Akamai зафиксировала новый рекорд DDoS в Европе — 704,8 Mpps

Akamai зафиксировала новый рекорд DDoS в Европе — 704,8 Mpps

Akamai зафиксировала новый рекорд DDoS в Европе — 704,8 Mpps

DDoS-атаки продолжают ставить рекорды. На это раз об очередной мощной “distributed denial-of-service“ рассказали специалисты компании Akamai. По их словам DDoS, зафиксированная 12 сентября, бьёт июльский рекорд.

Интересно, что за июльской и сентябрьской атаками стоит одна и та же киберпреступная группировка. Это значит, что участники развиваются и наращивают мощность своих кампаний.

Причём жертвами стали те же компании в Европе, что и в июле. Напомним, тогда в Akamai отметили, что атака в пике достигала 853,7 гигабита в секунду (Gbps) и 659,6 миллионов пакетов в секунду.

В сентябре злоумышленники прыгнули ещё выше: мусорный трафик набрал 704,8 млн пакетов в секунду — на 7% больше предыдущего рекорда. Целями стали шесть дата-центров в Европе и Северной Америке.

Кроме того, Akamai заблокировала 210 накопительных атак (в июле было 75). Число IP-адресов, с которых шёл вредоносный трафик, также выросло — 1813 в сравнении с 512.

 

«Инфраструктура командного центра киберпреступников работала без задержек, поэтому число используемых IP-адресов выросло со 100 до 1812 буквально за 60 секунд», — гласит отчёт Akamai.

Напомним, что Google в августе также докладывала о рекордной HTTPS DDoS, целью которой стал клиент интернет-гиганта. Мощность этой DDoS составила 46 миллионов запросов в секунду (requests per second, RPS).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Геотрекинг детских симок в России будет доступен родителям без решения суда

В Минцифры РФ принято решение о введении в оборот специальных сим-карт для детей до 14 лет. Такие симки будут оформляться с согласия родителей и позволят им отслеживать местоположение своих отпрысков без подачи заявления в суд.

Выступая на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», глава Минцифры Максут Шадаев обмолвился о подготовке нового законопроекта, призванного закрепить возможность внесудебного доступа к геотрекам в случае ЧС.

В получении такой информации от операторов связи по упрощенной процедуре, без обращения в суд заинтересованы не только спасотряды, но также родственники пропавших (когда новый механизм заработает, пожилые люди смогут назначать доверенных лиц через Госуслуги) и родители несовершеннолетних граждан.

В этой связи Мнцифры вновь подняло вопрос о введении в оборот целевых симок для детей. Как оказалось, положительное решение в министерстве уже принято.

«Речь о том, что дети должны будут получать специальным образом оформленные сим-карты, — цитирует «Российская газета» выступление Шадаева. — Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. По таким сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений. Нам кажется, это тоже очень важная вещь, если ребенок потерялся и важна каждая минута».

В России также планируется ввести новые правила, которые обязывают родителей уведомлять оператора связи об использовании сим-карты ребенком. Такая информация будет аккумулироваться в ГИС КСИМ, созданной на базе информационного ресурса Роскомнадзора для мониторинга выполнения операторами обязанности по блокировке симок при превышении абонентом лимита (с 1 ноября — максимум 20 номеров на нос).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru