Китайская кибергруппа шпионит за российской оборонкой

Китайская кибергруппа шпионит за российской оборонкой

Китайская кибергруппа шпионит за российской оборонкой

Китайские киберпреступники в начале года несколько раз атаковали государственные и оборонные учреждения России, стран Восточной Европы и Афганистана. Для шпионажа группировка использовала фишинговые письма.

Скорее всего, речь о хакерах из китайской TA428, рассказали в пресс-службе "Лаборатории Касперского”. Эксперты говорят минимум о 12 “жертвах”. В некоторых случаях атакующие полностью захватывали ИТ-инфраструктуру предприятий.

В основном они использовали новые модификации известных ранее вредоносных программ, предназначенных для скрытого удаленного управления зараженной системой, а также техники развития атаки и обхода средств информационной безопасности, отметили в компании.

Киберпреступники заходили с фишинговых писем, обращаясь к сотруднику по имени, знали детали его проектов в компании.

"К фишинговым письмам были прикреплены документы Microsoft Word с вредоносным кодом, эксплуатирующим уязвимость CVE-2017-11882. Она позволяет вредоносной программе без дополнительных действий со стороны пользователя получить управление зараженной системой, от пользователя даже не требуется включать выполнение макросов", — объясняют в Kaspersky.

Для развития атаки злоумышленники использовали утилиту Ladon с возможностями для сканирования сети, поиска и эксплуатации уязвимостей и кражи паролей.

На финальном этапе они захватывали контроллер домена и получали полный контроль над рабочими станциями и серверами организации. Далее хакеры приступали к поиску и загрузке файлов, содержащих конфиденциальные данные, на свои серверы, развернутые в разных странах. Эти же серверы использовались для управления вредоносной программой.

“Серия атак, которую мы обнаружили, не первая, по всей видимости, во вредоносной кампании. Поскольку злоумышленники достигают успеха, мы предполагаем, что такие атаки могут повториться и в будущем”, — уточняет старший эксперт Kaspersky ICS CERT Вячеслав Копейцев.

Эксперты предупреждают — целевой фишинг остается одной из самых актуальных угроз для промышленных предприятий и государственных учреждений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Security Vision 5: новые функции автоматизации и расширенная аналитика

Вышла новая версия Security Vision 5. Обновление затронуло сразу несколько направлений: автоматизацию рабочих процессов, настройку интеграций, аналитику и интерфейс. Изменения упрощают работу специалистов и позволяют быстрее настраивать нужные сценарии.

Автоматизация процессов

Теперь можно запускать вычисляемый рабочий процесс прямо из карточки объекта или графа.

При этом нужный сценарий выбирается автоматически — в зависимости от входных параметров. В графе допускается выбор рабочих процессов из разных источников: свойств объекта или справочника, переменных и фильтров. Это помогает сократить количество шаблонов и быстрее настраивать сценарии.

Библиотека параметров

Добавлена единая библиотека параметров, доступная во всех рабочих процессах. Поддерживается динамическое переопределение входных данных из разных источников, что уменьшает количество дублей и ошибок при передаче информации между блоками.

 

Контроль массовых запусков

В системных событиях и оповещениях появились настройки, которые позволяют ограничить лавинообразное создание процессов при массовых операциях (например, при удалении большого количества объектов). Теперь можно запускать один процесс сразу для набора объектов.

Интеграции и безопасность

В PowerShell-коннекторе добавлен режим JEA: выполнение только разрешённых команд без прав локального администратора. В EventLog можно подставлять параметры в имя журнала. В HTTP-коннекторе появился новый тип данных — Content-Type: text/csv для работы с системами, использующими CSV.

Аналитика и отчёты

Виджеты «Последовательность», «Спидометр» и «Индикатор», а также отчёты теперь могут брать значения из переменной «Результат блока». Это удобно для последовательных расчётов и пошаговой обработки данных.

Интерфейс

Для табличных блоков в карточках объектов появилась настройка ширины «по содержимому» — таблицы стали компактнее. В выпадающих списках для справочников теперь работает поиск без учёта регистра. Интерфейс обработчика событий сделали более наглядным при большом числе правил группировки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru