Повержен DarkMarket, крупнейшая торговая площадка теневого интернета

Повержен DarkMarket, крупнейшая торговая площадка теневого интернета

Интернациональное мероприятие по ликвидации DarkMarket завершилась успехом: теневой маркетплейс закрыт, его серверы отключены, предполагаемый оператор арестован. В совместной операции приняли участие Европол, ФБР, британское Управление по борьбе с преступностью (NCA), а также правоохранительные органы Австралии, Германии, Дании, Швейцарии, Украины и Молдовы.

Согласно результатам расследования, на DarkMarket совершались сделки по купле-продаже наркотиков, фальшивых денег, краденых банковских реквизитов, анонимных SIM-карт, вредоносных программ. На момент закрытия подпольная торговая площадка насчитывала порядка 500 тыс. зарегистрированных пользователей и более 2,4 тыс. продавцов нелегальных товаров. Через нее было совокупно проведено более 320 тыс. транзакций с использованием Биткойн и Монеро на общую сумму свыше €140 млн ($170 млн).

Благодаря разгромной акции блюстителям правопорядка удалось захватить два десятка серверов в Молдове и Украине, используемых для нужд DarkMarket. Участники совместного расследования надеются, что содержимое этих серверов поможет идентифицировать и призвать к ответу модераторов маркетплейса, а также пользовавшихся им покупателей и продавцов.

Предполагаемый оператор теневого сервиса, 34-летний уроженец Австралии, отказался сотрудничать со следствием и был заключен под стражу.

По имеющимся данным, DarkMarket попал в поле зрения правоохранителей в ходе расследования деятельности голландского хостинг-сервиса Cyberbunker, известного своими связями с киберкриминалом. Некоторых пользователей DarkMarket удалось задержать в ходе полицейских рейдов, проведенных в сентябре в рамках трансграничной операции DisrupTor.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Боты FreakOut атакуют Linux-устройства через свежие уязвимости

Новый Linux-зловред FreakOut приобщает зараженное устройство к ботнету, способному проводить DDoS-атаки и добывать Monero за счет мощностей своих жертв. Вредоносная программа проникает в систему посредством эксплуатации критических уязвимостей, для которых уже выпущены патчи.

Первые атаки FreakOut были обнаружены 8 января. За неполную неделю эксперты Check Point Software Technologies насчитали свыше 380 попыток эксплойта у своих клиентов — в основном в США (27%) и странах Западной Европы (24%). Чаще прочих зловред атаковал финансовые организации, госструктуры и медицинские учреждения.

Установлено, что для доставки новых ботов используются три уязвимости, позволяющие удаленно выполнить вредоносный код (все — 9,8 балла по CVSS):

  • CVE-2020-28188 — возможность внедрения команд в TOS, операционной системе от вендора сетевых накопителей TerraMaster;
  • CVE-2021-3007 — десериализация недоверенных данных в Zend Framework, популярном наборе библиотек для создания веб-приложений;
  • CVE-2020-7961 — десериализация недоверенных данных в Liferay Portal, CMS-системе с открытым исходным кодом, используемой для создания сайтов и порталов.

При успешной отработке эксплойта в систему со стороннего сервера загружается Python-скрипт — IRC-бот, обладающий широкими возможностями. Он способен по команде выполнять сканирование портов, собирать информацию, генерировать и отправлять пакеты данных, проводить анализ сети, создавать и нацеливать DDoS-поток типа flood, добывать криптовалюту с помощью майнера XMRig. Зловред также умеет распространяться на другие устройства по сети и атаковать мишени за ее пределами, используя все те же эксплойты.

 

Адрес командного сервера FreakOut жестко прописан в его коде. На этом сервере эксперты обнаружили записи, свидетельствующие о взломе 185 Linux-устройств.

Компания TerraMaster собиралась пропатчить TOS, выпустив версию 4.2.07 — она вышла в начале прошлого месяца. Обновление для Liferay Portal (7.2.1) тоже уже доступно. Проект Zend Framework больше не поддерживается, пользователям предлагается установить патч, созданный участниками Laminas Project.

Эксперты Check Point также рекомендуют принять дополнительные меры защиты:

  • Проверить Linux-устройства на наличие других уязвимостей и предельно обновить весь софт.
  • Использовать систему класса IPS для предотвращения эксплойтов.
  • Конечные устройства снабдить антивирусами или подписаться на услуги расширенной защиты, работающей на таком уровне.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru