Microsoft патчит 0-day Follina и ещё более 50 уязвимостей

Microsoft патчит 0-day Follina и ещё более 50 уязвимостей

Microsoft патчит 0-day Follina и ещё более 50 уязвимостей

Подоспел ежемесячный набор патчей от Microsoft и его лучше не игнорировать. Среди 55 уязвимостей, устранённых разработчиками в июне, есть знаменитая 0-day Follina, которая уже вовсю используется в различных кибератаках.

Follina, также известная под идентификатором CVE-2022-30190, затрагивает версии Microsoft Office 2013, Office 2016, Office 2019 и Office 2021. В конце мая корпорация представила способ защиты от эксплойта, а теперь вышел полноценный патч.

Кроме того, известно, что Follina используется в атаках операторов Qbot. Как отметили специалисты Proofpoint, киберпреступная группировка TA570 взяла на вооружение соответствующий эксплойт.

Помимо Follina, внимания заслуживает критическая брешь, затрагивающая Windows Network File System (NFS), — CVE-2022-30136. Она позволяет атакующим удалённо выполнить код (RCE), поэтому оперативная установка вышедшего патча настоятельно рекомендуется.

С заплаткой для CVE-2022-30163 также медлить не стоит, поскольку эта дыра в Windows Hyper-V позволяет «гостю» добраться до хоста. Отметим и RCE-баг в Windows LDAP (CVE-2022-30139), тоже получивший критическую степень риска, однако для его эксплуатации атакующему придётся сначала подготовить среду.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru