Взломавшая SolarWinds группа хакнула ещё 3 компании и сотрудника Microsoft

Взломавшая SolarWinds группа хакнула ещё 3 компании и сотрудника Microsoft

Взломавшая SolarWinds группа хакнула ещё 3 компании и сотрудника Microsoft

Microsoft якобы зафиксировала новые кибератаки знаменитой группировки Nobelium, которой приписывают операцию против SolarWinds (вскрылась в прошлом году). Напомним также, что США и ряд других стран считают, что Nobelium работает на Кремль.

По словам Microsoft, кибергруппа использует методы подбора учётных записей «Password Spraying» и брутфорс, пытаясь получить доступ к аккаунтам клиентов корпорации из Редмонда. В общей сложности злоумышленникам пока удалось взломать три организации, которые получили соответствующие уведомления от Microsoft.

«Основными целями киберпреступников стали ИТ-компании (57%), а на втором месте оказались государственные учреждения (20%). Также под руку атакующим попали компании, оказывающие финансовые услуги, и неправительственные организации», — пишет техногигант.

«Большая часть целей располагалась в США (45%), затем шла Великобритания (10%), а далее уже — Германия и Канада».

При этом Microsoft признала, что и сама стала объектом атаки со стороны Nobelium (также известна под именем APT29). На одном из устройств сотрудника корпорации была найдена вредоносная программа, заточенная под кражу данных.

По словам компании, участники Nobelium использовали вредонос для сбора базовой информации об аккаунтах клиентов. В ряде случаев злоумышленники задействовали эти сведения в целенаправленных атаках.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Windows 11 начнёт запрашивать ПИН-код при авторизации через FIDO2-ключи

Microsoft предупредила пользователей, что после установки свежих обновлений Windows на устройствах может начать появляться запрос на ввод ПИН-кода при аутентификации с помощью ключей безопасности FIDO2. Это касается Windows 11 версий 24H2 и 25H2 и связано с изменениями, которые начали внедряться ещё с сентябрьского превью-обновления 2025 года.

Компания отмечает, что это поведение — не ошибка, а намеренное изменение, связанное с соблюдением требований стандарта WebAuthn.

Этот стандарт определяет, как должны работать методы проверки пользователя, включая ПИН-коды, биометрию и аппаратные ключи безопасности.

Согласно WebAuthn, параметр User Verification может иметь три состояния: discouraged, preferred или required. Если стоит значение preferred, платформа должна запросить создание ПИН-кода, устройство при этом должно уметь выполнять такую проверку. Именно это теперь и происходит в Windows 11.

Microsoft объяснила, что после установки обновлений KB5065789 (от 29 сентября 2025 года) или более новых пользователю может потребоваться создать ПИН для аутентификации с FIDO2-ключом, даже если раньше ПИН не использовался.

Такое требование появляется, если сервис или провайдер идентификации запрашивают режим User Verification = Preferred, а сам ключ ПИН ещё не содержит.

Развёртывание поддержки этой функции началось постепенно, а полностью завершилось с выходом ноябрьского обновления KB5068861.

Тем организациям, которые не хотят, чтобы пользователи создавали ПИН-коды для ключей безопасности, Microsoft напоминает: можно изменить настройки WebAuthn и выставить параметр User Verification в значение discouraged.

FIDO2-ключи продолжают набирать популярность как более безопасная альтернатива паролям — они защищают от фишинга, подбора паролей и кражи учётных данных, поскольку требуют физического устройства для входа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru