Кто-то стирает содержимое серверов HP с помощью руткита для iLO

Кто-то стирает содержимое серверов HP с помощью руткита для iLO

При разборе деструктивных атак на иранские организации исследователи из ИБ-компании Amnpardaz обнаружили редкого зловреда — руткит для прошивки, заточенный под устройства управления HP iLO. Примечательно, что, несмотря на широкие возможности вредоноса, получившего кодовое имя iLOBleed, хакеры используют его только для уничтожения данных на серверных жестких дисках.

Встроенные средства управления и мониторинга HP iLO позволяют сисадмину подключаться к удаленным серверам (например, в ЦОД) и выполнять на них технические работы: обновлять прошивки и софт, переустанавливать ОС и т. п. Функциональность удаленного присутствия HPE обычно реализует на чипе (SoC на базе МП ARM) или дополнительной плате.

Встроенный iLO-модуль имеет собственный процессор, флеш-память для хранения прошивки, ОЗУ и сетевой интерфейс. Он работает под управлением проприетарной ОС и имеет полный доступ к серверному оборудованию, прошивке и установленным программам.

Вредонос iLOBleed впервые попал в поле зрения иранских экспертов в прошлом году и с тех пор засветился еще в нескольких атаках. Неизвестные хакеры взламывают серверы HPE и внедряют руткит, который добавляет свой модуль в прошивку iLO, выдавая его за легитимный (в Amnpardaz его детектируют как Implant.ARM.iLOBleed.a).

Зловред также модифицирует некоторые штатные модули iLO, чтобы воспрепятствовать обновлению прошивки и регистрации вредоносных действий на сервере. Он также пытается ввести в заблуждение админа, имитируя процесс обновления прошивки iLO и отображая неверную информацию о версии в веб-интерфейсе.

Подобный имплант способен обеспечить атакующим постоянное присутствие в целевой сети и предельно высокие привилегии в системе, однако злоумышленники почему-то этим не пользуются. Они предпочитают стирать диски на взломанных серверах, время от времени повторяя процедуру — видимо, чтобы внезапная переустановка ОС не расстроила их планы.

Каким образом происходит внедрение iLOBleed, пока неизвестно. Не исключено, что хакеры проникают в сети по другим каналам, а затем развертывают руткит в качестве бэкдора, используя некие уязвимости в прошивках iLO или расширяя доступ к инфицированному хосту до уровня iLO.

К сожалению, этот уровень обычно недоступен для антивирусных решений. Отключение зараженной машины от сети тоже не поможет избавиться от инфекции: iLO-модуль в таких случаях продолжает работать.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru