Шифровальщик GoodWill в качестве выкупа просит помочь нищим и бездомным

Шифровальщик GoodWill в качестве выкупа просит помочь нищим и бездомным

Операторы шифровальщика GoodWill не используют его для собственного обогащения; чтобы получить возможность восстановить файлы, жертва должна оказать помощь нуждающимся. По словам экспертов CloudSEK, невыполнение поставленных условий может привести к безвозвратной потере данных, критичных для бизнеса.

Новый вымогатель объявился в интернете два месяца назад. Он построен на основе кода HiddenTear, добавляет к зашифрованным файлам расширение .gdwill и распространяется в основном на территории Индии, Пакистана и некоторых африканских стран, устанавливая местоположение зараженной машины с помощью легитимного сервиса ipinfo.io.

Вредонос шифрует документы Miicrosoft Office, OpenOffice, PDF, текстовые файлы, базы данных, фото, видео и аудиоматериалы, файлы образов, архивы и т. п. В обмен на декриптор GoodWill просит совершить три акта милосердия:

  • подарить новую одежду бездомным;
  • накормить пятерых голодных детей в Domino’s, Pizza Hut или KFC;
  • оплатить медицинскую помощь тем, кто в ней остро нуждается, но не может себе этого позволить.

Жертве также предлагается обнародовать свои добрые дела в Facebook, Instagram и WhatsApp и выслать отчет операторам зловреда в виде скриншотов, фото, видео или аудиозаписей. После проверки полученной информации жертве высылается комплект дешифровки — файл с паролем, сам инструмент и видеоурок по его использованию.

Примечательно, что в качестве контакта вымогатели указали email-адрес с доменом, использующим имя индийского ИБ-провайдера IOTrizin (@itorizin.in). Их творение детектируют многие антивирусы из коллекции VirusTotal (50 из 66 по состоянию на 22 мая).

Правоохранительные органы Индии уже заинтересовались деятельностью непрошеных робингудов и выдвинули предположение, что это небольшая группа хакеров из КНДР. Борцы за социальную справедливость и ранее пытались использовать шифровальщиков с этой целью — достаточно вспомнить Darkside, операторы которого тратили часть выкупа на благотворительность.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru