Новый слив данных Uber произошел в результате атаки на ИТ-провайдера

Новый слив данных Uber произошел в результате атаки на ИТ-провайдера

Новый слив данных Uber произошел в результате атаки на ИТ-провайдера

В минувший уикенд на одном из хакерских форумов появилось сообщение о новой утечке в Uber. В подтверждение своих слов автор выложил дамп на 20 млн записей — якобы внутренние данные пострадавшей компании.

В комментарии для RestorePrivacy представитель Uber признал факт утечки, подчеркнув, что она никак не связана с сентябрьским инцидентом. Как оказалось, сливу предшествовал взлом клиентской базы ИТ-провайдера Teqtivity, услугами которого пользуется перевозчик.

Просмотр выложенного архива выявил таблицы с данными ИТ-активов, а также ПДн и пользовательские данные порядка 77 тыс. сотрудников Uber. Тот же автор опубликовал еще один tar-файл — в нем оказались какие-то исходные коды, информация об API и некоем веб-приложении.

В SecurityWeek тоже изучили содержимое слитого tar-файла весом 600 Мбайт и выяснили, что он содержит исходники, информацию по управлению задачами, ключи шифрования, а также более десятка документов с email-адресами.

Таблица, именуемая report, представляет собой список имен и имейлы более 16 тыс. служащих Uber, в таблице users представлены имена, email и ID сотрудника более 5000 тыс. человек. Еще один архивный файл, поменьше, содержит данные тестирования, ассоциируемые с сервисом доставки Uber Eats.

 

Компания Teqtivity опубликовала заявление, подтвердив взлом своих систем. Как оказалось, неизвестные хакеры получили доступ к ее бэкапу в облаке Amazon. На сервере хранились копии исходников и файлы с клиентскими данными.

Скомпрометированная информация включает сведения об устройствах (серийный номер, марка, модель, технические характеристики), а также ФИО, рабочий адрес электронной почты и место работы пользователей. Жертва взлома уже сообщила об инциденте в правоохранительные органы и проводит расследование.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru