Все в белом: Минцифры планирует узаконить bug bounty

Все в белом: Минцифры планирует узаконить bug bounty

Ведомство намерено легализовать программу выплат “белым” хакерам. Сейчас понятия “bug bounty” в российском законодательстве нет. “Этичные” хакеры могут попасть под уголовную статью за “неправомерный доступ к компьютерной информации”.

“Специалист одного из операторов связи в Обнинске решил помочь клиентам и просканировал их сеть на уязвимости. За это его задержали сотрудники ФСБ, и сейчас он проходит по делу за неправомерное воздействие на КИИ РФ”, — суть проблемы на живом примере объясняет бизнес-консультант по безопасности Алексей Лукацкий.

О планах Минцифры перевести “охоту за багами” в правовое поле сегодня “Ведомостям” рассказал источник одной из компаний по кибербезопасности.

Реформа легализует работу исследователей, которые за деньги тестируют информационные системы на уязвимости. Сейчас их действия могут трактоваться как “неправомерный доступ к компьютерной информации” и попадать под статью 272 УК РФ.

“Отсутствие понятия bug bounty на законодательном уровне создаёт проблему”, — продолжает Лукацкий. Специалист считает, что попытку “загнать эту тему в правовое русло” можно только приветствовать.

В самом министерстве от официальных комментариев отказались.

Эксперты отмечают: легитимизация “bug bounty” позволит распространить подобные программы и возможности тестирования для государственных систем. Однако в таком случае “белым хакерам”, скорее всего, придётся взаимодействовать с ФСБ и ФСТЭК России.

“На наш взгляд, законопроект должен в первую очередь формализовать процесс работы независимых исследователей с бизнесом и госструктурами, — комментирует новость для Anti-Malware.ru Евгений Волошин, директор блока экспертных сервисов BI.ZONE. — Большинство багхантеров готово исследовать бизнес, но тестирование госструктур вызывает опасения”.

Законодательное регулирование bug bounty легализует работу с государственными организациями, обеспечит прозрачность и безопасность процесса для всех участников. Государству такие инициативы пойдут на пользу: повысят уровень доверия со стороны исследователей и кибербезопасности.

“Мы всегда открыты к диалогу по законопроектам в сфере IT и готовы принять активное участие, — продолжает Волошин. — Мы уверены, что услуги bug bounty будут развиваться и надеемся, что этот процесс станет прозрачным для всех игроков на рынке”.

Что касается Positive Technologies, в проекте The Standoff они используют “положение о конкурсах”. В нем описаны условия проведения программ вознаграждения за реализацию недопустимых событий или уязвимостей в системах клиентов.

Инициатива bug bounty предоставляет всем желающим возможность принять участие в поиске уязвимостей заданного типа. Поиск ведётся в продуктах или в инфраструктуре, выставленных заказчиком для теста. Объявления о таких программах обычно появляются на специальных площадках, которые становятся посредниками между хакерами-исследователями и заказчиком.

Напомним, эту тему мы обсуждали в мае на AM Live Bug Bounty - как белым хакерам заработать в России на поиске уязвимостей. Можно пересмотреть YouTube-трансляцию или почитать обзор эфира на сайте.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик Diavol вернулся, сменив визуальные IoC

После долгого перерыва на VirusTotal вновь стали множиться образцы вымогательской программы Diavol. Анализ новейших из них показал, что вредонос стал 64-битным, сменил имя записки с требованием выкупа и добавляемое расширение, но файлы шифрует по-прежнему — с помощью XOR и RSA.

В ИБ-сообществе считают Diavol творением создателей TrickBot, влившихся в сообщество Conti. После распада преступного синдиката сторонний шифровальщик затих, а теперь, видимо, возобновил атаки. Специалисты по реверс-инжинирингу изучили новые семплы и пришли к выводу, что в некоторых случаях восстановление файлов все еще возможно.

В рамках обновления операторы зловреда изменили расширение, добавляемое к зашифрованным файлам, — вместо прежнего .lock64 используется .bully. Записка, оставляемая на машине жертвы, теперь именуется WARNING.txt (на самом деле новое название файла всплыло еще в ноябре прошлого года, а текст в нынешнем виде появился в минувшем июне).

Система шифрования данных осталась прежней — XOR + RSA, но она настолько необычна, что исследователи разобрали ее и в мартовском блоге, и сейчас. Перед началом процесса Diavol генерирует и сохраняет в теле ключ длиной 2048 байт для выполнения операций XOR над данными (уникален для каждой жертвы, но один для всех ее файлов).

Затем вредонос начинает в цикле дробить файлы на блоки по 2048 байт, отбрасывая остаток. После этого ко всем считанным блокам применяется XOR, итог записывается обратно в обрабатываемые файлы.

 

В конец файла записываются XOR-ключ, зашифрованный по RSA (публичный ключ хранится в коде зловреда), а также объем обработанных данных — число также кодируется разовым прогоном XOR.

К сожалению, это еще не все. Завершив первый этап, вредонос возвращается к началу файла и начинает считывать блоки 0x75 байт, шифровать их по RSA с возвратом результата в тот же файл, но без добавления ничего не значащих данных (паддинга).

Такой способ шифрования, по мнению исследователей, вселяет надежду. Получив XOR-ключ, можно без особого труда вернуть содержимое многих файлов — за исключением первых 1170 байт, которые придется отстраивать заново.

Напомним, жертвы Diavol могут также воспользоваться бесплатным декриптором, который уже доступен на сайте No More Ransom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru