Поставщик DDoS-услуг, обеспечивший проведение 200 000 атак, получил 2 года

Поставщик DDoS-услуг, обеспечивший проведение 200 000 атак, получил 2 года

Поставщик DDoS-услуг, обеспечивший проведение 200 000 атак, получил 2 года

В Калифорнии оглашен приговор оператору DDoS-сервиса Мэтью Гатрелю (Matthew Gatrel). За проведение сотен тысяч атак по заказу клиентов 33-летнего жителя Иллинойса наказали лишением свободы на 2 года.

Осужденный являлся владельцем двух сайтов, DownThem[.]org и AmpNode[.]com. На первом можно было оформить подписку на услуги по проведению DDoS-атак. Второй предоставлял клиентам bulletproof-хостинг для размещения серверов с DDoS-скриптами, а также готовые списки уязвимых сетевых устройств, пригодных для отражения и усиления мусорного потока. 

На сайте DownThem[.]org числилось более 2 тыс. зарегистрированных пользователей, по заказу которых было суммарно проведено свыше 200 тыс. DDoS-атак на домашние сети, учебные заведения, органы местного самоуправления и финансовые институты в разных странах. Расследование также показало, что многие клиенты AmpNode[.]com являлись поставщиками аналогичных услуг.

Владелец криминального сервиса зачастую сам использовал предоставляемые клиентам ресурсы для проведения показательных атак. В рамках клиентской поддержки он советовал заказчикам выбрать ту или иную технику и рассказывал, как обойти защиту от DDoS.

В сентябре прошлого года федеральная коллегия присяжных признала Гатреля виновным в совершении таких преступлений, как несанкционированное вмешательство в работу компьютеров по сговору и мошенничество с использованием проводной связи. 

Незадолго до этого суд заслушал заявление о признании вины его подельника, Хуана Мартинеса (Juan Martinez), которому в итоге дали 5 лет условно. Этот фигурант вначале просто пользовался DDoS-услугами, а в 2018 году стал вторым администратором DownThem[.]org. 

В расследовании, кроме ФБР, приняли участие Akamai Technologies, Cloudflare, DigitalOcean, Google, Palo Alto Networks (Unit 42), профильный центр экспертизы Кембриджского университета и специалисты Unit 221B. Уголовное дело было возбуждено в рамках борьбы с теневыми сайтами, работающими по модели «DDoS как услуга» — эксперты считают их ответственными за львиную долю таких атак в интернете.

В декабре 2018 года федеральным агентам вместе с зарубежными коллегами удалось заблокировать 15 DDoS-сервисов, позиционируемых как booter или stresser (тренировочные или испытательные). Похожая акция, но в более скромном объеме, была проведена в конце прошлого месяца.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Дропперские карты пропали с черного рынка

С чёрного рынка практически исчезли так называемые дропперские комплекты — наборы, состоящие из платёжных карт, сим-карт и копий паспортов их владельцев. Это стало результатом мер, принятых регуляторами для противодействия теневым операциям.

Как рассказал «Известиям» основатель сервиса DLBI Ашот Оганесян, в мае предложения подобных комплектов практически исчезли. Обычно такие данные предоставляли сами граждане — либо из корыстных побуждений, либо по незнанию.

При этом спрос со стороны мошенников, использующих такие комплекты для вывода средств, остаётся высоким. Эту информацию подтвердили также представители компаний F6, «Телеком биржа» и Phishman.

Руководитель направления информационной безопасности «Телеком биржи» Александр Блезнеков назвал дефицит дропперских комплектов прямым следствием новых ограничений Банка России. В частности, если человек внесён в специальную базу дропов, сумма переводов с его карт ограничивается 100 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, по словам эксперта, внедрены новые механизмы контроля с использованием технологий искусственного интеллекта. В результате дропперская карта может быть заблокирована в течение суток. В некоторых случаях, например, при операциях с небольшими суммами в составе «ферм», срок может быть чуть дольше.

Злоумышленники, в свою очередь, пытаются адаптироваться и продлить срок жизни таких карт. Один из популярных приёмов — так называемый «прогрев»: длительное использование карты для легальных транзакций перед применением в мошеннической схеме.

Тем не менее, как считают эксперты, у преступников ещё остались запасы ранее приобретённых комплектов. Кроме того, чёрный рынок — не единственный источник: платёжные реквизиты могут оформляться и на похищенные персональные данные случайных граждан.

Злоумышленники также активнее используют альтернативные схемы вывода средств. В частности, всё чаще средства обналичиваются через курьеров, либо переводятся на криптовалютные кошельки.

Генеральный директор Phishman Алексей Горелкин считает текущее снижение предложения временным и ожидает, что ситуация начнёт меняться уже в ближайший месяц. Однако, как уточнил Ашот Оганесян, стоимость комплектов вырастет существенно — выше прежнего уровня в 15–20 тыс. рублей.

По мнению Горелкина, новые меры, в том числе ограничение на количество карт, которые можно оформить на одно лицо, а также уголовная ответственность за участие в схемах дропперства, усиливают риски для продавцов. В результате, полагает эксперт, злоумышленники будут чаще использовать криптовалюту как основной инструмент для вывода средств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru