Новые тучи на горизонте Spamhaus

Голландский транзит-провайдер A2B Internet обратился в местную полицию с жалобой на антиспамерскую организацию Spamhaus, которая, по утверждению заявителей, использует незаконные методы воздействия, а именно ― шантаж и «DoS-атаки».



Яблоком раздора в начавшейся тяжбе является голландский хостинг-провайдер Cyberbunker (AS34109), он же CB3ROB, который использует серверы датацентра, выходящего в Сеть через A2B (AS51088). По словам активистов, Cyberbunker предоставляет своим клиентам «пуленепробиваемые» площадки, которые исправно служат спамерам, фишерам и распространителям зловредов. Его услугами в свое время пользовались The Pirate Bay и RBN (Russian Business Network), передает securelist.

По свидетельству Spamhaus, в текущем году криминальная активность в сетях Cyberbunker усилилась, однако хостер упрямо отказывался прекратить обслуживание веб-сайтов, продвигаемых через спам-рассылки. Борцы за чистоту интернета пытались заручиться поддержкой вышестоящего провайдера, A2B, но тот, по их словам, долгое время игнорировал их призывы. Проблемы начались, когда активисты вознамерились напрочь лишить Cyberbunker доступа к интернету. Уступив их напору, A2B заблокировал блок IP-адресов, засветившийся в черных списках Spamhaus, однако этого оказалось мало. В начале октября антиспамеры занесли в блок-лист весь диапазон A2B, и компании ничего не оставалось, как отлучить сомнительного клиента от Сети.

Доброе имя A2B было сразу же восстановлено, однако интернет-провайдера возмутили неучтивое поведение и нецивилизованный modus operandi, который, по его словам, избрала некоммерческая организация. В действиях борцов со спамом пострадавший усмотрел стремление навязать собственное мнение, пренебрежение к национальным законам и чужим политикам в отношении абьюзов. Глава компании намерен предать широкой гласности этот конфликт и обсудить его на ближайшем совещании участников RIPE.

Spamhaus, со своей стороны, пытается доказать свою правоту, намекая на нечистоплотность самого транзит-провайдера . По данным антиспамеров, до A2B виновник междоусобицы выходил в Сеть через Ecatel.net, затем Grafix.nl и Datahouse.nl. Последние два канала контролирует A2B, а репутация Ecatel давно подмочена связями с киберкриминалом. Тем временем, оставшись без связи, Cyberbunker нашел альтернативный канал, но так и не избавился от сомнительных клиентов. Расследованием его деятельности с подачи Spamhaus займутся голландские борцы с преступлениями в сфере высоких технологий, которым активисты передали всю соответствующую документацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную RCE-уязвимость Golang в Windows

Специалисты Google в этом месяце устранили опасную уязвимость в проекте Golang (многопоточный язык программирования Go). Брешь затронула пользователей Windows, с её помощью можно удалённо выполнить произвольный код.

RCE-уязвимость, получившая идентификатор CVE-2021-3115, существует из-за стандартного поведения Windows при поиске пути. В частности, дыра кроется в команде «go get».

Проблему безопасности обнаружил японский исследователь, известный в Twitter под псевдонимом RyotaK. Как объяснил специалист, баг проявляется в момент, когда пользователь запускает команду «go get» для того, чтобы профетчить репозиторий.

Согласно принципу поиска файлов в Windows, опирающемуся на системную переменную PATH, при использовании, например, команды netstat система будет искать сначала исполняемые файлы netstat.exe, netstat.bat или netstat.* в текущей директории. Если же в ней нет ничего с похожим именем, шелл Windows найдёт системную утилиту netstat, расположение которой можно найти в переменной %PATH%.

Из-за определённых рисков разработчики PowerShell не так давно отказались от такого поведения и начали отдавать приоритет путям в переменной %PATH%, а не текущим недоверенным директориям. На Linux всё это работает несколько иначе.

Однако в случае использования команды «go» Windows отдаст приоритет локальной директории и что более важно — задействует утилиту cgo, предназначенную для генерации пакетов Go, вызывающих код C. Таким образом, в первую очередь поиск компилятора GCC будет производиться в недоверенной локальной директории.

Как объяснил RyotaK, в системах Windows GCC-компилятор допускает запуск вредоносной копии gcc.exe, которую атакующий может подсунуть вместо легитимного компилятора GCC. Именно этот баг, по словам Google, разработчики устранили на этой неделе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru