Авито заплатит до 350 тыс. руб за уязвимость в рамках Bug Bounty

Авито заплатит до 350 тыс. руб за уязвимость в рамках Bug Bounty

Авито заплатит до 350 тыс. руб за уязвимость в рамках Bug Bounty

Авито готов платить белым хакерам до 350 000 рублей за уязвимость. Сервис разместил свою программу на BI.ZONE Bug Bounty. Это уже второй крупный клиент платформы за месяц. На прошлой неделе свои программы багхантерам там же предложил VK.

Авито просит проверить безопасность всех веб- и мобильных приложений компании, а также любых доступных приложений и сервисов, размещённых на поддоменах .avito.ru. Публичную программу компания разместила на платформе BI.ZONE Bug Bounty.

Багхантеры получат от 5 тыс. до 350 тыс. рублей в зависимости от критичности найденных уязвимостей.

“Bug bounty — один из самых важных и полезных процессов при разработке продукта, обеспечивающий его безопасность, — говорит руководитель продуктовой безопасности Авито Валентин Лякутин. — С помощью BI.ZONE Bug Bounty мы хотим наладить постоянное взаимодействие с комьюнити багхантеров по исследованию наших систем на безопасность и дополнительно повысить уровень защищенности портала”.

Это не первый опыт выхода “Авито” на bug bounty. В 2018 году компания разместила приватную программу на одной из зарубежных платформ. До весны этого года команда Авито успела запустить монетизацию этой программы и попробовать еще одну, комбинируя публичные и приватные механизмы.

“Размещение программы bug bounty Авито говорит о том, что компания заботится о своих клиентах и стремится повысить их защищенность, — комментирует новость директор по стратегии BI.ZONE Евгений Волошин. — Она понимает, что безопасность — конкурентное преимущество, поэтому уделяет этому особое внимание”.

Сейчас на Авито 120 млн активных объявлений, каждый день на платформу заходит 22 млн человек.

Добавим, в конце октября BI.ZONE подтвердил диалог с Минцифры по bug bounty и для Госуслуг.

А на прошлой неделю свою программу на платформе BI.ZONE bug bounty разместила компания VK. Белым хакерам предлагается проверить на уязвимости 27 проектов: от соцсети “ВКонтакте” до почты Mail.ru. Багхантеры могут заработать от 3 тыс. до 1,8 млн рублей.

Теперь у VK программы bug bounty сразу на двух платформах. Летом компания вышла на Standoff 365 Bug Bounty, разработчиком которой выступает Positive Technologies.

За три месяца VK получила 300 отчетов об уязвимостях. Более половины сообщений признаны существенными, выявленные уязвимости уже устранены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Через вредоносные Blender-файлы распространяют инфостилер StealC V2

Исследователи обнаружили новую кампанию «с российским следом», в рамках которой злоумышленники распространяют инфостилер StealC V2 через вредоносные файлы Blender, загруженные на крупные 3D-маркетплейсы вроде CGTrader. Blender позволяет выполнять Python-скрипты — они используются для автоматизации, кастомных панелей, ригов и аддонов.

Если у пользователя включена функция Auto Run, скрипты запускаются автоматически при открытии файла. Этим и пользуются атакующие: многие художники и моделлеры включают Auto Run ради удобства.

Специалисты Morphisec заметили, что вредоносные .blend-файлы содержат встроенный Python-код, который загружает лоадер с домена в Cloudflare Workers.

 

Далее загрузчик скачивает PowerShell-скрипт, который подтягивает два ZIP-архива — ZalypaGyliveraV1 и BLENDERX — с IP-адресов, контролируемых злоумышленниками.

Архивы распаковываются во временную папку, откуда создают LNK-файлы в автозагрузке для постоянства. Затем жертве подсовываются два компонента: основной инфостилер StealC и вспомогательный Python-стилер для подстраховки.

 

По данным Morphisec, атакующие используют последнюю версия второго поколения StealC — того самого, который ранее изучала Zscaler. Новый StealC заметно расширил функции:

  • крадёт данные из 23+ браузеров и поддерживает расшифровку паролей на стороне сервера, включая Chrome 132+;
  • поддерживает свыше 100 расширений криптокошельков и более 15 отдельных приложений;
  • ворует данные мессенджеров (Telegram, Discord, Tox, Pidgin), VPN-клиентов (ProtonVPN, OpenVPN) и почтовых программ, включая Thunderbird;
  • оснащён обновлённым механизмом обхода UAC.

При этом свежие версии StealC по-прежнему почти не детектируются антивирусами: Morphisec отмечает, что образец, который они изучали, не был распознан ни одним движком на VirusTotal.

Атака опасна тем, что 3D-маркетплейсы не могут проверять встроенный в файлы код. Художникам, аниматорам и моделлерам рекомендуется:

  • отключить автоматический запуск Python-скриптов: Blender → Edit → Preferences → снять галочку с Auto Run Python Scripts;
  • относиться к 3D-ассетам как к потенциально исполняемому коду;
  • скачивать файлы только у надёжных авторов или тестировать их в песочнице.

Злоумышленники явно ориентируются на профессиональное сообщество 3D-контента — и такая схема может оказаться особенно опасной для студий и фрилансеров, которые работают с большим количеством моделей из внешних источников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru