Akamai зафиксировала новый рекорд DDoS в Европе — 704,8 Mpps

Akamai зафиксировала новый рекорд DDoS в Европе — 704,8 Mpps

DDoS-атаки продолжают ставить рекорды. На это раз об очередной мощной “distributed denial-of-service“ рассказали специалисты компании Akamai. По их словам DDoS, зафиксированная 12 сентября, бьёт июльский рекорд.

Интересно, что за июльской и сентябрьской атаками стоит одна и та же киберпреступная группировка. Это значит, что участники развиваются и наращивают мощность своих кампаний.

Причём жертвами стали те же компании в Европе, что и в июле. Напомним, тогда в Akamai отметили, что атака в пике достигала 853,7 гигабита в секунду (Gbps) и 659,6 миллионов пакетов в секунду.

В сентябре злоумышленники прыгнули ещё выше: мусорный трафик набрал 704,8 млн пакетов в секунду — на 7% больше предыдущего рекорда. Целями стали шесть дата-центров в Европе и Северной Америке.

Кроме того, Akamai заблокировала 210 накопительных атак (в июле было 75). Число IP-адресов, с которых шёл вредоносный трафик, также выросло — 1813 в сравнении с 512.

 

«Инфраструктура командного центра киберпреступников работала без задержек, поэтому число используемых IP-адресов выросло со 100 до 1812 буквально за 60 секунд», — гласит отчёт Akamai.

Напомним, что Google в августе также докладывала о рекордной HTTPS DDoS, целью которой стал клиент интернет-гиганта. Мощность этой DDoS составила 46 миллионов запросов в секунду (requests per second, RPS).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Юзер торрент-сайта, скачавший 120 ТБ пиратского контента, избежал тюрьмы

Один из пользователей торрент-сайта, которого обвиняют в скачивании 120 терабайт фильмов, телешоу, электронных книг, музыки и софта, смог избежать тюремного заключения. 28-летний любитель халявы был задержан в рамках операции против DanishBytes.

Как известно, многие торрент-ресурсы отслеживают трафик пользователей, чтобы убедиться в добросовестном отношении к комьюнити. Например, администраторы проверяют, раздал ли скачавший приличной количество контента его другим юзерам.

Само собой, такие логи могут представлять огромный интерес для правоохранителей, стремящихся установить личности любителей пиратского контента и задержать их. Записи могут храниться локально на торрент-сайте или на сторонней площадке, но сути это не меняет.

В ноябре прошлого года датские правоохранители сообщили о задержании шестерых граждан, имевших отношение к администрированию торрент-площадок ShareUniversity and DanishBytes, а также к использованию скачанного оттуда контента.

Задержание администраторов или создателей нелегальных сайтов — давно привычная практика. Но дело в том, что пользователи таких ресурсов тоже могут легко угодить за решётку или нарваться на штрафы.

Почти это и случилось с 28-летним завсегдатаем торрентов, имя которого пока не разглашается. Согласно материалам дела, который приводит портал TorrentFreak:

«С января по ноябрь 2021 года подозреваемый скачал и раздал не менее 3 000 единиц контента, защищённого авторскими правами. Среди такого контента были фильмы, телешоу, музыкальные композиции, аудиокниги и даже комиксы. В общей сложности задержанный скачал не менее 100 ТБ и загрузил не менее 200 ТБ пиратского контента».

Несмотря на это, нарушителю удалось избежать реального срока. Он получил 60 дней условно, 80 часов общественных работ и конфискацию компьютерного оборудования. Подозреваемый признал себя виновным.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru