Утечка в Туту.ру: слиты данные покупателей билетов на автобус

Утечка в Туту.ру: слиты данные покупателей билетов на автобус

В Сеть слита часть клиентской базы «Туту.ру» — более 2,6 млн записей, со слов хакера. Проведенная в компании проверка показала, что платежных данных в дампе нет.

Файл с именем TutuBusorders обнаружили в открытом доступе специалисты DLBI (Telegram-канал «Утечки информации»). По их данным, новый дамп выложил тот же источник, который ранее слил базы клиентов GeekBrains, «Школы управления Сколково» и Delivery Club.

Хакер утверждает, что помимо этого списка ему также удалось получить таблицы зарегистрированных пользователей tutu.ru (7 млн строк с хешированными паролями) и заказов билетов (32 млн строк с паспортными данными). Никаких доказательств этого пока не опубликовано.

В «Туту.ру» просмотрели дамп и подтвердили, что в файле содержатся имена, фамилии, телефонные номера и email покупателей билетов на автобус — сведения как минимум за последние два месяца. База неполная, менее 1% общего объема заказов; даты оформления заказа, пункты прибытия-отправления и платежные данные в списке отсутствуют.

По факту утечки в компании запущено расследование; в качестве возможных причин рассматриваются два основных варианта: неизвестная уязвимость и инсайд. Поскольку в таблице присутствуют технические учетные записи, сопоставлять данные клиентов с результатами других утечек (в «Яндексе», Delivery Club, Pikabu, у почтовых провайдеров) не стали: злоумышленник, видимо, получил доступ к одному из технических потоков данных в инфраструктуре.

Версию утечки по вине поставщика средств эквайринга в «Туту.ру» оценили как маловероятную. Платежные данные не пострадали, используемое решение ежегодно проходит сертификацию по стандартам PCI DSS высшего из возможных классов (Service Provider Level 1). Тем не менее, этот сценарий тоже прорабатывают как один из возможных.

В блоге «Туту.ру» на «Хабре» отмечено, что сервис путешествий с 24 февраля подвергается хактивистским DDoS-атакам, но пока с успехом выдерживает напор. Злоумышленники также время от времени пытаются сокрушить почтовые серверы компании и проводят другие прицельные атаки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru