Кто-то стирает содержимое серверов HP с помощью руткита для iLO

Кто-то стирает содержимое серверов HP с помощью руткита для iLO

При разборе деструктивных атак на иранские организации исследователи из ИБ-компании Amnpardaz обнаружили редкого зловреда — руткит для прошивки, заточенный под устройства управления HP iLO. Примечательно, что, несмотря на широкие возможности вредоноса, получившего кодовое имя iLOBleed, хакеры используют его только для уничтожения данных на серверных жестких дисках.

Встроенные средства управления и мониторинга HP iLO позволяют сисадмину подключаться к удаленным серверам (например, в ЦОД) и выполнять на них технические работы: обновлять прошивки и софт, переустанавливать ОС и т. п. Функциональность удаленного присутствия HPE обычно реализует на чипе (SoC на базе МП ARM) или дополнительной плате.

Встроенный iLO-модуль имеет собственный процессор, флеш-память для хранения прошивки, ОЗУ и сетевой интерфейс. Он работает под управлением проприетарной ОС и имеет полный доступ к серверному оборудованию, прошивке и установленным программам.

Вредонос iLOBleed впервые попал в поле зрения иранских экспертов в прошлом году и с тех пор засветился еще в нескольких атаках. Неизвестные хакеры взламывают серверы HPE и внедряют руткит, который добавляет свой модуль в прошивку iLO, выдавая его за легитимный (в Amnpardaz его детектируют как Implant.ARM.iLOBleed.a).

Зловред также модифицирует некоторые штатные модули iLO, чтобы воспрепятствовать обновлению прошивки и регистрации вредоносных действий на сервере. Он также пытается ввести в заблуждение админа, имитируя процесс обновления прошивки iLO и отображая неверную информацию о версии в веб-интерфейсе.

Подобный имплант способен обеспечить атакующим постоянное присутствие в целевой сети и предельно высокие привилегии в системе, однако злоумышленники почему-то этим не пользуются. Они предпочитают стирать диски на взломанных серверах, время от времени повторяя процедуру — видимо, чтобы внезапная переустановка ОС не расстроила их планы.

Каким образом происходит внедрение iLOBleed, пока неизвестно. Не исключено, что хакеры проникают в сети по другим каналам, а затем развертывают руткит в качестве бэкдора, используя некие уязвимости в прошивках iLO или расширяя доступ к инфицированному хосту до уровня iLO.

К сожалению, этот уровень обычно недоступен для антивирусных решений. Отключение зараженной машины от сети тоже не поможет избавиться от инфекции: iLO-модуль в таких случаях продолжает работать.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru