Злоумышленник может удаленно вывести из строя серверы с помощью BMC-атак

Злоумышленник может удаленно вывести из строя серверы с помощью BMC-атак

Злоумышленник может удаленно вывести из строя серверы с помощью BMC-атак

Злоумышленники могут удаленно вывести из строя серверы, запустив атаку на прошивку, которая использует Baseboard Management Controller (BMC, контроллер, реализующий логику работы IPMI). Принцип атаки продемонстрировали эксперты компании Eclypsium.

Атаки на прошивки представляют серьезный риск, поскольку они позволяют киберпреступникам прочно закрепиться в системе и получить над ней полный контроль. Однако зачастую атаки такого вида требуют физического доступа к целевому устройству.

Именно поэтому эта киберугроза никогда не принимала глобальные масштабы, как, например, те же вымогатели. Тем не менее команда Eclypsium поделилась новой вредоносной схемой, которая может представлять даже более серьезный риск, чем шифровальщики.

Особенно это актуально для предприятий — злоумышленники могут задействовать BMC для удаленного выведения сервера из строя. Восстановить его работу в этом случае будет крайне сложно.

По сообщениям Eclypsium, в материнских платах Supermicro был обнаружен ряд уязвимостей BMC. Их причина кроется в том, что код, ответственный за процесс обновления прошивки, не в состоянии верифицировать криптографическую подпись. Следовательно, атакующий может просто загрузить вредоносный код.

В описанной экспертами цепочке злоумышленнику сначала нужно получить удаленный доступ к атакуемой системе. После этого он сможет использовать легитимные инструменты обновления для установки злонамеренной версии прошивки.

«Вредоносное обновление прошивки может содержать код, который после запуска уничтожит интерфейс UEFI и сам компонент прошивки BMC. Это приведет к выведению системы из строя», — пишут специалисты.

Ниже приведено видео, на котором исследователи демонстрируют этот способ атаки в действии:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru