Более 47 тыс. серверов уязвимы из-за брешей в платах Supermicro

Более 47 тыс. серверов уязвимы из-за брешей в платах Supermicro

Исследователи вывили новый вектор атаки на серверы, работающие на материнских платах Supermicro. Вся проблема в новой связке уязвимостей — USBAnywhere. Более 47 тыс. рабочих станций и серверов в настоящее время уязвимы для удаленных атак, так как внутренний компонент открыт для доступа из Сети.

Обнаруженные уязвимости затрагивают BMC (Baseboard Management Controller — контроллер, реализующий логику работы IPMI). Есть и хорошие новости — разработчики уже успели выпустить патчи, устраняющие проблему USBAnywhere.

Тем не менее сотрудники Supermicro, а также ряд экспертов в области безопасности рекомендуют закрыть доступ извне к интерфейсу управления BMC.

Первыми о USBAnywhere сообщили исследователи из компании Eclypsium. Согласно отчёту экспертов, бреши затрагивают функцию виртуального USB в прошивке.

Эта функция позволяет системным администраторам подключать USB-устройства к компьютерам, однако при этом управлять ими как виртуальным USB.

Команда Eclypsium заявила, что ей удалось выявить четыре проблемы безопасности:

  • Процесс аутентификации позволял использовать имя пользователя и пароль в виде простого текста.
  • Незашифрованный сетевой трафик. Вообще, шифрование предусмотрено, но клиент должен запросить его.
  • Слабое шифрование. Пейлоад шифруется при помощи RC4 и с использованием фиксированного ключа, который генерируется в прошивке BMC. Известно, что RC4 содержит ряд уязвимостей.
  • Обход аутентификации (касается только платформ Supermicro X10 и X11). Самая опасная из обнаруженных брешей, так как позволяет атакующему реализовать постоянно повторяющиеся подключения к веб-интерфейсу BMC.

По оценкам специалистов, на сегодняшний день в Сети работают от 47 000 до 55 000 уязвимых систем.

«Сканирование TCP-порта 623 в интернете открыло около 47 339 BMC более чем из 90 стран. У всех уязвимый компонент доступен из Сети», — пишут сотрудники Eclypsium.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Около 90% госструктур уязвимы как для APT-групп, так и киберхулиганов

Специалисты «Ростелеком-Солар» проанализировали наиболее опасные уязвимости в ИТ-инфраструктурах органов государственной власти и госорганизаций. Данные о брешах собрали на этапе пилотных подключений к сервисам Solar JSOC, в ходе расследования киберинцидентов и при пентестах или Red Teaming.

Наиболее частая причина эксплуатации уязвимостей — отсутствие обновления софта в изолированных сегментах сети. В этом случае из интернета загрузить апдейты нельзя, а вручную их не устанавливают в 96% организаций.

В результате более 90% серверов и рабочих станций содержат изъяны в имплементации протокола удалённого рабочего стола (RDP), ещё более 70% — дыры в реализации протокола SMB.

Отдельные государственные структуры не брезгуют использовать системы с уже давно устаревшим кодом и протоколами шифрования. Более половины организаций используют незащищённое соединение (http), у более 70% наблюдались уязвимые веб-приложения.

Также в 70% случаев отсутствует базовая защита электронной почты. Это почти всегда гарантированно ведёт к успешной фишинговой атаке. Как пояснили специалисты, именно такие практики привели к тому, что большинство государственных структур заражены хорошо известными вредоносными программами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru