Злоумышленник может удаленно вывести из строя серверы с помощью BMC-атак

Злоумышленник может удаленно вывести из строя серверы с помощью BMC-атак

Злоумышленники могут удаленно вывести из строя серверы, запустив атаку на прошивку, которая использует Baseboard Management Controller (BMC, контроллер, реализующий логику работы IPMI). Принцип атаки продемонстрировали эксперты компании Eclypsium.

Атаки на прошивки представляют серьезный риск, поскольку они позволяют киберпреступникам прочно закрепиться в системе и получить над ней полный контроль. Однако зачастую атаки такого вида требуют физического доступа к целевому устройству.

Именно поэтому эта киберугроза никогда не принимала глобальные масштабы, как, например, те же вымогатели. Тем не менее команда Eclypsium поделилась новой вредоносной схемой, которая может представлять даже более серьезный риск, чем шифровальщики.

Особенно это актуально для предприятий — злоумышленники могут задействовать BMC для удаленного выведения сервера из строя. Восстановить его работу в этом случае будет крайне сложно.

По сообщениям Eclypsium, в материнских платах Supermicro был обнаружен ряд уязвимостей BMC. Их причина кроется в том, что код, ответственный за процесс обновления прошивки, не в состоянии верифицировать криптографическую подпись. Следовательно, атакующий может просто загрузить вредоносный код.

В описанной экспертами цепочке злоумышленнику сначала нужно получить удаленный доступ к атакуемой системе. После этого он сможет использовать легитимные инструменты обновления для установки злонамеренной версии прошивки.

«Вредоносное обновление прошивки может содержать код, который после запуска уничтожит интерфейс UEFI и сам компонент прошивки BMC. Это приведет к выведению системы из строя», — пишут специалисты.

Ниже приведено видео, на котором исследователи демонстрируют этот способ атаки в действии:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Зафиксирована первая атака хакеров из КНДР Lazarus на Россию

Специалисты компании Check Point зафиксировали кибершпионскую кампанию северокорейских правительственных хакеров из группировки Lazarus. Удивительно, что в этот раз киберпреступники выбрали в качестве целей российские организации.

Если эксперты не ошиблись в своих выводах, это первый инцидент подобного рода — прежде хакеры из КНДР никогда не нападали на Россию.

«Впервые мы наблюдаем кибератаку северокорейской группы на российские организации. Несмотря на то, что на данном этапе довольно проблематично с точностью установить киберпреступную группу, все методы и тактика указывают на Lazarus», — пишут исследователи в отчете.

Если точнее, эксперты полагают, что атаки исходят от Bluenoroff — специального подразделения, входящего в состав группы Lazarus.

Пейлоад конечного этапа, используемый в этой кампании, представляет собой бэкдор KEYMARBLE, который загружается со скомпрометированного сервера в виде CAB-файла, замаскированного под изображение JPEG — http://37.238.135[.]70/img/anan.jpg.

Взломанный сервер принадлежит «South Oil Company», хостер сервера — EarthLink Ltd.

Вся схема атаки выглядит следующим образом:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru