Давняя уязвимость в Microsoft Office до сих пор популярна у киберкриминала

Давняя уязвимость в Microsoft Office до сих пор популярна у киберкриминала

Давняя уязвимость в Microsoft Office до сих пор популярна у киберкриминала

Исследователи даркнета из Digital Shadows подвели итоги сбора информации об эксплойтах в III квартале. Как оказалось, хакеры в основном используют свежие уязвимости, но отдают предпочтение уязвимости в Microsoft Equation Editor, раскрытой пять лет назад.

Статистика Digital Shadows публикуется по результатам анализа постов на подпольных форумах, а также сообщений в открытых источниках — Твиттере, IRC-чатах, блогах, на веб-страницах, GitHub. В период с июля по сентябрь из уязвимостей, связанных с атаками, наиболее часто обсуждались RCE: на их долю пришлось 48% найденных реплик.

Новый список эксплуатируемых проблем безопасности возглавила CVE-2017-11882 в Microsoft Office, а точнее, в редакторе формул сторонней разработки (удален в январе 2018 года через обновление пакетов и впоследствии заменен). Эксплойт в данном случае не требует взаимодействия с пользователем и позволяет скрытно установить любого вредоноса.

Второй по популярности уязвимостью является Follina (CVE-2022-30190 в Microsoft Word), которую злоумышленники обнаружили раньше, чем ИБ-исследователи. Соответствующий патч вышел в июне, но лазейка, видимо, далеко не везде закрыта на местах: ее все еще пытаются использовать в атаках, и не только APT-группы.

Третью строчку печального рейтинга заняла CVE-2022-2294 — RCE-уязвимость нулевого дня в браузере Chrome, которую Google пропатчила в начале июля (выпуск 103.0.5060.114). Ее тоже выявили при разборе вредоносных атак — на сей раз узконаправленных и шпионских.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ВТБ: лишь 10% россиян недовольны периодом охлаждения при кредитах

Как показало исследование ВТБ, россияне положительно восприняли сервис «второй руки» и готовы использовать его для дополнительной защиты своих близких от мошенников. Кроме того, опрос показал, что «периодом охлаждения» при кредитовании недовольны лишь 10% респондентов.

Данные опроса привело РИА Новости со ссылкой на ВТБ. Исследование приурочено к форуму Finopolis 2025 и охватило более 1500 человек из городов России с населением свыше 100 тысяч жителей.

«Период охлаждения» при оформлении кредитов действует в России с 1 сентября. Это время между подписанием договора и фактическим получением средств: 4 часа для сумм от 50 до 200 тысяч рублей и 48 часов для кредитов свыше 200 тысяч. В течение этого срока заемщик может отказаться от получения денег.

Ввести такой механизм в Банке России предложили ещё в начале 2023 года. В декабре 2024 года инициативу поддержал президент Владимир Путин во время «прямой линии». К тому моменту документ уже находился на согласовании в правительстве и Банке России, а в марте 2025 года был утверждён как часть пакета поправок, направленных на борьбу с дистанционным мошенничеством.

По данным ВТБ, лишь 10% опрошенных считают, что «период охлаждения» усложнил или замедлил процесс получения кредита. Более половины (57%) оценили меру положительно, отметив её важность для защиты от мошенников, которые нередко вынуждают граждан оформлять кредиты под давлением. Остальные участники опроса относятся к нововведению нейтрально.

Сервис «второй руки» (подтверждение операций, превышающих установленный порог) получил ещё больше одобрения. Более трети респондентов готовы использовать его для контроля финансовых операций пожилых родственников, четверть — для детей и подростков, около 20% — для других близких.

Также россияне выразили интерес к расширению возможностей сервиса. Так, 53% хотели бы получать подтверждения сделок с недвижимостью, а 45% — операций с транспортными средствами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru