Хакеры проникли в ИТ-системы Uber, вытащили отчеты об уязвимостях

Хакеры проникли в ИТ-системы Uber, вытащили отчеты об уязвимостях

Корпорация Uber на этой неделе стала жертвой кибератаки, в результате которой злоумышленникам удалось получить доступ к отчетам об уязвимостях. После взлома киберпреступники опубликовали скриншоты, на которых запечатлены внутренние системы, панель управления электронной почтой и принадлежащий Uber сервер Slack.

Судя по выложенной информации, хакеры получили полный доступ ко многим ИТ-системам Uber, включая защитные средства и Windows-домен. Среди других затронутых систем:

  • Консоль Amazon Web Services;
  • Виртуальные машины VMware ESXi;
  • Панель администратора электронной почты в Google Workspace;
  • Slack-сервер.

Представители Uber уже подтвердили факт атаки в Twitter и отметили, что для расследования киберинцидента привлечены правоохранительные органы.

«В настоящее время наши специалисты грамотно реагируют на инцидент. Мы связались с правоохранителями и будем держать пользователей в курсе по мере развития событий», — пишет Uber.

Издание New York Times, первым сообщившее о взломе, связалось с хакерами, которые уточнили, что смогли проникнуть в системы Uber после атаки на одного из сотрудников. С помощью социальной инженерии злоумышленники украли у него пароль.

 

Далее дело оставалось за малым — проникнуть во внутренние системы с помощью скомпрометированных учетных данных.

В январе мы писали об интересной уязвимости, позволяющей отправлять электронные письма с uber.com. Тогда корпорация игнорировала брешь, не желая устраняться ее.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Docker Hub обнаружены 1600 образов с майнерами и вшитыми секретами

По данным Sysdig, почти две трети pull-запросов (61%) в репозитории Docker Hub приходится на публичные хранилища образов. Исследование показало, что такие загрузки небезопасны.

Чтобы в этом убедиться, специалисты несколько месяцев изучали содержимое образов контейнера, выложенных пользователями Docker Hub в общий доступ. Совокупно было проанализировано более 250 тыс. Linux-образов; как оказалось, 1652 из них представляют угрозу для пользователей.

Таящиеся опасности эксперты разделили на две группы: вшитые секретные ключи и вредоносные IP-адреса или URL. Наибольшее количество опасных находок ожидаемо пришлось на долю криптомайнеров. Среди идентификационных данных, оставленных в коде — умышленно или по недосмотру, были обнаружены SSH-ключи, учетки AWS, токены GitHub и NPM.

 

Примечательно, что большинство образов, нацеленных на скрытую добычу криптовалюты, были замаскированы под легитимный софт. Авторы вредоносных публикаций использовали популярные имена Liferay, Joomla, Drupal и т. п. в расчете на невнимательность пользователя — и не промахнулись. Так, вредоносный образ vibersastra/golang был скачан 6900 раз, vibersastra/ubuntu — 10 000 раз; оба содержат XMRig и выложены из-под аккаунта Docker Hub, открытого четыре месяца назад.

Результаты исследования включены в годовой отчет Sysdig об облачных угрозах, полнотекстовая версия доступна на сайте компании (требуется регистрация).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru