Самозанятые хакеры: на OFFZONE представили BI.ZONE Bug Bounty

Самозанятые хакеры: на OFFZONE представили BI.ZONE Bug Bounty

В России появилась еще одна платформа поиска уязвимостей за деньги. В рамках конференции по практической кибербезопасности OFFZONE презентовали BI.ZONE Bug Bounty.

Не прошло и трех месяцев с запуска bug bounty от Positive Technologies, как свою программу выплат вознаграждений предложила компания BI.ZONE. “Красную ленточку” перерезали сегодня, в первый день конференции OFFZONE в Москве.

Идея создать свою программу bug bounty появилась еще в конце 2020 года, но тогда помешал ковид, говорит Евгений Волошин, директор блока экспертных сервисов BI.ZONE. В итоге разработки начались только через год, в конце 2021.

В BI.ZONE говорят, что хотели взять лучшее от зарубежных аналогов и добавить российского “менталитета” — у “ГУПов” и “госов” нет опыта общения с “этичными хакерами”.

Баг-хантеры смогут заработать до 300 000 рублей. Сумма будет зависеть от критичности и вероятности использования найденной уязвимости.

Еще до релиза предрегистрацию прошли 300 исследователей.

«Мы хотим создать не просто программу bug bounty. Это будет настоящий хаб взаимодействия компаний и хакеров. Мы хотим развивать комьюнити», — подчеркивает Волошин.

За “комьюнити” на презентации отвечал Сергей Колесников, менеджер продукта BI.ZONE Bug Bounty. Из “плюсов” он назвал возможность работать в удобное время, заниматься интересными проектами, получить свои “15 минут славы” и хорошую строчку в резюме.

Платить вознаграждение хакерам будут в рублях. Исследователи смогут оформить себя как физлица, самозанятые или ИП. В bug bounty ждут не только российских исследователей, но и коллег из СНГ.

Первой свою программу, кроме самого BI.ZONE, на платформе планирует разместить «Авито». Участие бизнеса в программах bug bounty говорит о зрелости компании в плане информационной безопасности, подчеркивает руководитель продуктовой безопасности Авито Валентин Лякутин.

По его словам, компаниям программа дает масштабирование ИБ, насыщение внутренней экспертизы, имиджевые бонусы.

Илья Шабанов, основатель Anti-Malware.ru, поинтересовался на презентации, как будет решаться спор, если компания не посчитает найденную уязвимость достаточно критичной и откажется платить хакеру.

BI.ZONE будет стремиться урегулировать любую спорную ситуацию, обещает Волошин. Однако репутация остается пока самым эффективным гарантом решения споров. Если компания отказывается платить баг-хантеру, она рискует испортить отношения со всем комьюнити.

BI.ZONE стала третьей компанией, запустившей платформу по размещению программ bug bounty. На российском рынке представлены еще BugBounty.ru и программы по поиску уязвимостей от Positive Technologies на базе киберполигона The Standoff.

За три месяца существования мы “захантили” 1800 исследователей, рассказывает Anti-Malware.ru Ярослав Бабин, директор по продукту The Standoff 365. Среди публичных компании, кроме самих Positive Technologies, свои программы разместили Азбука Вкуса и компании бренда VK. “Вилка” вознаграждений — от 3 тыс. рублей до 1,8 млн рублей.

Бабин считает, что российское комьюнити “белых хакеров” может достигать 10 тыс. исследователей. По словам эксперта, сообщество не самое большое в мире, но одно из самых “качественных”. Даже начинающие ресечеры обладают высокой компетенцией и большими перспективами.

Добавим, программы bug bounty в России пока не закреплены на уровне закона. Разговоры о том, что работу белых хакеров необходимо узаконить, продолжаются, но до сих пор не оформились в документ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru