Brave запустил систему запросов к БД, заточенную на конфиденциальность

Brave запустил систему запросов к БД, заточенную на конфиденциальность

Разработчики браузера Brave создали новую систему запросов к базе данных, получившую имя FrodoPIR. Задача нововведения — извлекать данные с серверов, не раскрывая при этом содержимое пользовательских запросов.

Согласно замыслу Brave Software, систему FrodoPIR будут использовать во встроенной в браузер функциональности проверки скомпрометированных учётных данных. Напомним, готовящаяся к релизу функция позволит проверить логины и пароли по базам слитых кредов. При этом на сервере проверяемые связки не будут раскрываться.

Девелоперы подчёркивают, что FrodoPIR специально разрабатывалась с учётом применения практически в любом сценарии. Помимо простой проверки данных, система пригодится для целого спектра различных задач.

Если сравнивать с аналогами от других разработчиков, FrodoPIR реализована гораздо проще, её легче масштабировать.

 

Функциональность FrodoPIR разбита на две фазы — автономная (офлайн) и онлайн. Первая нужна для подготовительной работы, а вторая позволяет осуществлять «скрытый» запрос на сервер. Подробнее разработчики представили на инфографике:

 

«Каждый запрос клиента представляет собой “зашумленный вектор“, который сервер воспринимает как рандом. Сторона сервера никогда не узнает, какое значение запрашивал пользователь, но при этом она возвращает корректный ответ», — пишут представители Brave.

Если вам интересны технические детали FrodoPIR, их можно найти в специальном документе (PDF).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru