Утечка в Туту.ру: слиты данные покупателей билетов на автобус

Утечка в Туту.ру: слиты данные покупателей билетов на автобус

Утечка в Туту.ру: слиты данные покупателей билетов на автобус

В Сеть слита часть клиентской базы «Туту.ру» — более 2,6 млн записей, со слов хакера. Проведенная в компании проверка показала, что платежных данных в дампе нет.

Файл с именем TutuBusorders обнаружили в открытом доступе специалисты DLBI (Telegram-канал «Утечки информации»). По их данным, новый дамп выложил тот же источник, который ранее слил базы клиентов GeekBrains, «Школы управления Сколково» и Delivery Club.

Хакер утверждает, что помимо этого списка ему также удалось получить таблицы зарегистрированных пользователей tutu.ru (7 млн строк с хешированными паролями) и заказов билетов (32 млн строк с паспортными данными). Никаких доказательств этого пока не опубликовано.

В «Туту.ру» просмотрели дамп и подтвердили, что в файле содержатся имена, фамилии, телефонные номера и email покупателей билетов на автобус — сведения как минимум за последние два месяца. База неполная, менее 1% общего объема заказов; даты оформления заказа, пункты прибытия-отправления и платежные данные в списке отсутствуют.

По факту утечки в компании запущено расследование; в качестве возможных причин рассматриваются два основных варианта: неизвестная уязвимость и инсайд. Поскольку в таблице присутствуют технические учетные записи, сопоставлять данные клиентов с результатами других утечек (в «Яндексе», Delivery Club, Pikabu, у почтовых провайдеров) не стали: злоумышленник, видимо, получил доступ к одному из технических потоков данных в инфраструктуре.

Версию утечки по вине поставщика средств эквайринга в «Туту.ру» оценили как маловероятную. Платежные данные не пострадали, используемое решение ежегодно проходит сертификацию по стандартам PCI DSS высшего из возможных классов (Service Provider Level 1). Тем не менее, этот сценарий тоже прорабатывают как один из возможных.

В блоге «Туту.ру» на «Хабре» отмечено, что сервис путешествий с 24 февраля подвергается хактивистским DDoS-атакам, но пока с успехом выдерживает напор. Злоумышленники также время от времени пытаются сокрушить почтовые серверы компании и проводят другие прицельные атаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru