Более 47 тыс. серверов уязвимы из-за брешей в платах Supermicro

Более 47 тыс. серверов уязвимы из-за брешей в платах Supermicro

Исследователи вывили новый вектор атаки на серверы, работающие на материнских платах Supermicro. Вся проблема в новой связке уязвимостей — USBAnywhere. Более 47 тыс. рабочих станций и серверов в настоящее время уязвимы для удаленных атак, так как внутренний компонент открыт для доступа из Сети.

Обнаруженные уязвимости затрагивают BMC (Baseboard Management Controller — контроллер, реализующий логику работы IPMI). Есть и хорошие новости — разработчики уже успели выпустить патчи, устраняющие проблему USBAnywhere.

Тем не менее сотрудники Supermicro, а также ряд экспертов в области безопасности рекомендуют закрыть доступ извне к интерфейсу управления BMC.

Первыми о USBAnywhere сообщили исследователи из компании Eclypsium. Согласно отчёту экспертов, бреши затрагивают функцию виртуального USB в прошивке.

Эта функция позволяет системным администраторам подключать USB-устройства к компьютерам, однако при этом управлять ими как виртуальным USB.

Команда Eclypsium заявила, что ей удалось выявить четыре проблемы безопасности:

  • Процесс аутентификации позволял использовать имя пользователя и пароль в виде простого текста.
  • Незашифрованный сетевой трафик. Вообще, шифрование предусмотрено, но клиент должен запросить его.
  • Слабое шифрование. Пейлоад шифруется при помощи RC4 и с использованием фиксированного ключа, который генерируется в прошивке BMC. Известно, что RC4 содержит ряд уязвимостей.
  • Обход аутентификации (касается только платформ Supermicro X10 и X11). Самая опасная из обнаруженных брешей, так как позволяет атакующему реализовать постоянно повторяющиеся подключения к веб-интерфейсу BMC.

По оценкам специалистов, на сегодняшний день в Сети работают от 47 000 до 55 000 уязвимых систем.

«Сканирование TCP-порта 623 в интернете открыло около 47 339 BMC более чем из 90 стран. У всех уязвимый компонент доступен из Сети», — пишут сотрудники Eclypsium.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Программа-вымогатель Cuba заручилась поддержкой нового RAT-вредоноса

Операторы программы-вымогателя Cuba используют ранее не встречавшиеся экспертам техники, включая новую вредоносную программу, открывающую удалённый доступ к устройству жертвы (RAT). Троян получил имя “Tropical Scorpius“.

На интересную киберугрозу обратили внимание специалисты из подразделения Unit 42, принадлежащего Palo Alto Networks. Именно они и связали троян с операциями киберпреступников, стоящих за распространением Cuba.

Известно, что в первом квартале 2022 года программа-вымогатель Cuba получила небольшие, но весомые нововведения: обновлённый компонент шифровальщика, оснащённый дополнительными опциями, и quTox для связи с жертвами в режиме реального времени.

Тем не менее Tropical Scorpius ещё усилил операции киберпреступников, сделав их опаснее, а также продемонстрировал новую тактику злоумышленников.

Tropical Scorpius использует стандартный пейлоад Cuba, который остаётся преимущественно неизменным с 2019 года. Однако новизна заключается в том, что с июня 2022 года используется легитимный сертификат NVIDIA, украденный LAPSUS (стоит отметить, что сертификат не проходит валидацию).

С помощью упомянутого сертификата операторы Cuba подписывают драйвер уровня ядра, который выступает дроппером на начальном этапе заражения.

 

Задача драйвера — вычислить процессы антивирусных продуктов и завершить их, чтобы атакующие как можно дольше оставались в системе. Вот список процессов, на которые охотится дроппер:

 

Следующим шагом Tropical Scorpius задействует инструмент для локального повышения прав, который эксплуатирует уязвимость CVE-2022-24521 (была пропатчена в апреле). По словам специалистов Unit 42, киберпреступники использовали стратегию, похожую на то, что описывал Сергей Корниенко.

Далее Tropical Scorpius загружает инструменты ADFind и Net Scan для латерального передвижения по сети жертвы. На этом этапе в дело также вступает новая тулза, собирающая учётные данные Kerberos. Кроме того, злоумышленники начали использовать ZeroLogon для эксплуатации CVE-2020-1472.

В заключительной фазе Tropical Scorpius запускает троян “ROMCOM RAT“, ранее не встречавшийся экспертам. Он обеспечивает взаимодействие с командным сервером с помощью ICMP-запросов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru