Microsoft Edge теперь может использовать биометрию для аутентификации

Microsoft Edge теперь может использовать биометрию для аутентификации

Microsoft анонсировала новые возможности — теперь пользователи браузера Edge могут зайти в свои аккаунты на основных сайтах корпорации без использования пароля. Дело в том, что в версии Windows 10 1809 у браузера реализована поддержка WebAuthn — стандарта W3C, который освобождает от использования пароля для входа в учетную запись.

WebAuthn обеспечивает возможность аутентификации при помощи биометрических данных. Например, это может быть сканирование отпечатка пальца или лица системой Windows Hello.

Для пользователей Windows это значит, что они смогут использовать Windows Hello для входа в приложения или на сайты, принадлежащие корпорации Microsoft. Также для этого могут использоваться ключи безопасности FIDO2.

Преимущества такого метода очевидны — во-первых, пользователей будет сложнее атаковать фишинговой схемой, во-вторых, им не придется больше постоянно вводить имя пользователя и пароль.

Таким образом, юзеры получат возможность использовать биометрию для аутентификации в следующих сервисах: Outlook.com, Office 365, Skype, OneDrive, Cortana, Microsoft Edge, Xbox Live, Mixer, Microsoft Store, Bing и MSN.

Чтобы использовать вышеописанные возможности, пользователи должны зайти в браузере Edge на свою страницу аккаунта Microsoft. После этого нужно выбрать «Безопасность» > «Больше настроек безопасности». Там будут инструкции для настройки ключа безопасности.

Как работает такая аутентификация в деле можно посмотреть на картинке ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Патч для RCE, затронувшей 800К файрволов SonicWall, оказался неполным

В октябре прошлого года SonicWall по наводке Tripwire и Positive Technologies устранила критическую RCE-уязвимость в NSA — устройствах сетевой безопасности, используемых как файрвол или VPN. Повторное тестирование PoC-эксплойта показало, что созданный патч несовершенен, и его пришлось дорабатывать.

Уязвимость CVE-2020-5135 связана с ошибкой переполнения буфера и позволяет посредством HTTP-запроса спровоцировать отказ веб-приложения или даже выполнить вредоносный код. На момент выхода заплатки в интернете было обнаружено около 800 тыс. потенциально уязвимых хостов на основе SonicWall NSA.

Решив проверить надежность патча, в Tripwire вновь прогнали PoC-код — на сей раз на устройстве SonicWall NSA в облаке Azure. Как оказалось, последствия эксплойта CVE-2020-5135 в физических и виртуальных системах различны: пробный HTTP-запрос вернул большое количество двоичных данных, похожих на адреса памяти.

 

Подобный слив, по словам экспертов, можно использовать для проведения атаки на какой-нибудь RCE-баг.

Новую проблему (раскрытие конфиденциальной информации) зарегистрировали под идентификатором CVE-2021-20019. Степень ее опасности SonicWall оценила как умеренную — в 5,3 балла по CVSS.

Для большинства затронутых продуктов патчи уже вышли — списки опубликовали и PSIRT SonicWall (команда реагирования на ИБ-проблемы), и служба техподдержки. Попыток злонамеренного использования CVE-2021-20019 пока не обнаружено.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru