Microsoft рассказала о новом сложном инструменте российской APT-группы

Microsoft рассказала о новом сложном инструменте российской APT-группы

Microsoft рассказала о новом сложном инструменте российской APT-группы

Microsoft рассказала ещё об одном сложном вредоносе, который, по словам корпорации, использует «российская киберпреступная группировка» APT29 (также известна под именами Cozy Bear и The Dukes).

Вредонос для постэксплуатационного периода получил имя MagicWeb. Злоумышленники применяли его исключительно в сложных целевых кибератаках. Инструмент может использоваться для обеспечения постоянного доступа к взломанным средам.

Microsoft называет «российскую APT-группу» собственным именем — Nobelium. Именно эти хакеры отметились и запомнились многим атакой на SolarWinds в декабре 2020 года.

«Nobelium продолжает демонстрировать высокую активность, организуя множество параллельных кампаний, в ходе которых атакуются госучреждения, общественные организации и аналитические центры в Великобритании, Европе и Центральной Азии», — пишет техногигант из Редмонда.

MagicWeb чем-то похож на другой инструмент Nobelium — бэкдор FoggyWeb. Если последний может доставлять дополнительные пейлоады и красть информацию с ADFS-серверов, то MagicWeb представляет собой вредоносную DLL — бэкдор-версию Microsoft.IdentityServer.Diagnostics.dll. Эта библиотека разработана для получения доступа к ADFS-системе в обход аутентификации.

 

Специалисты Microsoft наткнулись на MagicWeb после анализа кампании APT29, нацеленной на связанные с НАТО организации. Как отметили исследователи, киберпреступники хотели получить доступ к внешнеполитическим данным.

«Nobelium может разворачивать MagicWeb только после получения важных учетных данных и административного доступа к ADFS-серверам», — подытоживает Microsoft.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru