17 Android-приложений в Google Play Store загружали банковский троян

17 Android-приложений в Google Play Store загружали банковский троян

17 Android-приложений в Google Play Store загружали банковский троян

Киберпреступники запустили кампанию, в которой используются с виду безобидные приложения для Android. На самом же деле этот софт, доступный в официальном магазине Google Play Store, заражает мобильные устройства банковским трояном.

Набор из 17 приложений специалисты Trend Micro объединили под именем DawDropper. Такие программы замаскированы под полезные инструменты: сканеры документов, считыватели QR-кодов, VPN-сервисы, утилиты для записи разговоров и пр.

«DawDropper использует сторонний облачный сервис Firebase Realtime Database, пытаясь таким образом уйти от детектирования. Адрес пейлоада для загрузки вредонос получает динамически», — объясняют в Trend Micro. — «Стоит также отметить, что вредоносные составляющие хранятся на GitHub».

 

Задача дропперов, которым выступает набор DawDropper, — обойти все проверки Google Play Store, после чего они загружают вредоносные программы. В этой кампании последними стали Octo (Coper), Hydra, Ermac и TeaBot.

Свою цепочку атак DawDropper начинает с подключения к Firebase Realtime Database, откуда он получает ссылку на GitHub, необходимую для загрузки вредоносного APK-файла.

 

Список зловредов, которые мог «подхватить» пользователь Android, выглядит так:

  • Call Recorder APK (com.caduta.aisevsk)
  • Rooster VPN (com.vpntool.androidweb)
  • Super Cleaner- hyper & smart (com.j2ca.callrecorder)
  • Document Scanner - PDF Creator (com.codeword.docscann)
  • Universal Saver Pro (com.virtualapps.universalsaver)
  • Eagle photo editor (com.techmediapro.photoediting)
  • Call recorder pro+ (com.chestudio.callrecorder)
  • Extra Cleaner (com.casualplay.leadbro)
  • Crypto Utils (com.utilsmycrypto.mainer)
  • FixCleaner (com.cleaner.fixgate)
  • Just In: Video Motion (com.olivia.openpuremind)
  • com.myunique.sequencestore
  • com.flowmysequto.yamer
  • com.qaz.universalsaver
  • Lucky Cleaner (com.luckyg.cleaner)
  • Simpli Cleaner (com.scando.qukscanner)
  • Unicc QR Scanner (com.qrdscannerratedx)

Напомним, что недавно эксперты предупреждали о новом наборе Android-вредоносов в Google Play Store, который скачали 10 млн раз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК «Солар» выпустила NGFW для ретейла, МСБ и филиалов корпораций

ГК «Солар» представила новую линейку межсетевых экранов Solar NGFW — решения с меньшей производительностью, рассчитанные на защиту филиалов, удалённых офисов и небольших сетей. Новинки — это ПАКи Solar NGFW S (до 10 Гбит/с) и Solar NGFW М (до 20 Гбит/с) — подойдут как для малого и среднего бизнеса, так и для крупных компаний с распределённой инфраструктурой.

По данным самой компании, 56% российских организаций используют NGFW для защиты периметра, а 72% из них — это региональные заказчики и филиалы с типичной нагрузкой до 6 Гбит/с.

При этом стандартные решения с высокой производительностью (например, на 100 Гбит/с) для таких сценариев часто оказываются избыточными. Новые модели как раз закрывают этот сегмент.

По задумке, компактные NGFW от «Солара» могут применяться в разных отраслях. Например:

  • телеком-операторы — для защиты границ сетей в каждом филиале;
  • ретейл — для касс самообслуживания и других точек взаимодействия с клиентами;
  • добывающие и нефтегазовые компании — для защиты сетей на скважинах, станциях и перерабатывающих объектах.

Решения обеспечивают базовую фильтрацию трафика, контроль доступа, мониторинг, обнаружение угроз и защиту от атак. При этом важна не только производительность, но и устойчивость к сбоям и отказам.

Отдельно в компании подчёркивают рост атак в 2024 году: по данным Solar JSOC, доля сетевых атак удвоилась — с 14% до 27% от всех подтверждённых инцидентов. Это тоже подтолкнуло разработку решений для распределённых систем с невысокой нагрузкой.

Новые NGFW продолжают линейку продуктов, которую «Солар» активно обновляет: в 2025 году уже вышли версии 1.5 и 1.6. Среди ключевых изменений — централизованное управление, интеграции через API, автоматическое обновление сигнатур и более 26 тысяч встроенных сигнатур от центра Solar 4RAYS.

Весь стек Solar NGFW представлен как в виде виртуального решения, так и в виде ПАКов (всего 5 моделей), имеет сертификацию ФСТЭК по 4-му уровню доверия и включён в реестр отечественного ПО. Сейчас с NGFW от «Солара» работают более 100 крупных компаний, включая представителей госсектора, телекомов, нефтегаза, энергетики и промышленности.

По оценкам компании «Б1», рынок сетевой безопасности в России уже составляет около 88 млрд рублей — это 42% всего рынка ИБ-продуктов. До 2030 года ожидается рост этого направления на 15% в год, в том числе за счёт постепенного ухода от иностранных NGFW в пользу отечественных решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru