Утечка в Туту.ру: слиты данные покупателей билетов на автобус

Утечка в Туту.ру: слиты данные покупателей билетов на автобус

Утечка в Туту.ру: слиты данные покупателей билетов на автобус

В Сеть слита часть клиентской базы «Туту.ру» — более 2,6 млн записей, со слов хакера. Проведенная в компании проверка показала, что платежных данных в дампе нет.

Файл с именем TutuBusorders обнаружили в открытом доступе специалисты DLBI (Telegram-канал «Утечки информации»). По их данным, новый дамп выложил тот же источник, который ранее слил базы клиентов GeekBrains, «Школы управления Сколково» и Delivery Club.

Хакер утверждает, что помимо этого списка ему также удалось получить таблицы зарегистрированных пользователей tutu.ru (7 млн строк с хешированными паролями) и заказов билетов (32 млн строк с паспортными данными). Никаких доказательств этого пока не опубликовано.

В «Туту.ру» просмотрели дамп и подтвердили, что в файле содержатся имена, фамилии, телефонные номера и email покупателей билетов на автобус — сведения как минимум за последние два месяца. База неполная, менее 1% общего объема заказов; даты оформления заказа, пункты прибытия-отправления и платежные данные в списке отсутствуют.

По факту утечки в компании запущено расследование; в качестве возможных причин рассматриваются два основных варианта: неизвестная уязвимость и инсайд. Поскольку в таблице присутствуют технические учетные записи, сопоставлять данные клиентов с результатами других утечек (в «Яндексе», Delivery Club, Pikabu, у почтовых провайдеров) не стали: злоумышленник, видимо, получил доступ к одному из технических потоков данных в инфраструктуре.

Версию утечки по вине поставщика средств эквайринга в «Туту.ру» оценили как маловероятную. Платежные данные не пострадали, используемое решение ежегодно проходит сертификацию по стандартам PCI DSS высшего из возможных классов (Service Provider Level 1). Тем не менее, этот сценарий тоже прорабатывают как один из возможных.

В блоге «Туту.ру» на «Хабре» отмечено, что сервис путешествий с 24 февраля подвергается хактивистским DDoS-атакам, но пока с успехом выдерживает напор. Злоумышленники также время от времени пытаются сокрушить почтовые серверы компании и проводят другие прицельные атаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число фишинговых инцидентов в доменах .RU/.РФ снизилось на 40%

С начала 2025 года Координационный центр доменов .RU/.РФ получил 13 850 обращений, связанных с фишингом. Это на 1,6 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, когда поступило 23 274 обращения. До этого количество подобных сообщений стабильно росло.

Максимальный — четырёхкратный — рост числа обращений по поводу фишинга был зафиксирован в первом полугодии 2023 года. Также снизилась доля фишинга среди всех инцидентов: если в 2024 году на него приходилось 89% обращений, то в 2025 году — уже 64%.

С начала года участники проекта «Доменный патруль» заблокировали более 13,5 тыс. фишинговых доменов. Для сравнения, за первое полугодие 2024 года было заблокировано 22,6 тыс. доменов. Среднее время реагирования составило 15 часов — это один из лучших показателей по скорости блокировки в мире.

По мнению директора Координационного центра Андрея Воробьёва, снижение активности фишинга связано с тем, что злоумышленники всё чаще переходят к более сложным схемам, основанным на использовании вредоносных программ:

«О фишинге сегодня знает практически каждый пользователь, и многие научились его распознавать. А вредоносы действуют гораздо скрытнее. Они могут попасть на устройство через заражённые приложения, файлы или ссылки — и при этом не вызвать подозрений. Получив доступ, злоумышленники используют устройство для новых атак или кражи личных и финансовых данных. Эти схемы менее заметны и потому более опасны».

Также, как отметил Андрей Воробьёв, важную роль сыграла скоординированная работа участников «Доменного патруля». Благодаря высокой скорости реакции киберпреступникам приходится переносить активность в другие доменные зоны, где контроль менее жёсткий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru