Microsoft представила способ защиты от 0-day эксплойта в Office

Microsoft представила способ защиты от 0-day эксплойта в Office

Microsoft опубликовала руководство, которое поможет пользователям и организациям снизить риски эксплуатации новой уязвимости нулевого дня (0-day) в Office. Напомним, что брешь может привести к выполнению кода в системе жертвы.

Проблема в безопасности, о которой стало известно на этой неделе, получила идентификатор CVE-2022-30190 и 7,8 балла из 10 по шкале CVSS. Известно, что баг затрагивает версии Office 2013, Office 2016, Office 2019 и Office 2021.

Уязвимость также известна под именем “Follina“, которое ей дал исследователь в области кибербезопасности Кевин Бомонт. Руководство Microsoft, которое должно защищать пользователей, опубликовано по этой ссылке.

Используя Follina, злоумышленники могут сформировать вредоносный документ в формате Word, который выполнит на компьютере жертвы код PowerShell. Для этого используется URI-схема “ms-msdt“.

Интересно, что на VirusTotal семпл такого злонамеренного документа загрузили с территории Белоруссии («приглашение на интервью.doc»). Файл, как видно, маскировался под приглашение на интервью от радио Sputnik. Первая эксплуатация уязвимости Follina была зафиксирована 12 апреля 2022 года.

Судя по всему, киберпреступники пытаются атаковать пользователей из России. Чтобы минимизировать риски, Microsoft предлагает отключить протокол MSDT URL в реестре Windows. Полноценный патч, видимо, тоже не за горами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайская кибергруппировка работает с 9 до 19, используя деление пейлоада

Китайская киберпреступная группировка APT41 (другое имя — Winnti) давно привлекает внимание специалистов своим профессиональным подходом к кибератакам. В этот раз активность группы проанализировала компания Group-IB.

Согласно данным экспертов из Group-IB Threat Intelligence, за 2021 год кибергруппировке удалось проникнуть в сети как минимум 13 организаций по всему миру. Исследователи отдельно выделяют анализ «рабочих дней» хакеров.

Активность APT41 уходит корнями аж в 2007 год, причём кибергруппа преследует не только цели кибершпионажа, но и пытается получить финансовую выгоду в ходе атак. В Group-IB выделяют четыре кампании, которые APT41 провела за прошлый год.

Киберпреступники атакуют преимущественно госсектор, сферу здравоохранения, логистики, а также образовательные организации и гостиницы. География операций группы достаточно обширна — среди атакуемых стран есть Китай, Вьетнам, Индия, Тайвань и США.

 

В ходе кампаний злоумышленники используют следующие инструменты для разведки: Acunetix, Nmap, SQLmap, OneForAll, subdomain3, subDomainsBrute, Sublist3r. Интересно, что в начале 2022 года стало известно о применении APT41 UEFI-вредоноса MoonBounce, который невозможно удалить даже заменой жёсткого диска.

Атаки Winnti начинаются «по классике»: жертва получает фишинговое письмо, после чего группировка пытается использовать одну из известных уязвимостей (фигурирует та же Proxylogon). Тем не менее Group-IB отметила ещё один вектор — SQL-инъекции, которые реализуются на сайтах с помощью инструмента SQLmap. Таким способом хакеры проникли в сети жертвы в половине случаев (оказались уязвимы 43 из 86 веб-ресурсов).

Ещё из уникального в атаках APT41 эксперты отмечают ранее не фигурировавший способ деления полезной нагрузки, для чего применялся кастомизированный маячок Cobalt Strike (Beacon). Кстати, в прошлом году этот инструмент был портирован на Linux.

Сначала его компилировали, потом кодировали в Base64, после чего разбивали ровно по 775 символов и добавляли в текстовый файл через определённую команду. Даже отдельные серверы группировки были заточены на размещение фреймворка Cobalt Strike. Помимо этого, хакеры использовали уникальные SSL-сертификаты, замаскированные под Microsoft, Facebook (признана экстремистской, деятельность запрещена на территории России) и CloudFlare.

Одним из самых интересных моментов исследования Group-IB Threat Intelligence является анализ всех временных меток атакующих под UTC+8. Так специалистам удалось выяснить, что группировка начинает активность в 9 часов утра и заканчивает — к 19 часам.

 

На рабочих станциях используются китайские символы. Аналитики обратили внимание на применение специфического формата Pinyin для названия директорий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru