Ликвидирована крупнейшая площадка по продаже украденных учётных данных

Ликвидирована крупнейшая площадка по продаже украденных учётных данных

Министерство юстиции США сообщило об успешном завершении многонациональной операции по ликвидации Slillpp — крупнейшей торговой площадки, которой киберпреступники пользуются для продажи украденных учётных данных.

Для борьбы со Slillpp объединились правоохранительные органы США, Германии, Нидерландов и Румынии. Общими усилиями спецслужбам нескольких стран удалось вывести из строя серверы, поддерживающие работу Slillpp.

В настоящее время при попытке зайти на сайт торговой площадки посетители видят баннер, сообщающий о ликвидации Slillpp. Если же попробовать зайти на форум в дарквебе, вы увидите ошибку onion-адреса.

 

«Slilpp — крупнейшая площадка для торговли украденными логинами и паролями, когда-либо созданная в киберпреступном мире. Именно Slilpp стала причиной большого потока скомпрометированных данных и незаконного заработка миллионов долларов отдельными администраторами», — заявил специалист Виталий Кремец в беседе с BleepingComputer.

Slilpp существовала в Сети с 2012 года, за это время на этой площадке киберпреступники размещали самые разные утёкшие данные: от онлайн-банкинга, мобильных телефонов, а также любую другую платёжную информацию.

Более десяти покупателей, которые воспользовались услугами Slilpp, в настоящее время уже задержаны. С ними ведут работу правоохранители.

«Согласно подсчётам, украденные учётные данные, проданные на площадке Slilpp, успели привести к убыткам на сумму более 200 миллионов долларов. И это только в США», — гласит официальное заявление Минюста.

В эти цифры охотно верится, потому что незадолго до ликвидации продавцы Slilpp пытались реализовать более 80 миллионов скомпрометированных учётных данных, принадлежащих сотрудникам более 1400 компаний.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Слабый алгоритм шифрования из GPRS-эры угрожает современным смартфонам

Алгоритм шифрования GEA/1 использовался ещё в эпоху GPRS-телефонов, которая пришлась на 90-е. И только сейчас специалисты из Европы указали на изначальную уязвимость GEA/1, которая, по их словам, угрожает и современным мобильным устройствам.

Если углубиться в историю, Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) представил GEA/1 в 1998 году. Согласно замыслу, его задача заключалась в обеспечении 64-битного шифрования трафика (электронных писем и принятых из Сети данных).

Однако эксперты Рурского университета в Бохуме опубликовали результаты исследования (PDF), согласно которым GEA/1 мог обеспечить лишь 40-битное шифрование. При этом сам принцип работы с ключами позволял легко взломать всю систему.

У такой реализации могла быть вполне объяснимая причина: в 90-е вопрос устойчивого шифрования всё ещё не имел чётких законных оснований. Ведь как только регуляторы допустили послабление в отношении шифрования, ETSI представил GEA/2. Таким образом, первая версия алгоритма отжила своё в 2013 году.

Тем не менее стоит учитывать, что GEA/1 до сих пор используется в качестве запасного алгоритма в Android и iOS. В частности, можно отметить такие смартфоны, как iPhone XR и Huawei P9 lite, до сих пор применяющие GEA/1.

«Использование устаревшего алгоритма позволяет провести атаки даунгрейда. Подготовленный злоумышленник может заставить телефон жертвы задействовать слабый алгоритм и после этого взломать шифрование», — объясняют специалисты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru