В 1Password добавили поддержку беспарольной технологии passkeys

В 1Password добавили поддержку беспарольной технологии passkeys

В 1Password добавили поддержку беспарольной технологии passkeys

Провайдер 1Password ввел поддержку токенов passkeys в своем менеджере паролей. Функциональность, позволяющую избавиться от паролей, начнут включать клиентам с будущего года, а пока им предлагают ознакомительный деморолик.

Технология passkeys предполагает использование API WebAuthn, спецификации которого были совместно разработаны FIDO и консорциумом W3C. Согласно стандарту, аутентификация на сайте или в веб-приложении осуществляется на основе пары криптоключей; при этом закрытый ключ надежно хранится на устройстве пользователя, а открытый вместе с создаваемым ID отсылается на сервер для хранения и дальнейшего использования.

Механизмы WebAuthn использует фреймворк FIDO2. Стандарт поддерживают также основные браузеры — Chrome, Firefox, Edge, Safari, а из сайтов — GitHub.

Как сказано в анонсе 1Password, для использования новой опции владельцу аккаунта нужно лишь выбрать аутентификатор — смартфон, планшет, ПК с поддержкой биометрии либо USB-устройство безопасности вроде YubiKey.

Чтобы пользователям было легче отслеживать сайты и сервисы, на которых можно применять беспарольный вход по passkeys, провайдер создал пополняемый онлайн-список, в котором среди прочих числятся Google, Microsoft, Nvidia, PayPal, Twitter, Yahoo и Zoho.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru