Все в белом: Минцифры планирует узаконить bug bounty

Все в белом: Минцифры планирует узаконить bug bounty

Все в белом: Минцифры планирует узаконить bug bounty

Ведомство намерено легализовать программу выплат “белым” хакерам. Сейчас понятия “bug bounty” в российском законодательстве нет. “Этичные” хакеры могут попасть под уголовную статью за “неправомерный доступ к компьютерной информации”.

“Специалист одного из операторов связи в Обнинске решил помочь клиентам и просканировал их сеть на уязвимости. За это его задержали сотрудники ФСБ, и сейчас он проходит по делу за неправомерное воздействие на КИИ РФ”, — суть проблемы на живом примере объясняет бизнес-консультант по безопасности Алексей Лукацкий.

О планах Минцифры перевести “охоту за багами” в правовое поле сегодня “Ведомостям” рассказал источник одной из компаний по кибербезопасности.

Реформа легализует работу исследователей, которые за деньги тестируют информационные системы на уязвимости. Сейчас их действия могут трактоваться как “неправомерный доступ к компьютерной информации” и попадать под статью 272 УК РФ.

“Отсутствие понятия bug bounty на законодательном уровне создаёт проблему”, — продолжает Лукацкий. Специалист считает, что попытку “загнать эту тему в правовое русло” можно только приветствовать.

В самом министерстве от официальных комментариев отказались.

Эксперты отмечают: легитимизация “bug bounty” позволит распространить подобные программы и возможности тестирования для государственных систем. Однако в таком случае “белым хакерам”, скорее всего, придётся взаимодействовать с ФСБ и ФСТЭК России.

“На наш взгляд, законопроект должен в первую очередь формализовать процесс работы независимых исследователей с бизнесом и госструктурами, — комментирует новость для Anti-Malware.ru Евгений Волошин, директор блока экспертных сервисов BI.ZONE. — Большинство багхантеров готово исследовать бизнес, но тестирование госструктур вызывает опасения”.

Законодательное регулирование bug bounty легализует работу с государственными организациями, обеспечит прозрачность и безопасность процесса для всех участников. Государству такие инициативы пойдут на пользу: повысят уровень доверия со стороны исследователей и кибербезопасности.

“Мы всегда открыты к диалогу по законопроектам в сфере IT и готовы принять активное участие, — продолжает Волошин. — Мы уверены, что услуги bug bounty будут развиваться и надеемся, что этот процесс станет прозрачным для всех игроков на рынке”.

Что касается Positive Technologies, в проекте The Standoff они используют “положение о конкурсах”. В нем описаны условия проведения программ вознаграждения за реализацию недопустимых событий или уязвимостей в системах клиентов.

Инициатива bug bounty предоставляет всем желающим возможность принять участие в поиске уязвимостей заданного типа. Поиск ведётся в продуктах или в инфраструктуре, выставленных заказчиком для теста. Объявления о таких программах обычно появляются на специальных площадках, которые становятся посредниками между хакерами-исследователями и заказчиком.

Напомним, эту тему мы обсуждали в мае на AM Live Bug Bounty - как белым хакерам заработать в России на поиске уязвимостей. Можно пересмотреть YouTube-трансляцию или почитать обзор эфира на сайте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru