Злоумышленник может удаленно вывести из строя серверы с помощью BMC-атак

Злоумышленник может удаленно вывести из строя серверы с помощью BMC-атак

Злоумышленники могут удаленно вывести из строя серверы, запустив атаку на прошивку, которая использует Baseboard Management Controller (BMC, контроллер, реализующий логику работы IPMI). Принцип атаки продемонстрировали эксперты компании Eclypsium.

Атаки на прошивки представляют серьезный риск, поскольку они позволяют киберпреступникам прочно закрепиться в системе и получить над ней полный контроль. Однако зачастую атаки такого вида требуют физического доступа к целевому устройству.

Именно поэтому эта киберугроза никогда не принимала глобальные масштабы, как, например, те же вымогатели. Тем не менее команда Eclypsium поделилась новой вредоносной схемой, которая может представлять даже более серьезный риск, чем шифровальщики.

Особенно это актуально для предприятий — злоумышленники могут задействовать BMC для удаленного выведения сервера из строя. Восстановить его работу в этом случае будет крайне сложно.

По сообщениям Eclypsium, в материнских платах Supermicro был обнаружен ряд уязвимостей BMC. Их причина кроется в том, что код, ответственный за процесс обновления прошивки, не в состоянии верифицировать криптографическую подпись. Следовательно, атакующий может просто загрузить вредоносный код.

В описанной экспертами цепочке злоумышленнику сначала нужно получить удаленный доступ к атакуемой системе. После этого он сможет использовать легитимные инструменты обновления для установки злонамеренной версии прошивки.

«Вредоносное обновление прошивки может содержать код, который после запуска уничтожит интерфейс UEFI и сам компонент прошивки BMC. Это приведет к выведению системы из строя», — пишут специалисты.

Ниже приведено видео, на котором исследователи демонстрируют этот способ атаки в действии:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox задействует Windows-службу BITS для фоновой загрузки патчей

В ближайшем будущем браузер Firefox будет использовать компонент операционной системы Windows, известный как BITS (Background Intelligent Transfer Service), для загрузки обновлений в фоновом режиме. Это первый шаг компании Mozilla на пути к независимому агенту обновлений, который будет загружать и устанавливать новые версии, даже если браузер закрыт.

В текущей реализации проверка вышедших обновлений происходит при запуске браузера. Если программа обнаружит наличие новой версии, она либо уведомит пользователя о ее доступности, либо скачает и установит ее автоматически.

Тем не менее разработчики Mozilla решили улучшить этот процесс за счет создания отдельного независимого приложения под названием «Update Agent». Этот агент будет запускаться в фоновом режиме и проверять наличие обновлений (даже если сам браузер в данный момент закрыт).

Есть мнение, что новый подход также минимизирует риски эксплуатации какой-либо уязвимости в популярном интернет-обозревателе — патчи будут доставляться практически сразу после их выхода, то есть окно, во время которого пользователь уязвим, станет значительно меньше.

Работать это будет следующим образом: Firefox создаст задачу в Планировщике Windows, которая будет запускать «Update Agent» через равные промежутки времени. Некоторым пользователям, вероятно, не понравится присутствие еще одной программы в фоне, однако здесь это разумная цена за безопасность, на наш взгляд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru