Akamai зафиксировала новый рекорд DDoS в Европе — 704,8 Mpps

Akamai зафиксировала новый рекорд DDoS в Европе — 704,8 Mpps

Akamai зафиксировала новый рекорд DDoS в Европе — 704,8 Mpps

DDoS-атаки продолжают ставить рекорды. На это раз об очередной мощной “distributed denial-of-service“ рассказали специалисты компании Akamai. По их словам DDoS, зафиксированная 12 сентября, бьёт июльский рекорд.

Интересно, что за июльской и сентябрьской атаками стоит одна и та же киберпреступная группировка. Это значит, что участники развиваются и наращивают мощность своих кампаний.

Причём жертвами стали те же компании в Европе, что и в июле. Напомним, тогда в Akamai отметили, что атака в пике достигала 853,7 гигабита в секунду (Gbps) и 659,6 миллионов пакетов в секунду.

В сентябре злоумышленники прыгнули ещё выше: мусорный трафик набрал 704,8 млн пакетов в секунду — на 7% больше предыдущего рекорда. Целями стали шесть дата-центров в Европе и Северной Америке.

Кроме того, Akamai заблокировала 210 накопительных атак (в июле было 75). Число IP-адресов, с которых шёл вредоносный трафик, также выросло — 1813 в сравнении с 512.

 

«Инфраструктура командного центра киберпреступников работала без задержек, поэтому число используемых IP-адресов выросло со 100 до 1812 буквально за 60 секунд», — гласит отчёт Akamai.

Напомним, что Google в августе также докладывала о рекордной HTTPS DDoS, целью которой стал клиент интернет-гиганта. Мощность этой DDoS составила 46 миллионов запросов в секунду (requests per second, RPS).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru