Правоохрана закрыла WT1SHOP, торговавший миллионами краденых учеток и ПДн

Правоохрана закрыла WT1SHOP, торговавший миллионами краденых учеток и ПДн

В ходе международной операции были захвачены сайт и домены одной из крупнейших торговых площадок даркнета — WT1SHOP. В США также огласили обвинения, выдвинутые против предполагаемого оператора хакерского маркетплейса — 36-летнего молдаванина Николая Колесникова.

Захват сайта произвели правоохранительные органы Португалии, американцы взяли под свой контроль четыре домена — wt1shop.net, wt1store.cc, wt1store.com и wt1store.net. По данным BleepingComputer, войти в магазин можно было также из доменов WT1SHOP в других TLD-зонах (.biz, .me, .xyz и .org); их судьба неизвестна, но в любом случае эта возможность теперь закрыта.

По имеющимся свидетельствам, на WT1SHOP продавали в основном скомпрометированные учетные данные, номера банковских карт, а также информацию, позволяющую установить личность (personally identifying information, PII). На сайте работал свой форум, посетителям также предоставлялся доступ к механизму платежа (в биткоинах). Реклама торговых услуг обычно публиковалась на русскоязычных хакерских форумах и в сообществах Reddit соответствующей тематики.

В июне 2020 года киберкопам Нидерландов удалось заглянуть в базу данных WT1SHOP; на сайте числилось свыше 60,8 тыс. зарегистрированных пользователей, в том числе 91 продавец и два администратора. На продажу были выставлены около 2,4 млн записей общей стоимостью $4 миллиона. Бесценный для хакеров и мошенников товар включал такую информацию, как учетки интернет-магазинов, финансовых сервисов, электронной почты, а также сканы удостоверений личности и пароли для удаленного доступа к компьютерам, серверам и сетевым устройствам.

В декабре 2021 года аудитория теневого маркетплейса, по данным голландцев, превысила 106 тыс. юзеров, при этом 94 продавца суммарно предлагали купить почти 5,85 млн записей с персональными и учетными данными.

Выйти на Колесникова правоохранителям удалось после изучения проводимых через WT1SHOP сделок купли-продажи и платежей, имейл-адресов, привязанных к аккаунтам, а также данных о входах на сайт. Судя по всему, молдаванин являлся оператором криминального сервиса и выполнял функции администратора сайта. В США его обвиняют в преступном сговоре и торговле средствами несанкционированного доступа — совокупно до 10 лет лишения свободы, по американским законам.

За последние два года в рамках борьбы с торговлей крадеными учетками и ПДн блюстители правопорядка провели несколько аналогичных операций. Закрыты такие популярные у киберкриминала рынки, как DarkMarket, Slilpp, Hydra Market, RaidForums, SSNDOB.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Юзер торрент-сайта, скачавший 120 ТБ пиратского контента, избежал тюрьмы

Один из пользователей торрент-сайта, которого обвиняют в скачивании 120 терабайт фильмов, телешоу, электронных книг, музыки и софта, смог избежать тюремного заключения. 28-летний любитель халявы был задержан в рамках операции против DanishBytes.

Как известно, многие торрент-ресурсы отслеживают трафик пользователей, чтобы убедиться в добросовестном отношении к комьюнити. Например, администраторы проверяют, раздал ли скачавший приличной количество контента его другим юзерам.

Само собой, такие логи могут представлять огромный интерес для правоохранителей, стремящихся установить личности любителей пиратского контента и задержать их. Записи могут храниться локально на торрент-сайте или на сторонней площадке, но сути это не меняет.

В ноябре прошлого года датские правоохранители сообщили о задержании шестерых граждан, имевших отношение к администрированию торрент-площадок ShareUniversity and DanishBytes, а также к использованию скачанного оттуда контента.

Задержание администраторов или создателей нелегальных сайтов — давно привычная практика. Но дело в том, что пользователи таких ресурсов тоже могут легко угодить за решётку или нарваться на штрафы.

Почти это и случилось с 28-летним завсегдатаем торрентов, имя которого пока не разглашается. Согласно материалам дела, который приводит портал TorrentFreak:

«С января по ноябрь 2021 года подозреваемый скачал и раздал не менее 3 000 единиц контента, защищённого авторскими правами. Среди такого контента были фильмы, телешоу, музыкальные композиции, аудиокниги и даже комиксы. В общей сложности задержанный скачал не менее 100 ТБ и загрузил не менее 200 ТБ пиратского контента».

Несмотря на это, нарушителю удалось избежать реального срока. Он получил 60 дней условно, 80 часов общественных работ и конфискацию компьютерного оборудования. Подозреваемый признал себя виновным.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru