Дарквеб больше не спрячет преступников, предупреждают правоохранители

Дарквеб больше не спрячет преступников, предупреждают правоохранители

Правоохранительные органы девяти стран провели совместную операцию по задержанию 179 человек, вовлечённых в продажу и покупку нелегальных товаров и услуг на площадках дарквеба. Теневая сеть больше вас не спасёт, предупреждают полицейские.

В координированной кампании под названием «Operation Disruptor» принимали участие Минюст США, ФБР, Европол и правоохранители Германии, Голландии и Великобритании.

Защитникам правопорядка удалось идентифицировать пользователей нескольких крупных торговых площадок дарквеба: AlphaBay, Dream Nightmare, Empire, White House, DeepSea, Dark Market. В ходе операции в руки полиции угодили 179 человек.

Большинство вовлечённых в незаконную деятельность пользователей задержали в США — 121. Следом шла Германия — 42 арестов, потом Голландия (8 задержаний), Великобритания (4), Австрия (3) и один задержанный в Швеции.

Все пойманные занимались продажей наркотиков, оружия и прочих нелегальных товаров. В ходе арестов правоохранители изъяли более $6,5 миллионов в наличных деньгах и криптовалюте.

 

«Золотой век торговых площадок в дарквебе подошёл к концу. Такие совместные операции, как «Operation Disruptor» наглядно демонстрируют серьёзные возможности правоохранительных органов», — подытожили полицейские.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Интерпол, Palo Alto Networks и Group-IB задержали BEC-хакеров

Компания Group-IB, занимающаяся борьбой с киберпреступностью, поучаствовала вместе с Интерполом, Palo Alto Networks и правоохранительными органами Нигерии в совместной операции, которая привела к задержанию 11 граждан. Арестованные подозреваются в организации кибератак на корпоративную почту (Business Email Compromise, BEC).

Как отметили специалисты, 11 задержанных являются членами киберпреступной группировки, известной под именем TMT (SilverTerrier). Исследователи наблюдают за этой группой с 2019 года.

Международная операция Falcon II стала продолжением Falcon I. Правоохранителям удалось изъять устройства, на которых хранились файлы злоумышленников. Чуть позже Group-IB провела криминалистический анализ этих файлов.

Falcon II заняла 10 дней — с 13 по 22 декабря 2021 года. Представители Интерпола отметили, что аресту очень поспособствовал оперативный обмен данными киберразведки. По данным правоохранителей, подозреваемые связаны с компрометацией корпоративной электронной почты, затронувшей более 50 тысяч жертв.

У одного из арестованных на ноутбуке нашли более 800 тысяч учётных данных, которые, предположительно, принадлежат жертвам кибератак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru