В Tele2 ответственность на утечку переложили на ИТ-партнера

В Tele2 ответственность на утечку переложили на ИТ-партнера

В Tele2 ответственность на утечку переложили на ИТ-партнера

В Tele2 заявили, что ответственность за утечку лежит на ИТ-партнере оператора. Кибератака произошла на его стороне. Угрозы материальных рисков для абонентов нет, добавили в компании.

“Уже известно, что ответственность на стороне ИТ-партнера, который подвергся хакерской атаке. Наши собственные системы надежно защищены, факт утечки на стороне Tele2 полностью исключен", — заявили в пресс-службе оператора.

О потере данных участников программы лояльности Tele2 накануне вечером написал Telegram-канал “Утечки информации”. В сеть попал дамп на 7,5 млн строк. В файле — имена, телефоны, адреса электронной почты и пол абонента.

История базы охватывает период с сентября 2017 года по июнь 2022 года.

На сайте Tele2 говорится, что клиенты программы лояльности могли получать скидки от партнеров, использовать кешбэк, посещать “закрытые” показы и другие мероприятия “для своих”. В Tele2 заявляют, что посмотрели “слив” и материальных рисков для клиентов в нем не видят.

"Бóльшая часть этих данных не представляет угрозы пользователям. По сути, это перекомпиляция сведений, которые доступны онлайн из других источников", — заявляет оператор.

Tele2 всё же обещает усилить контроль за данными в контуре потенциального доступа менее защищённых подрядчиков.

Известно, что абонентов Tele2 слил в Сеть тот же источник, что до этого выкладывал данные "Почты России", образовательного портала GeekBrains, службы доставки Delivery Club и сервиса покупки билетов tutu.ru.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru