На GitHub введена поддержка FIDO2 для Git-операций с использованием SSH

На GitHub введена поддержка FIDO2 для Git-операций с использованием SSH

На GitHub введена поддержка FIDO2 для Git-операций с использованием SSH

Операторы GitHub добавили возможность использования ключей безопасности стандарта FIDO2 при удаленном доступе к Git-репозиториям по SSH. Привязка криптоключей SSH к носимому устройству FIDO2 позволяет снизить риск утечки данных аутентификации и усилить, таким образом, защиту от угона аккаунта.

В настоящее время доступ к Git на GitHub.com возможен с помощью пароля к аккаунту, персонального токена или SSH-ключа. Однако платформа постепенно отходит от использования паролей, отдавая предпочтение более надежным способам аутентификации — 2FA, U2F (Universal Second Factor), WebAuthn. В конце прошлого года операторы веб-сервиса объявили, что с 13 августа 2021-го проведение Git-операций по паролю станет невозможным.

Использование FIDO2 предполагает создание пары дополнительных ключей безопасности; авторизация этой процедуры может потребовать прикосновения к FIDO-устройству. Генерация публичного и приватного ключей SSH по-прежнему необходима, но секретные биты теперь сохраняются в новом ключе безопасности, а открытая часть остается на машине пользователя — как обычный публичный ключ SSH.

Файл приватного ключа тоже присутствует на рабочем устройстве, но его содержимым является лишь отсылка к аппаратному аутентификатору. Без хранимого на нем ключа безопасности эта информация бесполезна.

Вредоносные программы тоже не смогут привнести нежелательные изменения в Git-репозиторий, так как любая удаленная операция потребует подтверждения — прикосновения к устройству-аутентификатору. В кеше клиента эти касания не сохраняются.

Нововведение позволяет также дополнительно усилить защиту — удалить все прежние SSH-ключи и пользоваться только теми, что созданы на базе новой системы аутентификации. Неиспользуемые ключи GitHub будет через год автоматически удалять, чтобы облегчить управление при использовании нескольких рабочих устройств или в случае потери одного из них.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В августе число DDoS-атак на интернет-провайдеров в России выросло на 86%

Компания StormWall зафиксировала резкий рост кибератак на телеком-отрасль в августе 2025 года. Больше всего досталось интернет-провайдерам: с 1 по 25 августа количество DDoS-атак на них увеличилось на 86% по сравнению с июлем.

По словам экспертов, это связано с ажиотажем вокруг проводного интернета. Из-за проблем с мобильным доступом многие пользователи начали массово подключать кабельные линии, что вызвало скачок нагрузки на ресурсы провайдеров.

Этим и воспользовались злоумышленники, решив «добить» компании с помощью DDoS-атак. Для хакеров провайдеры оказались удобной целью: атаки устраивались по принципу «ковровых бомбардировок» — не на один конкретный адрес, а сразу на целые диапазоны или подсети с сотнями и тысячами IP.

Чаще всего для этого применялись ботнеты. Отразить такие атаки особенно сложно: отключить отдельный адрес не помогает.

Крупные игроки отрасли смогли устоять благодаря профессиональной защите, а вот для региональных провайдеров атаки стали настоящим испытанием. Во многих случаях единственным быстрым решением было подключение сервисов DDoS-защиты.

«Сейчас интернет-провайдеры продолжают работать на фоне повышенной нагрузки, а хакеры всё так же запускают массовые атаки. Мы прогнозируем, что ситуация может затянуться до конца сентября, поэтому провайдерам важно заранее позаботиться о защите своих онлайн-ресурсов», — отметил CEO StormWall Рамиль Хантимиров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru