Более 47 тыс. серверов уязвимы из-за брешей в платах Supermicro

Более 47 тыс. серверов уязвимы из-за брешей в платах Supermicro

Исследователи вывили новый вектор атаки на серверы, работающие на материнских платах Supermicro. Вся проблема в новой связке уязвимостей — USBAnywhere. Более 47 тыс. рабочих станций и серверов в настоящее время уязвимы для удаленных атак, так как внутренний компонент открыт для доступа из Сети.

Обнаруженные уязвимости затрагивают BMC (Baseboard Management Controller — контроллер, реализующий логику работы IPMI). Есть и хорошие новости — разработчики уже успели выпустить патчи, устраняющие проблему USBAnywhere.

Тем не менее сотрудники Supermicro, а также ряд экспертов в области безопасности рекомендуют закрыть доступ извне к интерфейсу управления BMC.

Первыми о USBAnywhere сообщили исследователи из компании Eclypsium. Согласно отчёту экспертов, бреши затрагивают функцию виртуального USB в прошивке.

Эта функция позволяет системным администраторам подключать USB-устройства к компьютерам, однако при этом управлять ими как виртуальным USB.

Команда Eclypsium заявила, что ей удалось выявить четыре проблемы безопасности:

  • Процесс аутентификации позволял использовать имя пользователя и пароль в виде простого текста.
  • Незашифрованный сетевой трафик. Вообще, шифрование предусмотрено, но клиент должен запросить его.
  • Слабое шифрование. Пейлоад шифруется при помощи RC4 и с использованием фиксированного ключа, который генерируется в прошивке BMC. Известно, что RC4 содержит ряд уязвимостей.
  • Обход аутентификации (касается только платформ Supermicro X10 и X11). Самая опасная из обнаруженных брешей, так как позволяет атакующему реализовать постоянно повторяющиеся подключения к веб-интерфейсу BMC.

По оценкам специалистов, на сегодняшний день в Сети работают от 47 000 до 55 000 уязвимых систем.

«Сканирование TCP-порта 623 в интернете открыло около 47 339 BMC более чем из 90 стран. У всех уязвимый компонент доступен из Сети», — пишут сотрудники Eclypsium.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы TrickBot проверяют разрешение экрана, чтобы избежать анализа

Операторы вредоносной программы TrickBot начали использовать новый способ, позволяющий установить разрешение экрана жертвы, а также обойти детектирование антивирусными продуктами и анализ со стороны ИБ-специалистов.

Авторы TrickBot ещё в прошлом году добавили новую функцию, дающую вредоносу возможность моментально прекращать работу, если он зафиксирует нестандартные разрешения экрана — 800x600 и 1024x768. Теперь исследователи наткнулись на новую вариацию атак TrickBot, в которых злоумышленники добавили HTML-вложениям код верификации.

Как отметил специалист, скрывающийся за псевдонимом TheAnalyst, новые вложения ведут себя иначе при открытии в виртуальной среде. Например, в реальную систему загружается ZIP-архив, а вот пользователя виртуальной машины аттач просто перенаправляет на официальный сайт ABC (American Broadcasting Company).

Письма операторов TrickBot замаскированы под уведомления о приобретении страховки. Если жертва клюнет на уловку и откроет HTML-вложение в браузере, запустится встроенный вредоносный скрипт и в систему установится пейлоад.

 

Помимо этого, на злонамеренной странице пользователя встречает сообщение, в котором отправитель просит дождаться загрузки документа. Также в HTML-коде есть пароль, который необходимо ввести для доступа к упомянутому документу.

Атакующие используют метод HTML smuggling («контрабанда HTML»), позволяющий обойти фильтрацию контента в браузере и поместить вредоносный файл в систему жертвы. Эта техника встречается впервые у TrickBot, однако в целом она не новая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru