Повержен DarkMarket, крупнейшая торговая площадка теневого интернета

Повержен DarkMarket, крупнейшая торговая площадка теневого интернета

Интернациональное мероприятие по ликвидации DarkMarket завершилась успехом: теневой маркетплейс закрыт, его серверы отключены, предполагаемый оператор арестован. В совместной операции приняли участие Европол, ФБР, британское Управление по борьбе с преступностью (NCA), а также правоохранительные органы Австралии, Германии, Дании, Швейцарии, Украины и Молдовы.

Согласно результатам расследования, на DarkMarket совершались сделки по купле-продаже наркотиков, фальшивых денег, краденых банковских реквизитов, анонимных SIM-карт, вредоносных программ. На момент закрытия подпольная торговая площадка насчитывала порядка 500 тыс. зарегистрированных пользователей и более 2,4 тыс. продавцов нелегальных товаров. Через нее было совокупно проведено более 320 тыс. транзакций с использованием Биткойн и Монеро на общую сумму свыше €140 млн ($170 млн).

Благодаря разгромной акции блюстителям правопорядка удалось захватить два десятка серверов в Молдове и Украине, используемых для нужд DarkMarket. Участники совместного расследования надеются, что содержимое этих серверов поможет идентифицировать и призвать к ответу модераторов маркетплейса, а также пользовавшихся им покупателей и продавцов.

Предполагаемый оператор теневого сервиса, 34-летний уроженец Австралии, отказался сотрудничать со следствием и был заключен под стражу.

По имеющимся данным, DarkMarket попал в поле зрения правоохранителей в ходе расследования деятельности голландского хостинг-сервиса Cyberbunker, известного своими связями с киберкриминалом. Некоторых пользователей DarkMarket удалось задержать в ходе полицейских рейдов, проведенных в сентябре в рамках трансграничной операции DisrupTor.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайский UEFI-вредонос MoonBounce не удалить даже заменой жёсткого диска

Исследователи в области кибербезопасности обнаружили новый вредонос MoonBounce, отличающийся своей сложностью и работой на уровне прошивки UEFI. По словам специалистов, оператором зловреда является китайская кибергруппировка APT41 (Winnti).

Группа APT41 хорошо известна экспертам, поскольку действует как минимум на протяжении десяти лет. Злоумышленники занимаются в основном организацией кибершпионских операций против крупных организаций различных промышленных секторов.

Выявить вредонос MoonBounce удалось специалистам антивирусной компании «Лаборатория Касперского», которые уже успели подготовить отчёт о кампаниях, в которых он фигурирует.

Для тех, кто не знает, уточним, что UEFI (Unified Extensible Firmware Interface, единый интерфейс расширяемой прошивки) предназначен для связи операционной системы с микропрограммами, которые управляют низкоуровневыми функциями оборудования.

Если условный киберпреступник поместит «UEFI-буткит» в прошивку, ему не смогут ничего противопоставить антивирусы, работающие на уровне операционной системы. До MoonBounce к этому же приёму прибегали вредоносы FinFisher и ESPecter.

Таким зловредам удаётся запуститься ещё до компонентов безопасности ОС, именно поэтому их впоследствии крайне сложно удалить. MoonBounce, например, располагается в SPI-памяти материнской платы, поэтому даже замена жёсткого диска не удалит зловред.

Бэкдор использует компонент прошивки, известный под именем CORE_DXE, — он вызывается на ранней стадии цепочки загрузки UEFI.

 

«Заражение начинается с ряда перехватов, которые вмешиваются в выполнение некоторых функций таблицы EFI Boot Services Table: AllocatePool, CreateEventEx и ExitBootServices. Таким способом вредоносу удаётся перенаправить поток этих функций на вредоносный шеллкод, который атакующие добавляют образу CORE_DXE», — пишут в отчёте (PDF) специалисты «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru