BI.ZONE подтвердил диалог с Минцифры по bug bounty для Госуслуг

BI.ZONE подтвердил диалог с Минцифры по bug bounty для Госуслуг

BI.ZONE подтвердил диалог с Минцифры по bug bounty для Госуслуг

Минцифры обсуждает с BI.ZONE привлечение “Киберполигона” к поиску уязвимостей на портале Госуслуг. Проверять защищенность сервиса будут сразу две компании — Positive Technologies и BI.ZONE.

Для поиска уязвимостей на портале “Госуслуги” Минцифры привлекло компании Positive Technologies и BI.ZONE. Об этом “Ведомостям” рассказали представители обеих компаний. Информацию подтвердил представитель ведомства. При этом со своей стороны выплачивать вознаграждения белым хакерам, обнаружившим уязвимости, Минцифры не намерено.

Минцифры с июля обещает узаконить понятие Bug Bounty (поиск уязвимостей за вознаграждение). В начале октября глава ведомства Максут Шадаев заявил, что Минцифры планирует проверять защищенность портала “Госуслуги”. Сейчас ведомство согласовывает общую концепцию с другими органами исполнительной власти, рассказал представитель Минцифры.

В BI.ZONE Anti-Malware.ru подтвердили факт диалога с Минцифры по запуску программы bug bounty на площадке “Киберполигона” BI.ZONE.

“Идея bug bounty и сама инициатива ведомства нацелены на то, чтобы популяризировать кибербезопасность, а также привлечь к этому механизму по поиску уязвимостей внимание госсектора и частных компаний, улучшить их защищенность, — комментирует новость директор по стратегии BI.ZONE Евгений Волошин. — Для баг-хантеров программа Минцифры — это возможность проявить себя в первом государственном проекте bug bounty, который касается целой страны, не только отдельной компании”.

Мировая практика показывает, что крупные организации размещают программы bug bounty сразу на нескольких платформах. Это часто приводит к появлению дублирующих отчетов. В таком случае владелец программы сам контролирует процесс фиксации и обработки дублей, уточняет Волошин.

В BI.ZONE заверили, что баг-хантеры могут рассчитывать на полную безопасность работы на платформе, если они будут использовать программу bug bounty по указанному скоупу и действовать в рамках прописанных условий тестирования. В случае претензий к добросовестным баг-хантерам BI.ZONE обещает урегулировать спор.

Добавим, у другого игрока — компании Positive Technologies две недели назад начались публичные киберучения. Три месяца команда этичных (“белых”) хакеров TSARKA будет атаковать действующую инфраструктуру компании. У энтузиастов нет ограничений: они могут использовать все инструменты для взлома, прибегать к методам социальной инженерии и фишинга, а также атаковать элементы инфраструктуры в любое время суток.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Роскомнадзор сообщил о блокировке звонков в Telegram и WhatsApp

Роскомнадзор объявил о блокировке голосовых вызовов в мессенджерах Telegram и WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой в стране корпорации Meta). Мера объясняется необходимостью противодействия преступности.

В официальном сообщении регулятора, распространённом по новостным лентам, говорится, что зарубежные мессенджеры стали одним из основных каналов связи, которые используют мошенники. Кроме того, Telegram и WhatsApp, по данным ведомства, активно применяются для вовлечения российских граждан в диверсионно-террористическую деятельность.

«Информируем, что для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению звонков в данных иностранных мессенджерах. Никаких иных ограничений их функционала не вводится», — отмечается в сообщении Роскомнадзора.

Доступ ко всем функциям, как уточнили в ведомстве, будет восстановлен после выполнения всех требований законодательства.

Как сообщал «Коммерсантъ», выборочная блокировка голосовых вызовов в мессенджерах началась ещё 1 августа. Об этом изданию рассказал источник в телеком-отрасли.

В тот же день председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова направила министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву запрос с просьбой разъяснить ситуацию в связи с возможной блокировкой звонков через мессенджеры.

Текст письма, оказавшийся в распоряжении ТАСС, содержит просьбу подтвердить или опровергнуть введение ограничений на голосовые и видеозвонки в иностранных сервисах, а также дать официальные комментарии по поводу их работы на территории России.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Ткачёв в комментарии РИА Новости назвал возможную блокировку голосовых вызовов в мессенджерах бесполезной: «Если заблокируют звонки на зарубежных площадках, люди будут так же общаться с помощью российских аналогов или через VPN. Эта мера лишь усложнит жизнь пользователям и вызовет недовольство».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru