Опять обновляться: вышел срочный патч для 0-day в Google Chrome

Опять обновляться: вышел срочный патч для 0-day в Google Chrome

Опять обновляться: вышел срочный патч для 0-day в Google Chrome

Google решила, что совсем свежего патча для Chrome недостаточно и выпустила ему вдогонку срочное обновление браузера. Виновник — очередная уязвимость нулевого дня (0-day) в JavaScript-движке V8.

0-day, получившая идентификатор CVE-2022-3723, представляет собой проблему несоответствия используемых типов данных (type confusion) и затрагивает, как уже выше отмечено, V8. О баге Google сообщили специалисты чешской антивирусной компании Avast.

«Мы в курсе наличия рабочего эксплойта для CVE-2022-3723 и реальных кибератаках с его использованием», — пишет интернет-гигант.

Примечательно, что CVE-2022-3723 стала уже третьей 0-day в V8 класса type confusion за 2022 год. До неё этим же отметились CVE-2022-1096 и CVE-2022-1364.

Кстати, интересно, что всего пару дней назад Google выпустила Chrome 107, в котором устранены три опасные уязвимости. Если вы забыли установить эту версию, самое время обновиться сразу на билд 107.0.5304.87 (актуальный на данный момент).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru