Akamai рассказала о крупнейшей DDoS-атаке в Европе — 853,7 Gbps

Akamai рассказала о крупнейшей DDoS-атаке в Европе — 853,7 Gbps

Akamai рассказала о крупнейшей DDoS-атаке в Европе — 853,7 Gbps

О крупнейшей DDoS-атаке, зафиксированной в Европе, рассказали эксперты Akamai. Целью этой DDoS стал один из клиентов компании — организация Восточной Европы, которую плотно накрывали на протяжении последних 30 дней.

В отчёте Akamai специалисты отмечают, что рекордная по мощности DDoS прошла 21 июля, за 14 часов её пик составил 853,7 гигабита в секунду (Gbps) и 659,6 миллионов пакетов в секунду.

 

Akamai пока не раскрывает подробную информацию о клиенте, который стал целью для киберпреступников, однако в компании уточнили, что DDoS была отражена. Известно также, что атаковались несколько IP-адресов, а за последние 30 дней были зафиксированы 75 киберинцидентов, связанных с DDoS.

UDP-флуд стал самым популярным вектором в этих кампаниях. В Akamai выяснила, что атаки шли от «крайне сложного и глобального ботнета», созданного из множества заражённых устройств.

Кстати, на днях интересную статистику представила «Лаборатория Касперского»: второй квартал побил рекорд по длительности DDoS. Самая затяжная атака началась в мае и длилась почти 29 суток.

А в середине июля ботнет с талантом Брюса Ли провел 3000 DDoS-атак на клиентов Cloudflare.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед Чёрной пятницей выросло число персонализированных атак на россиян

В преддверии «Чёрной пятницы» и сезона массовых распродаж Mail, «Лаборатория Касперского» и МегаФон предупредили о заметном росте мошеннической активности в цифровых каналах. По данным аналитиков Почты Mail и МегаФона, мошенники всё чаще отказываются от «веерных» рассылок и переходят к точечным, персонализированным атакам.

По данным Почты Mail, фишинговая активность выросла примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. В лидерах остаются:

  • «розыгрыши от маркетплейсов»;
  • фейковые письма с реферальными ссылками;
  • страницы, имитирующие популярные интернет-магазины.

Специалисты отмечают, что мошенники активно сегментируют жертв и адаптируют сценарии обмана под конкретные группы пользователей. Это делает атаки более реалистичными и сложными для автоматической фильтрации.

По данным МегаФона, создатели фейковых страниц, которые маскируются под акции известных брендов, продолжают проявлять высокую активность. Однако количество заблокированных подозрительных звонков в октябре 2025 года снизилось более чем на 50% по сравнению с октябрём 2024-го.

При этом мошенники всё чаще используют сценарии, в которых жертву подталкивают самостоятельно выйти на связь — например, через «службу поддержки» или «оператора акции».

Аналитики «Лаборатории Касперского» сообщили, что число русскоязычных писем со ссылками на «чёрную пятницу» в октябре 2025 года выросло почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2024 года. Многие такие письма содержат фишинговые ссылки или скам-предложения.

По словам экспертов, злоумышленники активно меняют содержание писем, структуру текста и типы ссылок, чтобы обходить фильтры. Есть признаки, что в новых рассылках используются ИИ-инструменты.

Специалисты советуют пользователям внимательно относиться к письмам с акционными предложениями, не переходить по подозрительным ссылкам и не открывать вложения от неизвестных отправителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru