Microsoft представила способ защиты от 0-day эксплойта в Office

Microsoft представила способ защиты от 0-day эксплойта в Office

Microsoft представила способ защиты от 0-day эксплойта в Office

Microsoft опубликовала руководство, которое поможет пользователям и организациям снизить риски эксплуатации новой уязвимости нулевого дня (0-day) в Office. Напомним, что брешь может привести к выполнению кода в системе жертвы.

Проблема в безопасности, о которой стало известно на этой неделе, получила идентификатор CVE-2022-30190 и 7,8 балла из 10 по шкале CVSS. Известно, что баг затрагивает версии Office 2013, Office 2016, Office 2019 и Office 2021.

Уязвимость также известна под именем “Follina“, которое ей дал исследователь в области кибербезопасности Кевин Бомонт. Руководство Microsoft, которое должно защищать пользователей, опубликовано по этой ссылке.

Используя Follina, злоумышленники могут сформировать вредоносный документ в формате Word, который выполнит на компьютере жертвы код PowerShell. Для этого используется URI-схема “ms-msdt“.

Интересно, что на VirusTotal семпл такого злонамеренного документа загрузили с территории Белоруссии («приглашение на интервью.doc»). Файл, как видно, маскировался под приглашение на интервью от радио Sputnik. Первая эксплуатация уязвимости Follina была зафиксирована 12 апреля 2022 года.

Судя по всему, киберпреступники пытаются атаковать пользователей из России. Чтобы минимизировать риски, Microsoft предлагает отключить протокол MSDT URL в реестре Windows. Полноценный патч, видимо, тоже не за горами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

14 кибергрупп против России: хактивизм стал системной киберугрозой

Команда Kaspersky Cyber Threat Intelligence опубликовала исследование о 14 кибергруппах, которые чаще всего атакуют организации в России. Впервые подробно разобрали их тактики, методы и даже показали, что многие из этих групп связаны между собой.

Три кластера злоумышленников

Эксперты разделили все группы на три типа.

  • Хактивисты — действуют по идеологическим причинам и в основном стараются ломать инфраструктуру российских компаний. Среди них TWELVE, BlackJack, Head Mare, C.A.S, Crypt Ghouls.
  • APT-группы — проводят сложные шпионские операции: Awaken Likho, Angry Likho, GOFFEE, Cloud Atlas, Librarian Likho (ранее Librarian Ghouls), Mythic Likho, XDSpy.
  • Гибридные группы — имеют собственный стиль и совмещают разные подходы: BO TEAM и Cyberpartisans.

Исследователи отмечают: большинство этих групп взаимодействуют. Одни могут получать доступ, другие закрепляться в системе и наносить ущерб.

Как менялась угроза

После 2022 года количество атакующих резко выросло за счёт хактивистов. Теперь они действуют слаженнее: обмениваются знаниями и инструментами, кооперируются, выходят в публичное поле. В 2025 году появилось ещё минимум семь новых групп.

Основные цели

Под ударом разные отрасли, но чаще всего — госструктуры, промышленность и телеком. Причём атакуют не только гигантов, но и небольшие компании.

Новые техники

Хакеры всё чаще используют инструменты, которые раньше встречались только у Red Team или оставались в теории. Это значит, что злоумышленники активно изучают исследования специалистов и адаптируют их для атак.

Комментарий эксперта

«С 2022 года Россия остаётся самой атакуемой страной в киберпространстве. Ключевая угроза для компаний — именно хактивизм: таких групп становится больше, они становятся умнее и опаснее. Методы одной группы быстро перенимают другие. Поэтому важно всегда быть на шаг впереди», — говорит Никита Назаров, руководитель отдела расширенного исследования угроз в «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru