Злоумышленник может удаленно вывести из строя серверы с помощью BMC-атак

Злоумышленник может удаленно вывести из строя серверы с помощью BMC-атак

Злоумышленники могут удаленно вывести из строя серверы, запустив атаку на прошивку, которая использует Baseboard Management Controller (BMC, контроллер, реализующий логику работы IPMI). Принцип атаки продемонстрировали эксперты компании Eclypsium.

Атаки на прошивки представляют серьезный риск, поскольку они позволяют киберпреступникам прочно закрепиться в системе и получить над ней полный контроль. Однако зачастую атаки такого вида требуют физического доступа к целевому устройству.

Именно поэтому эта киберугроза никогда не принимала глобальные масштабы, как, например, те же вымогатели. Тем не менее команда Eclypsium поделилась новой вредоносной схемой, которая может представлять даже более серьезный риск, чем шифровальщики.

Особенно это актуально для предприятий — злоумышленники могут задействовать BMC для удаленного выведения сервера из строя. Восстановить его работу в этом случае будет крайне сложно.

По сообщениям Eclypsium, в материнских платах Supermicro был обнаружен ряд уязвимостей BMC. Их причина кроется в том, что код, ответственный за процесс обновления прошивки, не в состоянии верифицировать криптографическую подпись. Следовательно, атакующий может просто загрузить вредоносный код.

В описанной экспертами цепочке злоумышленнику сначала нужно получить удаленный доступ к атакуемой системе. После этого он сможет использовать легитимные инструменты обновления для установки злонамеренной версии прошивки.

«Вредоносное обновление прошивки может содержать код, который после запуска уничтожит интерфейс UEFI и сам компонент прошивки BMC. Это приведет к выведению системы из строя», — пишут специалисты.

Ниже приведено видео, на котором исследователи демонстрируют этот способ атаки в действии:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru