Повержен DarkMarket, крупнейшая торговая площадка теневого интернета

Повержен DarkMarket, крупнейшая торговая площадка теневого интернета

Повержен DarkMarket, крупнейшая торговая площадка теневого интернета

Интернациональное мероприятие по ликвидации DarkMarket завершилась успехом: теневой маркетплейс закрыт, его серверы отключены, предполагаемый оператор арестован. В совместной операции приняли участие Европол, ФБР, британское Управление по борьбе с преступностью (NCA), а также правоохранительные органы Австралии, Германии, Дании, Швейцарии, Украины и Молдовы.

Согласно результатам расследования, на DarkMarket совершались сделки по купле-продаже наркотиков, фальшивых денег, краденых банковских реквизитов, анонимных SIM-карт, вредоносных программ. На момент закрытия подпольная торговая площадка насчитывала порядка 500 тыс. зарегистрированных пользователей и более 2,4 тыс. продавцов нелегальных товаров. Через нее было совокупно проведено более 320 тыс. транзакций с использованием Биткойн и Монеро на общую сумму свыше €140 млн ($170 млн).

Благодаря разгромной акции блюстителям правопорядка удалось захватить два десятка серверов в Молдове и Украине, используемых для нужд DarkMarket. Участники совместного расследования надеются, что содержимое этих серверов поможет идентифицировать и призвать к ответу модераторов маркетплейса, а также пользовавшихся им покупателей и продавцов.

Предполагаемый оператор теневого сервиса, 34-летний уроженец Австралии, отказался сотрудничать со следствием и был заключен под стражу.

По имеющимся данным, DarkMarket попал в поле зрения правоохранителей в ходе расследования деятельности голландского хостинг-сервиса Cyberbunker, известного своими связями с киберкриминалом. Некоторых пользователей DarkMarket удалось задержать в ходе полицейских рейдов, проведенных в сентябре в рамках трансграничной операции DisrupTor.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Каждая четвертая компания в России понесла убытки из-за мошенников

Согласно исследованию компании edna, 25% российских компаний понесли прямые финансовые убытки в результате действий мошенников. Ещё 18% сообщили о росте операционных расходов. Кроме того, 42% опрошенных отметили, что за последний год объём фрод-трафика увеличился.

Как сообщает РИА Новости, в опросе приняли участие 1328 респондентов — предприниматели, владельцы бизнеса, топ-менеджеры средних и крупных компаний.

Четверть компаний столкнулись с прямыми убытками от мошеннических действий. Ещё 18% указали на рост операционных затрат. Эксперты отмечают, что фрод не только приводит к потерям, но и «засоряет» данные, мешая принимать обоснованные решения и снижая эффективность маркетинговых кампаний.

«Мошенники искусственно увеличивают объёмы СМС-трафика, из-за чего рекламные бюджеты расходуются впустую — без привлечения реальных клиентов. Компания платит за фиктивный спрос и несуществующих пользователей, теряя средства и не получая отдачи. Это приводит к росту затрат на рассылки и искажает ключевые метрики вовлечённости», — пояснил бизнес-партнёр edna Кирилл Гречкин.

Ещё 20% опрошенных сталкивались с перебоями в работе, связанными с мошенничеством — чаще всего из-за всплеска обращений в контакт-центры от клиентов, получивших фишинговые письма. Кроме того, 12% сообщили об оттоке сотрудников, а 14% — о репутационных потерях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru