Хакеры проникли в ИТ-системы Uber, вытащили отчеты об уязвимостях

Хакеры проникли в ИТ-системы Uber, вытащили отчеты об уязвимостях

Хакеры проникли в ИТ-системы Uber, вытащили отчеты об уязвимостях

Корпорация Uber на этой неделе стала жертвой кибератаки, в результате которой злоумышленникам удалось получить доступ к отчетам об уязвимостях. После взлома киберпреступники опубликовали скриншоты, на которых запечатлены внутренние системы, панель управления электронной почтой и принадлежащий Uber сервер Slack.

Судя по выложенной информации, хакеры получили полный доступ ко многим ИТ-системам Uber, включая защитные средства и Windows-домен. Среди других затронутых систем:

  • Консоль Amazon Web Services;
  • Виртуальные машины VMware ESXi;
  • Панель администратора электронной почты в Google Workspace;
  • Slack-сервер.

Представители Uber уже подтвердили факт атаки в Twitter и отметили, что для расследования киберинцидента привлечены правоохранительные органы.

«В настоящее время наши специалисты грамотно реагируют на инцидент. Мы связались с правоохранителями и будем держать пользователей в курсе по мере развития событий», — пишет Uber.

Издание New York Times, первым сообщившее о взломе, связалось с хакерами, которые уточнили, что смогли проникнуть в системы Uber после атаки на одного из сотрудников. С помощью социальной инженерии злоумышленники украли у него пароль.

 

Далее дело оставалось за малым — проникнуть во внутренние системы с помощью скомпрометированных учетных данных.

В январе мы писали об интересной уязвимости, позволяющей отправлять электронные письма с uber.com. Тогда корпорация игнорировала брешь, не желая устраняться ее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru