Критическая дыра в BMC трехлетней давности актуальна и для серверов QCT

Критическая дыра в BMC трехлетней давности актуальна и для серверов QCT

Критическая дыра в BMC трехлетней давности актуальна и для серверов QCT

Эксперты Eclypsium обнаружили, что серверы от Quanta Cloud Technology тоже уязвимы к атакам Pantsdown (англ. «застать врасплох»), об угрозе которых стало известно еще в 2019 году. Проблема связана с наличием критической уязвимости в BMC-контроллерах, которая позволяет захватить контроль над хостом и получить доступ к другим серверам в сети.

Микроконтроллеры BMC (Baseboard Management Controller) широко используются для удаленного управления серверными платформами. Они устанавливаются на материнской плате или подключаются как плата расширения по шине PCI и всегда активны, вне зависимости от состояния хост-сервера.

Уязвимость CVE-2019-6260 (9,8 балла CVSS), получившая известность как Pantsdown, позволяет получить удаленный доступ на чтение / запись к физическому пространству адресов BMC и выполнить любой код на сервере. В случае успешного эксплойта злоумышленник сможет украсть важные данные, перезаписать прошивку, развернуть руткит, вывести из строя хост-сервер и добраться до других серверов в той же группе IPMI — например, для внедрения в сеть шифровальщика.

После того, как стало известно об опасной находке (январь 2019), несколько крупных производителей серверных продуктов проверили свои портфолио и опубликовали информационные бюллетени, в том числе Supermicro, IBM, HP и Gigabyte. В прошлом году выяснилось, что проблема также затрагивает серверы QCT — решения для ЦОД, которые используют, в частности, Facebook и Rackspace.

Специалисты Eclypsium создали PoC-эксплойт для Pantsdown, который успешно отработал на QuantaGrid D52B с новейшей публично доступной прошивкой. Вендору сообщили о проблеме в октябре; в прошлом месяце вышло соответствующее обновление, которое распространяется в частном порядке — публикации, как узнали авторы отчета, не предвидится.

Из-за этого в Eclypsium не смогли определить, сколько QCT-серверов все еще под угрозой. Известно только, что Pantsdown актуальна для моделей D52BQ-2U, D52BQ-2U 3UPI и D52BV-2U, которые используют уязвимую версию BMC (4.55.00). Во избежание таких неприятностей, как iLOBleed, пользователям рекомендуют своевременно обновлять прошивки и регулярно проверять их на наличие признаков компрометации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru