APT-группа Nobelium ставит на ADFS-серверы новый бэкдор — FoggyWeb

APT-группа Nobelium ставит на ADFS-серверы новый бэкдор — FoggyWeb

Эксперты Microsoft изучили новый инструмент постэксплуатации, который APT-группа Nobelium уже пустила в ход. Бэкдор, получивший кодовое имя FoggyWeb, позволяет взломщикам получить данные о настройках службы федерации Active Directory (ADFS), сертификаты для подписи и расшифровки токенов SAML, а также загрузить на сервер дополнительные компоненты.

Преступная группировка, которую в Microsoft называют Nobelium, известна и под другими именами — APT29, The Dukes, Cozy Bear. Эти хакеры часто обновляют свой арсенал и проводят сложные атаки на госструктуры, НКО, научно-исследовательские учреждения, поставщиков ИТ- и телеком-услуг. Им также приписывают авторство прошлогоднего нападения на SolarWinds, получившего большой резонанс.

Первые атаки с использованием FoggyWeb, по данным Microsoft, были зафиксированы в минувшем апреле. Хакеры устанавливают этого работающего в памяти зловреда на взломанный сервер ADFS, чтобы обеспечить себе плацдарм для развития атаки.

Получив админ-доступ к системе, злоумышленники вносят в нее два файла — зашифрованный Windows.Data.TimeZones.zh-PH.pri (FoggyWeb) и version.dll (загрузчик). Вредоносная библиотека загружается в память процесса ADFS по методу подмены DLL; этот компонент отвечает за расшифровку и запуск основного модуля бэкдора.

Активированный FoggyWeb мониторит входящие HTTP-запросы GET и POST, фиксируя используемые схемы URI — список нужных жестко прописан в его коде. Обнаружив совпадение, зловред перехватывает послание и выполняет содержащуюся в нем команду.

 

Ввиду появления новой угрозы Microsoft разослала оповещения заинтересованным клиентам, призвав их усилить защиту ADFS-серверов. С этой целью пользователям рекомендуется сделать следующее:

  • обновить ADFS до последней версии;
  • проверить локальные и облачные ресурсы организации на предмет несанкционированных изменений настроек;
  • удалить неиспользуемые протоколы и функции Windows; 
  • ограничить доступ к ADFS-системам и ужесточить контроль, усилить пароли;
  • поместить используемые для подписи ключи и сертификаты в аппаратное хранилище (HSM).
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru