Китайская APT-группа вовсю использует 0-day в Microsoft Office

Китайская APT-группа вовсю использует 0-day в Microsoft Office

Китайская APT-группа вовсю использует 0-day в Microsoft Office

Китайские правительственные хакеры уже вовсю используют свежую уязвимость нулевого дня (0-day) в Microsoft Office, получившую имя “Follina“. С помощью соответствующего эксплойта злоумышленники добиваются выполнения кода в системах Windows.

Напомним, что брешь отслеживается под идентификатором CVE-2022-30190 и затрагивает как клиентские, так и серверные версии операционной системы. Проблема кроется в инструменте Microsoft Windows Support Diagnostic Tool (MSDT).

Исследователь из Shadow Chaser Group, известный под псевдонимом “crazyman“, первым сообщил об уязвимости ещё в апреле 2022 года. Однако на тот момент, по словам эксперта, Microsoft не придала особого значения его находке.

Об эксплуатации сообщили аналитики компании Proofpoint, которые связывают эти атаки с деятельностью киберпреступной группировки TA413. Принято считать, что эта APT-группа действует в интересах китайских властей.

Злоумышленники используют протокол MSDT для выполнения вредоносного кода на устройствах жертв. Пользователю приходит письмо с вредоносным ZIP-архивом, содержащим Word-докумет.

«Соответствующие письма поступают якобы от лица “отдела расширения прав женщин“ и предназначаются для Центральной администрации Тибета (использует домен tibet-gov.web[.]app)», — пишут специалисты Proofpoint.

Напомним, что Microsoft уже опубликовала руководство, которое поможет пользователям и организациям минимизировать риски эксплуатации CVE-2022-30190. Как отметил техногигант, достаточно просто отключить протокол MSDT в реестре Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Jinn Server 1.3.7 прошёл инспекционный контроль ФСБ и поступил в продажу

Программно-аппаратный комплекс электронной подписи Jinn Server версии 1.3 (сборка 1.3.7.218) прошёл инспекционный контроль ФСБ России и получил два сертификата соответствия. Первый — по классу КС1 для исполнения 1 (№ СФ/111-5166), второй — по классу КС2 для исполнения 2 (№ СФ/111-5167). Оба действуют до 17 мая 2028 года.

Продукт «Кода Безопасности» подтвердил соответствие требованиям к средствам криптографической защиты информации и электронной подписи — для работы с информацией, не содержащей сведений, составляющих гостайну.

В новой версии Jinn Server появились доработки, связанные с усилением электронной подписи: в CMS-формате теперь к полю подписанта добавляется дата и время создания подписи.

Это касается как пользовательских подписей, так и штампов времени, применяемых в форматах CAdES и XAdES.

Также появились новые правила обработки полей сертификатов — в зависимости от даты их выпуска, и добавлена поддержка расширения IdentificationKind в квалифицированных сертификатах.

Эти изменения позволяют соответствовать требованиям приказов ФСБ № 795 и № 476, что необходимо для использования решения в системах юридически значимого ЭДО.

Кроме того, Jinn Server теперь поддерживает российскую операционную систему РЕД ОС 7.3.1 МУРОМ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru