Uber игнорирует уязвимость, позволяющую отправлять письма с Uber.com

Uber игнорирует уязвимость, позволяющую отправлять письма с Uber.com

Уязвимость почтовой системы Uber позволяет практически любому отправлять электронные письма от лица сервиса поиска, вызова и оплаты такси. Эксперты в области кибербезопасности предупреждают, что злоумышленники могут использовать эту брешь для рассылки писем тем 57 млн пользователей и водителей, чьи данные утекли в 2016 году.

Суд по всему, представители Uber в курсе данной проблемы, однако американская корпорация решила пока игнорировать уязвимость. Первым баг почтовой системы обнаружил Сиф Элсаллами, независимый исследователь.

Если киберпреступники воспользуются брешью, у них появится возможность отправлять электронные письма с серверов Uber. При этом такие письма будут выглядеть абсолютно легитимно и обойдут любые спам-фильтры.

В качестве подтверждения подобной эксплуатации Элсаллами отправил тестовой письмо сотрудникам издания BleepingComputer. После этого стало понятно, что обычный пользователь никогда не сможет отличить такую корреспонденцию от официальных писем Uber.

 

В демонстрационном имейле исследователь попросил получателя предоставить данные своей банковской карты. Если бы такое письмо получил неподготовленный пользователь, он почти наверняка предоставил бы запрашиваемую информацию.

Элсаллами уведомил об уязвимости американскую корпорацию через HackerOne, однако его сообщение отклонили, поскольку оно находится «вне рамок» программы по поиску проблем в безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru