Microsoft Edge теперь может использовать биометрию для аутентификации

Microsoft Edge теперь может использовать биометрию для аутентификации

Microsoft Edge теперь может использовать биометрию для аутентификации

Microsoft анонсировала новые возможности — теперь пользователи браузера Edge могут зайти в свои аккаунты на основных сайтах корпорации без использования пароля. Дело в том, что в версии Windows 10 1809 у браузера реализована поддержка WebAuthn — стандарта W3C, который освобождает от использования пароля для входа в учетную запись.

WebAuthn обеспечивает возможность аутентификации при помощи биометрических данных. Например, это может быть сканирование отпечатка пальца или лица системой Windows Hello.

Для пользователей Windows это значит, что они смогут использовать Windows Hello для входа в приложения или на сайты, принадлежащие корпорации Microsoft. Также для этого могут использоваться ключи безопасности FIDO2.

Преимущества такого метода очевидны — во-первых, пользователей будет сложнее атаковать фишинговой схемой, во-вторых, им не придется больше постоянно вводить имя пользователя и пароль.

Таким образом, юзеры получат возможность использовать биометрию для аутентификации в следующих сервисах: Outlook.com, Office 365, Skype, OneDrive, Cortana, Microsoft Edge, Xbox Live, Mixer, Microsoft Store, Bing и MSN.

Чтобы использовать вышеописанные возможности, пользователи должны зайти в браузере Edge на свою страницу аккаунта Microsoft. После этого нужно выбрать «Безопасность» > «Больше настроек безопасности». Там будут инструкции для настройки ключа безопасности.

Как работает такая аутентификация в деле можно посмотреть на картинке ниже:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В августе число DDoS-атак на интернет-провайдеров в России выросло на 86%

Компания StormWall зафиксировала резкий рост кибератак на телеком-отрасль в августе 2025 года. Больше всего досталось интернет-провайдерам: с 1 по 25 августа количество DDoS-атак на них увеличилось на 86% по сравнению с июлем.

По словам экспертов, это связано с ажиотажем вокруг проводного интернета. Из-за проблем с мобильным доступом многие пользователи начали массово подключать кабельные линии, что вызвало скачок нагрузки на ресурсы провайдеров.

Этим и воспользовались злоумышленники, решив «добить» компании с помощью DDoS-атак. Для хакеров провайдеры оказались удобной целью: атаки устраивались по принципу «ковровых бомбардировок» — не на один конкретный адрес, а сразу на целые диапазоны или подсети с сотнями и тысячами IP.

Чаще всего для этого применялись ботнеты. Отразить такие атаки особенно сложно: отключить отдельный адрес не помогает.

Крупные игроки отрасли смогли устоять благодаря профессиональной защите, а вот для региональных провайдеров атаки стали настоящим испытанием. Во многих случаях единственным быстрым решением было подключение сервисов DDoS-защиты.

«Сейчас интернет-провайдеры продолжают работать на фоне повышенной нагрузки, а хакеры всё так же запускают массовые атаки. Мы прогнозируем, что ситуация может затянуться до конца сентября, поэтому провайдерам важно заранее позаботиться о защите своих онлайн-ресурсов», — отметил CEO StormWall Рамиль Хантимиров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru