Новые тучи на горизонте Spamhaus

Голландский транзит-провайдер A2B Internet обратился в местную полицию с жалобой на антиспамерскую организацию Spamhaus, которая, по утверждению заявителей, использует незаконные методы воздействия, а именно ― шантаж и «DoS-атаки».



Яблоком раздора в начавшейся тяжбе является голландский хостинг-провайдер Cyberbunker (AS34109), он же CB3ROB, который использует серверы датацентра, выходящего в Сеть через A2B (AS51088). По словам активистов, Cyberbunker предоставляет своим клиентам «пуленепробиваемые» площадки, которые исправно служат спамерам, фишерам и распространителям зловредов. Его услугами в свое время пользовались The Pirate Bay и RBN (Russian Business Network), передает securelist.

По свидетельству Spamhaus, в текущем году криминальная активность в сетях Cyberbunker усилилась, однако хостер упрямо отказывался прекратить обслуживание веб-сайтов, продвигаемых через спам-рассылки. Борцы за чистоту интернета пытались заручиться поддержкой вышестоящего провайдера, A2B, но тот, по их словам, долгое время игнорировал их призывы. Проблемы начались, когда активисты вознамерились напрочь лишить Cyberbunker доступа к интернету. Уступив их напору, A2B заблокировал блок IP-адресов, засветившийся в черных списках Spamhaus, однако этого оказалось мало. В начале октября антиспамеры занесли в блок-лист весь диапазон A2B, и компании ничего не оставалось, как отлучить сомнительного клиента от Сети.

Доброе имя A2B было сразу же восстановлено, однако интернет-провайдера возмутили неучтивое поведение и нецивилизованный modus operandi, который, по его словам, избрала некоммерческая организация. В действиях борцов со спамом пострадавший усмотрел стремление навязать собственное мнение, пренебрежение к национальным законам и чужим политикам в отношении абьюзов. Глава компании намерен предать широкой гласности этот конфликт и обсудить его на ближайшем совещании участников RIPE.

Spamhaus, со своей стороны, пытается доказать свою правоту, намекая на нечистоплотность самого транзит-провайдера . По данным антиспамеров, до A2B виновник междоусобицы выходил в Сеть через Ecatel.net, затем Grafix.nl и Datahouse.nl. Последние два канала контролирует A2B, а репутация Ecatel давно подмочена связями с киберкриминалом. Тем временем, оставшись без связи, Cyberbunker нашел альтернативный канал, но так и не избавился от сомнительных клиентов. Расследованием его деятельности с подачи Spamhaus займутся голландские борцы с преступлениями в сфере высоких технологий, которым активисты передали всю соответствующую документацию.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты нашли способ запустить вредонос на выключенном iPhone

Исследователи проанализировали функцию «Найти iPhone» (Find My iPhone) на iOS и нашли новый вектор атаки, позволяющий взаимодействовать с прошивкой и загружать вредоносные программы в Bluetooth-чип. Атака сработает даже в том случае, если iPhone выключен.

Продемонстрированный экспертами метод опирается на принцип работы чипов, отвечающих за беспроводную передачу данных (Bluetooth, NFC, UWB): они продолжают функционировать даже в том случае, если устройство на iOS выключено.

Такой принцип реализован именно для корректной работы функций вроде «Найти iPhone». При этом у всех трёх проанализированных чипов есть прямой доступ к безопасному элементу (SE), объясняют эксперты Secure Mobile Networking Lab в отчёте (PDF).

«Bluetooth- и UWB-чипы подключены к Secure Element (SE) в чипе NFC. А там, между прочим, хранятся секреты, которые должны быть доступны в режиме низкого энергопотребления (LPM). Поскольку поддержка LPM реализована на аппаратном уровне, её нельзя изменить софтовыми компонентами».

«В результате на современных iPhone подобные чипы будут функционировать даже после того, как пользователь выключит смартфон. Такое поведение создаёт дополнительные риски».

 

Подробнее о найденном векторе атаки исследователи планируют рассказать на мероприятии ACM Conference on Security and Privacy in Wireless and Mobile Networks (WiSec 2022), которое пройдёт на этой неделе. Но уже сейчас известен принцип: специалисты нашли способ изменить поток LPM-приложения и внедрить вредонос.

Команда исследователей считает, что Apple разрабатывала завязанные на LPM функции, не учитывая риски, а держа в уме исключительно наращивание функциональности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru