Злоумышленник может удаленно вывести из строя серверы с помощью BMC-атак

Злоумышленник может удаленно вывести из строя серверы с помощью BMC-атак

Злоумышленник может удаленно вывести из строя серверы с помощью BMC-атак

Злоумышленники могут удаленно вывести из строя серверы, запустив атаку на прошивку, которая использует Baseboard Management Controller (BMC, контроллер, реализующий логику работы IPMI). Принцип атаки продемонстрировали эксперты компании Eclypsium.

Атаки на прошивки представляют серьезный риск, поскольку они позволяют киберпреступникам прочно закрепиться в системе и получить над ней полный контроль. Однако зачастую атаки такого вида требуют физического доступа к целевому устройству.

Именно поэтому эта киберугроза никогда не принимала глобальные масштабы, как, например, те же вымогатели. Тем не менее команда Eclypsium поделилась новой вредоносной схемой, которая может представлять даже более серьезный риск, чем шифровальщики.

Особенно это актуально для предприятий — злоумышленники могут задействовать BMC для удаленного выведения сервера из строя. Восстановить его работу в этом случае будет крайне сложно.

По сообщениям Eclypsium, в материнских платах Supermicro был обнаружен ряд уязвимостей BMC. Их причина кроется в том, что код, ответственный за процесс обновления прошивки, не в состоянии верифицировать криптографическую подпись. Следовательно, атакующий может просто загрузить вредоносный код.

В описанной экспертами цепочке злоумышленнику сначала нужно получить удаленный доступ к атакуемой системе. После этого он сможет использовать легитимные инструменты обновления для установки злонамеренной версии прошивки.

«Вредоносное обновление прошивки может содержать код, который после запуска уничтожит интерфейс UEFI и сам компонент прошивки BMC. Это приведет к выведению системы из строя», — пишут специалисты.

Ниже приведено видео, на котором исследователи демонстрируют этот способ атаки в действии:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru