Новые тучи на горизонте Spamhaus

Новые тучи на горизонте Spamhaus

Голландский транзит-провайдер A2B Internet обратился в местную полицию с жалобой на антиспамерскую организацию Spamhaus, которая, по утверждению заявителей, использует незаконные методы воздействия, а именно ― шантаж и «DoS-атаки».



Яблоком раздора в начавшейся тяжбе является голландский хостинг-провайдер Cyberbunker (AS34109), он же CB3ROB, который использует серверы датацентра, выходящего в Сеть через A2B (AS51088). По словам активистов, Cyberbunker предоставляет своим клиентам «пуленепробиваемые» площадки, которые исправно служат спамерам, фишерам и распространителям зловредов. Его услугами в свое время пользовались The Pirate Bay и RBN (Russian Business Network), передает securelist.

По свидетельству Spamhaus, в текущем году криминальная активность в сетях Cyberbunker усилилась, однако хостер упрямо отказывался прекратить обслуживание веб-сайтов, продвигаемых через спам-рассылки. Борцы за чистоту интернета пытались заручиться поддержкой вышестоящего провайдера, A2B, но тот, по их словам, долгое время игнорировал их призывы. Проблемы начались, когда активисты вознамерились напрочь лишить Cyberbunker доступа к интернету. Уступив их напору, A2B заблокировал блок IP-адресов, засветившийся в черных списках Spamhaus, однако этого оказалось мало. В начале октября антиспамеры занесли в блок-лист весь диапазон A2B, и компании ничего не оставалось, как отлучить сомнительного клиента от Сети.

Доброе имя A2B было сразу же восстановлено, однако интернет-провайдера возмутили неучтивое поведение и нецивилизованный modus operandi, который, по его словам, избрала некоммерческая организация. В действиях борцов со спамом пострадавший усмотрел стремление навязать собственное мнение, пренебрежение к национальным законам и чужим политикам в отношении абьюзов. Глава компании намерен предать широкой гласности этот конфликт и обсудить его на ближайшем совещании участников RIPE.

Spamhaus, со своей стороны, пытается доказать свою правоту, намекая на нечистоплотность самого транзит-провайдера . По данным антиспамеров, до A2B виновник междоусобицы выходил в Сеть через Ecatel.net, затем Grafix.nl и Datahouse.nl. Последние два канала контролирует A2B, а репутация Ecatel давно подмочена связями с киберкриминалом. Тем временем, оставшись без связи, Cyberbunker нашел альтернативный канал, но так и не избавился от сомнительных клиентов. Расследованием его деятельности с подачи Spamhaus займутся голландские борцы с преступлениями в сфере высоких технологий, которым активисты передали всю соответствующую документацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru