Brave запустил систему запросов к БД, заточенную на конфиденциальность

Brave запустил систему запросов к БД, заточенную на конфиденциальность

Brave запустил систему запросов к БД, заточенную на конфиденциальность

Разработчики браузера Brave создали новую систему запросов к базе данных, получившую имя FrodoPIR. Задача нововведения — извлекать данные с серверов, не раскрывая при этом содержимое пользовательских запросов.

Согласно замыслу Brave Software, систему FrodoPIR будут использовать во встроенной в браузер функциональности проверки скомпрометированных учётных данных. Напомним, готовящаяся к релизу функция позволит проверить логины и пароли по базам слитых кредов. При этом на сервере проверяемые связки не будут раскрываться.

Девелоперы подчёркивают, что FrodoPIR специально разрабатывалась с учётом применения практически в любом сценарии. Помимо простой проверки данных, система пригодится для целого спектра различных задач.

Если сравнивать с аналогами от других разработчиков, FrodoPIR реализована гораздо проще, её легче масштабировать.

 

Функциональность FrodoPIR разбита на две фазы — автономная (офлайн) и онлайн. Первая нужна для подготовительной работы, а вторая позволяет осуществлять «скрытый» запрос на сервер. Подробнее разработчики представили на инфографике:

 

«Каждый запрос клиента представляет собой “зашумленный вектор“, который сервер воспринимает как рандом. Сторона сервера никогда не узнает, какое значение запрашивал пользователь, но при этом она возвращает корректный ответ», — пишут представители Brave.

Если вам интересны технические детали FrodoPIR, их можно найти в специальном документе (PDF).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

МАХ стал доступен на устройствах под ОС Аврора

Национальный мессенджер МАХ и российская мобильная операционная система «Аврора» подтвердили полную совместимость. Теперь приложение можно скачать на устройства с «Авророй» через RuStore. Среди крупных пользователей самой операционной системы — РЖД, «Аэрофлот», «Интер РАО», «Ростелеком» и «Почта России».

Аудитория МАХ в ноябре превысила 55 миллионов человек. Вся инфраструктура сервиса размещена в России, а само приложение включено в реестр отечественного ПО, что подтверждает соответствие требованиям законодательства.

Комментарии участников проекта

Генеральный директор «Открытой мобильной платформы» Павел Эйгес отметил:

«Национальная платформа для общения пришла на доверенную мобильную операционную систему. Это ещё один важный шаг к созданию независимой цифровой экосистемы и защищённых решений для российских пользователей».

Вице-президент VK и руководитель проекта МАХ Фарит Хуснояров добавил:

«Сотни тысяч пользователей ОС „Аврора“ получили возможность зарегистрироваться в национальном мессенджере. Для повышения безопасности МАХ использует технологии VK и “Лаборатории Касперского”, а также тестирует антифрод-решения Сбера».

Напомним, ранее МАХ оказался в центре скандала: его подозревали в слежке за пользователями, передаче данных за рубеж и использовании компонентов из недружественных стран.

А в прошлом месяце платформа MAX начала блокировать доступ через альтернативные клиенты — неофициальные приложения, которые позволяют подключаться к мессенджеру в обход официального софта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru