Поставщик DDoS-услуг, обеспечивший проведение 200 000 атак, получил 2 года

Поставщик DDoS-услуг, обеспечивший проведение 200 000 атак, получил 2 года

В Калифорнии оглашен приговор оператору DDoS-сервиса Мэтью Гатрелю (Matthew Gatrel). За проведение сотен тысяч атак по заказу клиентов 33-летнего жителя Иллинойса наказали лишением свободы на 2 года.

Осужденный являлся владельцем двух сайтов, DownThem[.]org и AmpNode[.]com. На первом можно было оформить подписку на услуги по проведению DDoS-атак. Второй предоставлял клиентам bulletproof-хостинг для размещения серверов с DDoS-скриптами, а также готовые списки уязвимых сетевых устройств, пригодных для отражения и усиления мусорного потока. 

На сайте DownThem[.]org числилось более 2 тыс. зарегистрированных пользователей, по заказу которых было суммарно проведено свыше 200 тыс. DDoS-атак на домашние сети, учебные заведения, органы местного самоуправления и финансовые институты в разных странах. Расследование также показало, что многие клиенты AmpNode[.]com являлись поставщиками аналогичных услуг.

Владелец криминального сервиса зачастую сам использовал предоставляемые клиентам ресурсы для проведения показательных атак. В рамках клиентской поддержки он советовал заказчикам выбрать ту или иную технику и рассказывал, как обойти защиту от DDoS.

В сентябре прошлого года федеральная коллегия присяжных признала Гатреля виновным в совершении таких преступлений, как несанкционированное вмешательство в работу компьютеров по сговору и мошенничество с использованием проводной связи. 

Незадолго до этого суд заслушал заявление о признании вины его подельника, Хуана Мартинеса (Juan Martinez), которому в итоге дали 5 лет условно. Этот фигурант вначале просто пользовался DDoS-услугами, а в 2018 году стал вторым администратором DownThem[.]org. 

В расследовании, кроме ФБР, приняли участие Akamai Technologies, Cloudflare, DigitalOcean, Google, Palo Alto Networks (Unit 42), профильный центр экспертизы Кембриджского университета и специалисты Unit 221B. Уголовное дело было возбуждено в рамках борьбы с теневыми сайтами, работающими по модели «DDoS как услуга» — эксперты считают их ответственными за львиную долю таких атак в интернете.

В декабре 2018 года федеральным агентам вместе с зарубежными коллегами удалось заблокировать 15 DDoS-сервисов, позиционируемых как booter или stresser (тренировочные или испытательные). Похожая акция, но в более скромном объеме, была проведена в конце прошлого месяца.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru