Шпион DevilsTongue атаковал журналистов с помощью 0-day в Google Chrome

Шпион DevilsTongue атаковал журналистов с помощью 0-day в Google Chrome

Шпион DevilsTongue атаковал журналистов с помощью 0-day в Google Chrome

Клиенты Candiru, израильского разработчика шпионского софта, использовали уязвимость нулевого дня в браузере Google Chrome для слежки за деятельностью журналистов и активистов стран Среднего Востока. В ходе этой кампании использовался вредонос DevilsTongue.

Речь идет о 0-day под идентификатором CVE-2022-2294, которую Google устранила с выходом первого набора июльских патчей. Фактически это четвертая брешь нулевого дня, устраненная в Chrome в 2022 году.

Проблема в безопасности затрагивает компонент WebRTC и представляет собой возможность переполнения буфера. В случае успешной эксплуатации баг допускает выполнение вредоносного кода на устройстве жертвы.

CVE-2022-2294 обнаружили специалисты антивирусной компании Avast, расследуя атаки кибершпионов на своих клиентов. Как только эксперты поняли, насколько опасен баг, они сообщили о нем Google.

По словам команды Avast, клиенты Candiru начала эксплуатировать 0-day в марте 2022 года, атакуя преимущественно пользователей из Ливана, Турции, Йемена и Палестины. Злоумышленники заражали веб-сайт, на который должна зайти жертва, а затем использовали уязвимостью в браузере для заражения устройства шпионским софтом.

Этот вектор атаки особо опасен тем, что никакого взаимодействия с целевым пользователем не требуется, единственное — его нужно заставить зайти на сайт.

Причем такой веб-ресурс может быть как взломанным легитимным, так и специально созданным вредоносным. Например, в одном из случаев злоумышленники скомпрометировали сайт новостного агентства в Ливане, после чего разместили там JavaScript-сниппеты для межсайтового скриптинга.

 

Попав на устройство, шпионская программа DevilsTongue собирала данные о языке системы, часовом поясе, типе девайса, плагинах для браузера, памяти, cookies и т. п.

«Мы не можем точно сказать, какие задачи перед собой ставили киберпреступники, однако журналисты, как правило, становятся целью по одной причине: злоумышленников интересуют их материалы и инсайды», — пишет Avast.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новый порядок учета КИИ обойдётся операторам в 6 млрд рублей за 6 лет

Новый порядок отнесения объектов связи к критической информационной инфраструктуре (КИИ) потребует от операторов значительных затрат. В целом расходы отрасли на ближайшие шесть лет оцениваются в 6 млрд рублей.

Минцифры подготовило проект постановления правительства «Об утверждении отраслевых особенностей категорирования объектов критической информационной инфраструктуры в сфере связи». Документ находится на стадии согласования и должен вступить в силу с 1 сентября.

Как отмечает «Коммерсантъ», на сегодняшний день порядок категорирования объектов КИИ для связи не регламентирован. Операторы ориентируются лишь на общие положения, в соответствии с которыми самостоятельно формируют перечень таких объектов.

Согласно проекту, выявлением объектов КИИ будут заниматься специальные комиссии, формируемые внутри компаний. При этом у операторов сохраняется право не выявлять объекты КИИ вовсе.

Операторы будут обязаны передавать в ФСТЭК сведения о программном обеспечении, программно-аппаратных комплексах и средствах защиты, относящихся к КИИ. Впоследствии эти объекты подлежат категорированию — в зависимости от масштаба возможного ущерба при инцидентах.

Минцифры оценивает совокупные затраты операторов на выполнение требований проекта в 6 млрд рублей за шесть лет. По оценке опрошенных экспертов, ежегодные расходы одного оператора могут составлять сотни миллионов рублей.

Мнения операторов разделились. В пресс-службе «МегаФона» сообщили, что проект не вносит принципиальных изменений, а компания уже реализует предусмотренные меры.

В Т2, напротив, считают, что документ радикально меняет алгоритм выявления объектов КИИ. Кроме того, в компании напомнили, что перечень таких объектов может быть расширен, что усложнит соблюдение всех требований и приведёт к дополнительным расходам.

По словам источников издания, бизнес стремится сводить определение объектов КИИ к минимуму, чтобы избежать дополнительной регуляторной нагрузки и обязательств, включая ускоренное импортозамещение.

«Проблема в том, что законодательные формулировки достаточно размыты, и не всегда ясно, следует ли относить ту или иную систему к КИИ», — отметил управляющий директор по работе с госорганами Positive Technologies Игорь Алексеев.

В Минцифры не считают, что операторы будут злоупотреблять правом не признавать объекты КИИ. Расходы на реализацию требований в ведомстве оценивают как умеренные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru