Microsoft рассказала о новом сложном инструменте российской APT-группы

Microsoft рассказала о новом сложном инструменте российской APT-группы

Microsoft рассказала о новом сложном инструменте российской APT-группы

Microsoft рассказала ещё об одном сложном вредоносе, который, по словам корпорации, использует «российская киберпреступная группировка» APT29 (также известна под именами Cozy Bear и The Dukes).

Вредонос для постэксплуатационного периода получил имя MagicWeb. Злоумышленники применяли его исключительно в сложных целевых кибератаках. Инструмент может использоваться для обеспечения постоянного доступа к взломанным средам.

Microsoft называет «российскую APT-группу» собственным именем — Nobelium. Именно эти хакеры отметились и запомнились многим атакой на SolarWinds в декабре 2020 года.

«Nobelium продолжает демонстрировать высокую активность, организуя множество параллельных кампаний, в ходе которых атакуются госучреждения, общественные организации и аналитические центры в Великобритании, Европе и Центральной Азии», — пишет техногигант из Редмонда.

MagicWeb чем-то похож на другой инструмент Nobelium — бэкдор FoggyWeb. Если последний может доставлять дополнительные пейлоады и красть информацию с ADFS-серверов, то MagicWeb представляет собой вредоносную DLL — бэкдор-версию Microsoft.IdentityServer.Diagnostics.dll. Эта библиотека разработана для получения доступа к ADFS-системе в обход аутентификации.

 

Специалисты Microsoft наткнулись на MagicWeb после анализа кампании APT29, нацеленной на связанные с НАТО организации. Как отметили исследователи, киберпреступники хотели получить доступ к внешнеполитическим данным.

«Nobelium может разворачивать MagicWeb только после получения важных учетных данных и административного доступа к ADFS-серверам», — подытоживает Microsoft.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Московском регионе задержаны предполагаемые авторы вредоноса Медуза

Полиция Москвы и Подмосковья задержала троих айтишников. Молодые люди подозреваются в причастности к созданию и распространению вредоносной программы «Медуза», а также к использованию ее в атаках на территории России.

В ходе расследования выяснилось, что ворующий данные зловред был создан около двух лет назад и продвигался через хакерские форумы. В мае этого года он засветился в атаке на одно из учреждений Астраханской области.

Те же вирусописатели создали еще один вредоносный продукт — бот, умеющий обходить средства защиты данных.

Следственным управлением УМВД по Астраханской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание / распространение / использование вредоносных программ в составе ОПГ, до пяти лет лишения свободы).

В ходе обысков у фигурантов были изъяты компьютерная техника, средства связи, банковские карты и другие предметы, имеющие доказательственное значение. Задержанным избраны различные меры пресечения, полиция пытается выявить других соучастников и дополнительные свидетельства противоправной деятельности.

О какой «Медузе» идет речь, можно только гадать. В пресс-релизе МВД РФ сказано, что зловред предназначен «для хищения учетных данных, сведений о криптокошельках и другой компьютерной информации».

По всей видимости, речь идет о Meduza Stealer, а не о банковском трояне Medusa, заточенном под Android, и уж явно не о шифровальщике с тем же именем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru