Правоохрана закрыла WT1SHOP, торговавший миллионами краденых учеток и ПДн

Правоохрана закрыла WT1SHOP, торговавший миллионами краденых учеток и ПДн

Правоохрана закрыла WT1SHOP, торговавший миллионами краденых учеток и ПДн

В ходе международной операции были захвачены сайт и домены одной из крупнейших торговых площадок даркнета — WT1SHOP. В США также огласили обвинения, выдвинутые против предполагаемого оператора хакерского маркетплейса — 36-летнего молдаванина Николая Колесникова.

Захват сайта произвели правоохранительные органы Португалии, американцы взяли под свой контроль четыре домена — wt1shop.net, wt1store.cc, wt1store.com и wt1store.net. По данным BleepingComputer, войти в магазин можно было также из доменов WT1SHOP в других TLD-зонах (.biz, .me, .xyz и .org); их судьба неизвестна, но в любом случае эта возможность теперь закрыта.

По имеющимся свидетельствам, на WT1SHOP продавали в основном скомпрометированные учетные данные, номера банковских карт, а также информацию, позволяющую установить личность (personally identifying information, PII). На сайте работал свой форум, посетителям также предоставлялся доступ к механизму платежа (в биткоинах). Реклама торговых услуг обычно публиковалась на русскоязычных хакерских форумах и в сообществах Reddit соответствующей тематики.

В июне 2020 года киберкопам Нидерландов удалось заглянуть в базу данных WT1SHOP; на сайте числилось свыше 60,8 тыс. зарегистрированных пользователей, в том числе 91 продавец и два администратора. На продажу были выставлены около 2,4 млн записей общей стоимостью $4 миллиона. Бесценный для хакеров и мошенников товар включал такую информацию, как учетки интернет-магазинов, финансовых сервисов, электронной почты, а также сканы удостоверений личности и пароли для удаленного доступа к компьютерам, серверам и сетевым устройствам.

В декабре 2021 года аудитория теневого маркетплейса, по данным голландцев, превысила 106 тыс. юзеров, при этом 94 продавца суммарно предлагали купить почти 5,85 млн записей с персональными и учетными данными.

Выйти на Колесникова правоохранителям удалось после изучения проводимых через WT1SHOP сделок купли-продажи и платежей, имейл-адресов, привязанных к аккаунтам, а также данных о входах на сайт. Судя по всему, молдаванин являлся оператором криминального сервиса и выполнял функции администратора сайта. В США его обвиняют в преступном сговоре и торговле средствами несанкционированного доступа — совокупно до 10 лет лишения свободы, по американским законам.

За последние два года в рамках борьбы с торговлей крадеными учетками и ПДн блюстители правопорядка провели несколько аналогичных операций. Закрыты такие популярные у киберкриминала рынки, как DarkMarket, Slilpp, Hydra Market, RaidForums, SSNDOB.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ФСБ обновила шесть приказов по защите КИИ

ФСБ России обновила шесть приказов, регламентирующих работу Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ), системы ГосСОПКА и порядок взаимодействия субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) с инфраструктурой регулятора. Все проекты документов опубликованы на Портале проектов нормативных актов.

После прохождения общественного обсуждения новые редакции заменят версии 2017–2018 годов.

Обновлено Положение о НКЦКИ, утверждённое приказом №366 от июля 2018 года. Теперь центр получает право устанавливать регламенты взаимодействия с субъектами КИИ, запрашивать у них результаты мероприятий по защите от компьютерных атак, а также контролировать устранение выявленных уязвимостей.

Следующий документ регулирует порядок информирования ФСБ об инцидентах, атаках и мерах реагирования, заменяя приказ №282 от июня 2019 года. В проекте сокращены сроки уведомления: до 3 часов — для значимых объектов КИИ, до 24 часов — для информационных ресурсов органов власти и банков. Банки также вправе направлять уведомления в Банк России в аналогичные сроки.

Документ также обязывает организации подготовить план реагирования на инциденты не позднее 90 дней с момента внесения объекта в реестр значимых. В приказе описаны требования к содержанию такого плана. После подготовки он подлежит утверждению в НКЦКИ.

Новый порядок обмена информацией об атаках и инцидентах между субъектами КИИ пришёл на смену приказу №368 от июля 2018 года. Организации смогут самостоятельно определять перечень участников и сроки обмена данными — при условии, что они обеспечивают своевременное обнаружение, предупреждение и ликвидацию последствий инцидентов. Для обмена может использоваться инфраструктура НКЦКИ. Также отдельно описан порядок взаимодействия с иностранными структурами.

Обновлён порядок аккредитации Центров ГосСОПКА. Документ устанавливает правила проведения аккредитации, которая будет действовать в течение пяти лет.

Ещё один приказ определяет порядок получения субъектами КИИ информации о способах проведения атак и методах их предупреждения и обнаружения. Информация может предоставляться через инфраструктуру НКЦКИ, а при отсутствии подключения — по почте или электронной почте.

Также утверждён регламент непрерывного взаимодействия субъектов КИИ с НКЦКИ и системой ГосСОПКА. В соответствии с ним субъекты КИИ обязаны предоставлять ответы на запросы ФСБ в течение 24 часов.

Все обновлённые документы планируется ввести в действие 30 января 2026 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru