Срочный патч для Google Chrome устраняет активно эксплуатируемую уязвимость

Срочный патч для Google Chrome устраняет активно эксплуатируемую уязвимость

Срочный патч для Google Chrome устраняет активно эксплуатируемую уязвимость

Google выпустила срочное обновление браузера Chrome, устраняющее две опасные уязвимости, одна из которых уже используется в реальных атаках киберпреступников. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить софт до последней версии.

0-day баг получил идентификатор CVE-2022-1364. Как отметили в Google, он затрагивает JavaScript-движок V8. Проблему в безопасности нашли специалисты команды Google Threat Analysis Group.

Интернет-гигант признал, что эксплойт для CVE-2022-1364 уже доступен в Сети, но представители корпорации пока не вдаются в подробности, касающиеся технических особенностей бага и стоящих за её эксплуатацией злоумышленников.

Пользователи Windows, Linux и macOS могут обновить браузер уже сейчас. Номер последней сборки — 100.0.4896.127. Кроме того, настоятельно рекомендуется установить аналогичные апдейты для Chromium-версии Microsoft Edge, Brave, Opera и Vivaldi.

Напомним, что буквально на днях юбилейная версия Google Chrome 100 получила патчи для уязвимостей высокой степени риска.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Только от отмены рейсов Аэрофлот потерял 250 млн рублей за сутки

В результате масштабной кибератаки, произошедшей 28 июля, «Аэрофлот» мог потерять не менее 250 млн рублей только из-за отмены рейсов. Эта сумма отражает лишь прямые убытки авиакомпании за один день и не учитывает потенциальные затраты на восстановление ИТ-инфраструктуры.

Официальное сообщение о сбое в работе ИТ-систем «Аэрофлота» появилось утром 28 июля.

Спустя 40 минут ответственность за атаку взяла на себя хактивистская группировка Silent Crow. По её заявлениям, участники уничтожили содержимое 7 тыс. физических и виртуальных серверов.

Несколько часов спустя факт кибератаки подтвердила Генеральная прокуратура. Было возбуждено уголовное дело по ч. 4 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации с тяжкими последствиями либо с угрозой их наступления).

В течение 28 июля были отменены 54 парных рейса. По оценке экспертов, опрошенных РБК, прямой ущерб от отмены рейсов составил не менее 260 млн рублей, не считая расходов на восстановление повреждённой инфраструктуры. Генеральный директор Friendly Avia Support Александр Ланецкий оценил потери вдвое выше.

По словам Ланецкого, потенциальный доступ злоумышленников к базе поставщиков «Аэрофлота» представляет большую угрозу, чем возможная утечка персональных данных пассажиров. Это может потребовать перестройки всей логистической цепочки авиакомпании.

При этом, по словам эксперта, система бронирования продолжает функционировать, что свидетельствует о том, что злоумышленникам не удалось нарушить её работоспособность.

Партнёр практики «Цифровая трансформация» компании Strategy Partners Сергей Кудряшов назвал основным источником убытков авиакомпании простой в работе. Вторым по значимости фактором он считает восстановление данных, в том числе с бумажных носителей. Третьим — возможные штрафы и компенсации.

Как отметил вице-президент Альянса туристических агентств (АТА) Алексан Мкртчян, при определении компенсаций многое будет зависеть от юридической квалификации инцидента. По его мнению, «Аэрофлот» и страховщики будут настаивать на признании произошедшего форс-мажором. В то же время пассажиры и их адвокаты могут утверждать, что причиной стали недостаточные меры по защите ИТ-систем, а значит, вина лежит на перевозчике.

Руководитель практики частных клиентов юридической компании «Митра» Алина Лактионова пояснила «Известиям», что технический сбой в работе ИТ-систем, как правило, не признаётся форс-мажором. Однако она воздержалась от прогнозов по конкретной ситуации, отметив, что речь идёт о хакерской атаке высокого уровня, последствия которой было невозможно предвидеть.

Менеджер проектов MD Audit (входит в ГК Softline) Кирилл Левкин не исключает, что злоумышленники могли находиться в инфраструктуре авиакомпании длительное время. По его словам, это возможно при сочетании целевого фишинга, эксплуатации уязвимостей и применении скрытых средств удалённого доступа. Однако полное уничтожение инфраструктуры эксперт считает маловероятным.

По оценке Левкина, наибольшее время при восстановлении займёт проверка резервных копий на наличие закладок. Этот процесс, по его словам, может занять несколько недель.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru