Microsoft патчит 0-day Follina и ещё более 50 уязвимостей

Microsoft патчит 0-day Follina и ещё более 50 уязвимостей

Подоспел ежемесячный набор патчей от Microsoft и его лучше не игнорировать. Среди 55 уязвимостей, устранённых разработчиками в июне, есть знаменитая 0-day Follina, которая уже вовсю используется в различных кибератаках.

Follina, также известная под идентификатором CVE-2022-30190, затрагивает версии Microsoft Office 2013, Office 2016, Office 2019 и Office 2021. В конце мая корпорация представила способ защиты от эксплойта, а теперь вышел полноценный патч.

Кроме того, известно, что Follina используется в атаках операторов Qbot. Как отметили специалисты Proofpoint, киберпреступная группировка TA570 взяла на вооружение соответствующий эксплойт.

Помимо Follina, внимания заслуживает критическая брешь, затрагивающая Windows Network File System (NFS), — CVE-2022-30136. Она позволяет атакующим удалённо выполнить код (RCE), поэтому оперативная установка вышедшего патча настоятельно рекомендуется.

С заплаткой для CVE-2022-30163 также медлить не стоит, поскольку эта дыра в Windows Hyper-V позволяет «гостю» добраться до хоста. Отметим и RCE-баг в Windows LDAP (CVE-2022-30139), тоже получивший критическую степень риска, однако для его эксплуатации атакующему придётся сначала подготовить среду.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru