Выпущен Firefox 60, поддерживающий беспарольный вход на сайты

Выпущен Firefox 60, поддерживающий беспарольный вход на сайты

Выпущен Firefox 60, поддерживающий беспарольный вход на сайты

Mozilla выпустила Firefox 60, теперь браузер поддерживает новый вариант входа на сайты без использования пароля. Это стало возможным благодаря новому стандарту W3C, получившему имя Web Authentication или WebAuthn.

WebAuthn по умолчанию включен в Firefox 60, позднее он также будет реализован в новых версиях Chrome 67 и Microsoft Edge, релиз которых запланировал на этот месяц.

API WebAuthn значительно усложнит осуществление фишинговых атак, а также предоставит пользователям более удобные варианты проверки подлинности, например, аппаратные ключи безопасности вроде устройства YubiKey, считыватели отпечатков пальцев на смартфонах или системы распознавания лиц (как в iPhone X).

Ключевым преимуществом WebAuthn является  возможность генерирования криптографической пары публичных-секретных ключей для входа в систему. Таким образом, даже если сайт взломают, секретные ключи никуда не утекут.

В настоящее время данный стандарт распространяется только на десктопные браузеры, однако в скором будущем его также реализуют и в мобильных браузерах.

Помимо более грамотных процедур входа на сайт, WebAuthn готов предложить и нечто большее. В сочетании с другим стандартом WC3 — Payment Request API, который пока находится в стадии разработки, он предоставит возможность совершать покупки онлайн через мобильный браузер, используя сканер отпечатка пальцев.

На данный момент последняя десктопная версия Firefox является первым и единственным браузером, поддерживающим WebAuthn. Mozilla утверждает, что WebAuthn уже поддерживает USB-ключи Yubico, а в будущем будет поддерживать биометрический вход с мобильных устройств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru