Выпущен Firefox 60, поддерживающий беспарольный вход на сайты

Выпущен Firefox 60, поддерживающий беспарольный вход на сайты

Mozilla выпустила Firefox 60, теперь браузер поддерживает новый вариант входа на сайты без использования пароля. Это стало возможным благодаря новому стандарту W3C, получившему имя Web Authentication или WebAuthn.

WebAuthn по умолчанию включен в Firefox 60, позднее он также будет реализован в новых версиях Chrome 67 и Microsoft Edge, релиз которых запланировал на этот месяц.

API WebAuthn значительно усложнит осуществление фишинговых атак, а также предоставит пользователям более удобные варианты проверки подлинности, например, аппаратные ключи безопасности вроде устройства YubiKey, считыватели отпечатков пальцев на смартфонах или системы распознавания лиц (как в iPhone X).

Ключевым преимуществом WebAuthn является  возможность генерирования криптографической пары публичных-секретных ключей для входа в систему. Таким образом, даже если сайт взломают, секретные ключи никуда не утекут.

В настоящее время данный стандарт распространяется только на десктопные браузеры, однако в скором будущем его также реализуют и в мобильных браузерах.

Помимо более грамотных процедур входа на сайт, WebAuthn готов предложить и нечто большее. В сочетании с другим стандартом WC3 — Payment Request API, который пока находится в стадии разработки, он предоставит возможность совершать покупки онлайн через мобильный браузер, используя сканер отпечатка пальцев.

На данный момент последняя десктопная версия Firefox является первым и единственным браузером, поддерживающим WebAuthn. Mozilla утверждает, что WebAuthn уже поддерживает USB-ключи Yubico, а в будущем будет поддерживать биометрический вход с мобильных устройств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru