Microsoft представила способ защиты от 0-day эксплойта в Office

Microsoft представила способ защиты от 0-day эксплойта в Office

Microsoft представила способ защиты от 0-day эксплойта в Office

Microsoft опубликовала руководство, которое поможет пользователям и организациям снизить риски эксплуатации новой уязвимости нулевого дня (0-day) в Office. Напомним, что брешь может привести к выполнению кода в системе жертвы.

Проблема в безопасности, о которой стало известно на этой неделе, получила идентификатор CVE-2022-30190 и 7,8 балла из 10 по шкале CVSS. Известно, что баг затрагивает версии Office 2013, Office 2016, Office 2019 и Office 2021.

Уязвимость также известна под именем “Follina“, которое ей дал исследователь в области кибербезопасности Кевин Бомонт. Руководство Microsoft, которое должно защищать пользователей, опубликовано по этой ссылке.

Используя Follina, злоумышленники могут сформировать вредоносный документ в формате Word, который выполнит на компьютере жертвы код PowerShell. Для этого используется URI-схема “ms-msdt“.

Интересно, что на VirusTotal семпл такого злонамеренного документа загрузили с территории Белоруссии («приглашение на интервью.doc»). Файл, как видно, маскировался под приглашение на интервью от радио Sputnik. Первая эксплуатация уязвимости Follina была зафиксирована 12 апреля 2022 года.

Судя по всему, киберпреступники пытаются атаковать пользователей из России. Чтобы минимизировать риски, Microsoft предлагает отключить протокол MSDT URL в реестре Windows. Полноценный патч, видимо, тоже не за горами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В InfoWatch ARMA Стена 4.7 появились новые функции управления и шифрования

Компания InfoWatch представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения — InfoWatch ARMA Стена (NGFW) 4.7. В обновлении появились дополнительные возможности для управления защитой прямо из пользовательского интерфейса и расширен контроль промышленных сетей.

По словам разработчиков, регулярные обновления ARMA Стена направлены на адаптацию к растущим киберугрозам и требованиям регуляторов, а также на упрощение работы администраторов и специалистов по ИБ.

Расширенный контроль промышленных протоколов

В новой версии реализована поддержка и детализированный контроль ключевых промышленных протоколов — Alpha.Link, Ethernet/IP (CIP), OPC UA и Modbus. Появился конфигуратор, который позволяет централизованно управлять защитой этих протоколов и контролировать команды напрямую из интерфейса, без обращения к командной строке.

Теперь можно блокировать не только приложения, но и отдельные домены, добавлять их вручную, загружать списки или автоматически находить связанные адреса конкретных приложений.

Новые функции интерфейса

Администраторы получили возможность добавлять пользовательские правила для системы обнаружения и предотвращения вторжений (IDS/IPS) прямо в интерфейсе, без редактирования конфигурационных файлов. Также теперь можно вручную блокировать или разблокировать учетные записи при подозрительной активности и завершать все активные пользовательские сессии.

Повышенная безопасность конфигураций

По запросу заказчиков реализовано шифрование конфигурационного файла с поддержкой SCP (Secure Copy Protocol) — безопасного сетевого протокола для передачи файлов между хостами. Это позволяет проще интегрировать продукт с корпоративными системами, где SCP используется как стандарт.

Старший менеджер по продукту InfoWatch ARMA Стас Румянцев отметил, что версия 4.7 делает систему более гибкой для промышленных предприятий, где важно сочетание защищённости и удобства управления, особенно в распределённых инфраструктурах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru