Самозанятые хакеры: на OFFZONE представили BI.ZONE Bug Bounty

Самозанятые хакеры: на OFFZONE представили BI.ZONE Bug Bounty

В России появилась еще одна платформа поиска уязвимостей за деньги. В рамках конференции по практической кибербезопасности OFFZONE презентовали BI.ZONE Bug Bounty.

Не прошло и трех месяцев с запуска bug bounty от Positive Technologies, как свою программу выплат вознаграждений предложила компания BI.ZONE. “Красную ленточку” перерезали сегодня, в первый день конференции OFFZONE в Москве.

Идея создать свою программу bug bounty появилась еще в конце 2020 года, но тогда помешал ковид, говорит Евгений Волошин, директор блока экспертных сервисов BI.ZONE. В итоге разработки начались только через год, в конце 2021.

В BI.ZONE говорят, что хотели взять лучшее от зарубежных аналогов и добавить российского “менталитета” — у “ГУПов” и “госов” нет опыта общения с “этичными хакерами”.

Баг-хантеры смогут заработать до 300 000 рублей. Сумма будет зависеть от критичности и вероятности использования найденной уязвимости.

Еще до релиза предрегистрацию прошли 300 исследователей.

«Мы хотим создать не просто программу bug bounty. Это будет настоящий хаб взаимодействия компаний и хакеров. Мы хотим развивать комьюнити», — подчеркивает Волошин.

За “комьюнити” на презентации отвечал Сергей Колесников, менеджер продукта BI.ZONE Bug Bounty. Из “плюсов” он назвал возможность работать в удобное время, заниматься интересными проектами, получить свои “15 минут славы” и хорошую строчку в резюме.

Платить вознаграждение хакерам будут в рублях. Исследователи смогут оформить себя как физлица, самозанятые или ИП. В bug bounty ждут не только российских исследователей, но и коллег из СНГ.

Первой свою программу, кроме самого BI.ZONE, на платформе планирует разместить «Авито». Участие бизнеса в программах bug bounty говорит о зрелости компании в плане информационной безопасности, подчеркивает руководитель продуктовой безопасности Авито Валентин Лякутин.

По его словам, компаниям программа дает масштабирование ИБ, насыщение внутренней экспертизы, имиджевые бонусы.

Илья Шабанов, основатель Anti-Malware.ru, поинтересовался на презентации, как будет решаться спор, если компания не посчитает найденную уязвимость достаточно критичной и откажется платить хакеру.

BI.ZONE будет стремиться урегулировать любую спорную ситуацию, обещает Волошин. Однако репутация остается пока самым эффективным гарантом решения споров. Если компания отказывается платить баг-хантеру, она рискует испортить отношения со всем комьюнити.

BI.ZONE стала третьей компанией, запустившей платформу по размещению программ bug bounty. На российском рынке представлены еще BugBounty.ru и программы по поиску уязвимостей от Positive Technologies на базе киберполигона The Standoff.

За три месяца существования мы “захантили” 1800 исследователей, рассказывает Anti-Malware.ru Ярослав Бабин, директор по продукту The Standoff 365. Среди публичных компании, кроме самих Positive Technologies, свои программы разместили Азбука Вкуса и компании бренда VK. “Вилка” вознаграждений — от 3 тыс. рублей до 1,8 млн рублей.

Бабин считает, что российское комьюнити “белых хакеров” может достигать 10 тыс. исследователей. По словам эксперта, сообщество не самое большое в мире, но одно из самых “качественных”. Даже начинающие ресечеры обладают высокой компетенцией и большими перспективами.

Добавим, программы bug bounty в России пока не закреплены на уровне закона. Разговоры о том, что работу белых хакеров необходимо узаконить, продолжаются, но до сих пор не оформились в документ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

Исследователи из Resecurity обнаружили в сети Tor новый маркетплейс, ориентированный на разработчиков и пользователей вредоносных программ для мобильных устройств. Сайт InTheBox снабжает подписчиков веб-инжектами — типовыми или сделанными на заказ; использование такого подспорья, по оценке экспертов, помогает преступникам проводить атаки на 300+ финансовых институтов, платежных систем, соцсетей и ретейла в 43 странах.

Первое упоминание InTheBox в крупных хакерских сообществах датируется январем 2020 года. На тот момент оператор нового сервиса предлагал свои услуги по созданию веб-инжектов только персонально. Со временем доверие к нему как к разработчику выросло, и криминальное предприятие превратилось в полностью автоматизированный маркетплейс.

Сейчас готовые либо заказные шаблоны для подмены страниц онлайн-сервисов в браузере можно приобрести по подписке, в том числе безлимитной (позволяет генерировать неограниченное число веб-инжектов в течение оплаченного периода_. Для активации аккаунта пользователь должен связаться с администратором сайта через Jabber или Telegram —таким образом производится проверка на благонадежность.

Большой популярностью пользуются веб-инжекты для Alien, Cerberus, Ermac, Hydra, Octopus, он же Octo, а также Poison и MetaDroid. Готовые шаблоны можно использовать по отдельности или в связке; по типам они разделены на следующие группы:

  • Authorization data — для кражи учетных данных;
  • Ask only PIN — для кражи пин-кодов;
  • With Credit Card data — форма с дополнительными полями для кражи данных банковских карт;
  • With Credit Card data + ATM PIN — с дополнительными полями для ввода данных карты и пин-кода;
  • Ask Full Data — для кражи ПДн жертвы.

В настоящее время InTheBox, по словам исследователей, предлагает более 400 профессионально выполненных веб-инжектов для атак на интернет-сервисы США, Великобритании и еще трех десятков стран. Наибольшим спросом пользуются имитации систем онлайн-банкинга и криптообменников.

Из других категорий доступны фейки ecommerce-сайтов (Amazon, Alibaba, магазины стильной одежды, авторынки), соцсетей, мессенджеров (WhatsApp), сайтов знакомств (Tinder), платформ для видеоконференций (Zoom), стриминговых сервисов (Netflix, Spotify).

Сведения о новом мощном даркнет-сервисе переданы в глобальный Центр анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC), а также в Google, поскольку большинство вредоносов, поддерживаемых InTheBox, заточены под Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru