Шифровальщик GoodWill в качестве выкупа просит помочь нищим и бездомным

Шифровальщик GoodWill в качестве выкупа просит помочь нищим и бездомным

Шифровальщик GoodWill в качестве выкупа просит помочь нищим и бездомным

Операторы шифровальщика GoodWill не используют его для собственного обогащения; чтобы получить возможность восстановить файлы, жертва должна оказать помощь нуждающимся. По словам экспертов CloudSEK, невыполнение поставленных условий может привести к безвозвратной потере данных, критичных для бизнеса.

Новый вымогатель объявился в интернете два месяца назад. Он построен на основе кода HiddenTear, добавляет к зашифрованным файлам расширение .gdwill и распространяется в основном на территории Индии, Пакистана и некоторых африканских стран, устанавливая местоположение зараженной машины с помощью легитимного сервиса ipinfo.io.

Вредонос шифрует документы Miicrosoft Office, OpenOffice, PDF, текстовые файлы, базы данных, фото, видео и аудиоматериалы, файлы образов, архивы и т. п. В обмен на декриптор GoodWill просит совершить три акта милосердия:

  • подарить новую одежду бездомным;
  • накормить пятерых голодных детей в Domino’s, Pizza Hut или KFC;
  • оплатить медицинскую помощь тем, кто в ней остро нуждается, но не может себе этого позволить.

Жертве также предлагается обнародовать свои добрые дела в Facebook, Instagram и WhatsApp и выслать отчет операторам зловреда в виде скриншотов, фото, видео или аудиозаписей. После проверки полученной информации жертве высылается комплект дешифровки — файл с паролем, сам инструмент и видеоурок по его использованию.

Примечательно, что в качестве контакта вымогатели указали email-адрес с доменом, использующим имя индийского ИБ-провайдера IOTrizin (@itorizin.in). Их творение детектируют многие антивирусы из коллекции VirusTotal (50 из 66 по состоянию на 22 мая).

Правоохранительные органы Индии уже заинтересовались деятельностью непрошеных робингудов и выдвинули предположение, что это небольшая группа хакеров из КНДР. Борцы за социальную справедливость и ранее пытались использовать шифровальщиков с этой целью — достаточно вспомнить Darkside, операторы которого тратили часть выкупа на благотворительность.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru