Распространители Qbot взяли на вооружение Windows-уязвимость Follina

Распространители Qbot взяли на вооружение Windows-уязвимость Follina

Распространители Qbot взяли на вооружение Windows-уязвимость Follina

Участник партнерки по распространению Qbot, которого в Proofpoint идентифицируют как TA570, начал использовать для доставки зловреда эксплойт к уязвимости 0-day в Windows, известной как Follina. Официальный патч для нее еще не вышел, и злоумышленники спешат воспользоваться лазейкой, пока ее не закрыли.

Уязвимость удаленного выполнения кода Follina (CVE-2022-30190) связана с работой инструмента диагностики MSDT и проявляется при его вызове из приложений Microsoft Office для отображения HTML-контента по внешней ссылке. Microsoft работает над патчем и опубликовала рекомендации по снижению рисков. В качестве временной меры можно также установить микропатч, созданный специалистами ACROS Security.

Авторы новой Qbot-кампании, выявленной Proofpoint, рассылают ранее украденные у жертв письма, снабжая их вредоносным вложением HTML. При его открытии происходит загрузка ZIP-архива с файлом в формате .img или .iso, который содержит DLL, документ Word и LNK-файл.

Последний запускает DLL (с помощью rundll32.exe), чтобы обеспечить старт Qbot. Пустой .docx загружает со стороннего сервера HTML-файл с кодом PowerShell — эксплойт CVE-2022-30190, после отработки которого на машину загружается основной модуль Qbot.

Индикаторы компрометации и другие артефакты, всплывшие в ходе киберкампании, опубликованы на GitHub.

Первый отчет о находке, получившей известность как Follina, был подан в Microsoft еще в апреле, однако разработчик тогда не придал ей значения. В конце мая были зафиксированы атаки с использованием новой уязвимости — в частности, ее взяла на вооружение группа китайских хакеров, деятельность которой в Proofpoint отслеживают под идентификатором TA413.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обезврежены 1025 серверов, связанных с Rhadamanthys, VenomRAT, Elysium

Предположения о вмешательстве правоохраны в работу Rhadamanthys-сервиса оказались верными. Европол сообщил о новых успехах Operation Endgame: названный троян-стилер, VenomRAT и ботнет Elysium суммарно потеряли более 1 тыс. C2-серверов.

По оценке экспертов, распространители этих зловредов заразили сотни тысяч компьютеров в разных странах. Операторы Rhadamanthys украли несколько млн учеток, а один из них получил доступ к 100 тыс. криптокошельков — миллионам евро.

Участники очередного этапа Operation Endgame взяли под свой контроль 20 используемых в криминальных целях доменов. В Германии, Греции и Нидерландах проведено 11 обысков; в Греции также задержан основной ответчик по делу о распространении VenomRAT.

В трансграничной операции, возглавленной Европолом, принимали участие силовики европейских стран, Австралии, Канады, а также спецслужбы США.

Большую помощь в расследовании оказали ИБ-эксперты и активисты, в том числе Shadowserver Foundation, Team Cymru, Proofpoint, Crowdstrike, Lumen Black Lotus Labs, Abuse.ch, HaveIBeenPwned, Spamhaus и Bitdefender.

Потенциальные жертвы заражения могут проверить сохранность своих данных и получить полезные советы на сайтах politie.nl/checkyourhack и haveibeenpwned.com.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru