Выпущен Firefox 60, поддерживающий беспарольный вход на сайты

Выпущен Firefox 60, поддерживающий беспарольный вход на сайты

Mozilla выпустила Firefox 60, теперь браузер поддерживает новый вариант входа на сайты без использования пароля. Это стало возможным благодаря новому стандарту W3C, получившему имя Web Authentication или WebAuthn.

WebAuthn по умолчанию включен в Firefox 60, позднее он также будет реализован в новых версиях Chrome 67 и Microsoft Edge, релиз которых запланировал на этот месяц.

API WebAuthn значительно усложнит осуществление фишинговых атак, а также предоставит пользователям более удобные варианты проверки подлинности, например, аппаратные ключи безопасности вроде устройства YubiKey, считыватели отпечатков пальцев на смартфонах или системы распознавания лиц (как в iPhone X).

Ключевым преимуществом WebAuthn является  возможность генерирования криптографической пары публичных-секретных ключей для входа в систему. Таким образом, даже если сайт взломают, секретные ключи никуда не утекут.

В настоящее время данный стандарт распространяется только на десктопные браузеры, однако в скором будущем его также реализуют и в мобильных браузерах.

Помимо более грамотных процедур входа на сайт, WebAuthn готов предложить и нечто большее. В сочетании с другим стандартом WC3 — Payment Request API, который пока находится в стадии разработки, он предоставит возможность совершать покупки онлайн через мобильный браузер, используя сканер отпечатка пальцев.

На данный момент последняя десктопная версия Firefox является первым и единственным браузером, поддерживающим WebAuthn. Mozilla утверждает, что WebAuthn уже поддерживает USB-ключи Yubico, а в будущем будет поддерживать биометрический вход с мобильных устройств.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Anonymous опубликовали персональные данные французских полицейских

Знаменитая группа хакеров Anonymous на этот раз решила ударить по Франции. На днях они слили в Сеть персональные данные, принадлежащие нескольким сотням французских полицейских. Среди опубликованной информации были имена и контактные данные.

Информацию о сливе Anonymous по традиции опубликовали в своем блоге на сайте CyberGuerrilla. Судя по изложенной позиции, хакеры недовольны чрезмерно жесткими действиями французских правоохранителей.

Недовольство Anonymous, предположительно, могло быть вызвано недавними событиями, связанными с арестом около двух тысяч протестующих, так называемых «желтых жилетов». За решетку тогда поместили 1220 протестующих.

Anonymous, обращаясь преимущественно к правоохранителям и их жертвам, заявили, что не приемлют такого рода угнетения со стороны полицейских. Хакеры считают, что задержание проводилось с притеснением прав человека.

В результате Anonymous опубликовали имена, фамилии, род деятельности, номера телефонов, адреса электронной почты правоохранителей Франции.

Напомним, что в начале месяца группировка Anonymous опубликовала очередную порцию документов, касающихся британской инициативы «Integrity Initiative».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru