Плохо написанный шифровальщик вымогает деньги, но не может расшифровать

Плохо написанный шифровальщик вымогает деньги, но не может расшифровать

В последнее время авторов вымогательского ПО и шифровальщиков то и дело постигают неудачи. То вирусные аналитики за пару дней разгадают алгоритм шифрования и выпустят инструмент для расшифровки файлов.

То сами создатели малвари допустят ошибку, и в итоге их детище работает не совсем так, как было запланировано. Специалисты Trend Micro обнаружили новый яркий пример, относящийся ко второй категории фэйлов. Авторы вымогателя RANSOM_CRYPTEAR.B не только взяли за основу чужой код, но и умудрились его испортить.

В августе 2015 года турецкая команда исследователей Otku Sen опубликовала на GitHub исходный код вымогательской малвари Hidden Tear, созданной исключительно в образовательных и научных целях. Авторы Hidden Tear рассказали в своем блоге, что Hidden Tear был ловушкой для ленивых хакеров, которые вместо написания собственного вымогателя решат позаимствовать код чужого. Эксперты уверяли, что в коде Hidden Tear заложена уязвимость, которая позволит им беспрепятственно расшифровать файлы потенциальных жертв (если до такого дойдет), сообщает xakep.ru.

Компания Trend Micro сообщает, как минимум один хакер клюнул на приманку исследователей. Специалисты компании обнаружил вымогательское ПО RANSOM_CRYPTEAR.B. В декабре 2015 года авторы этого вредоноса взломали неназванный парагвайский сайт и использовали ресурс для переадресации пользователей на фальшивую страницу, якобы предлагающую скачать обновление для Adobe Flash Player. Разумеется, вместо обновления жертва скачивала и устанавливала на свой компьютер шифровальщика.

Основу кода RANSOM_CRYPTEAR.B составляет код Hidden Tear, однако хакеры, очевидно, решили внести в него некие улучшения. В частности, шифровальщик научили демонстрировать сообщение с требованием выкупа на португальском языке, заменяя угрозой обои на рабочем столе пользователя.

 

 

Еще одно изменение в коде касается ключей шифрования,  и не совсем ясно – допустили ли хакеры ошибку, или поступили так намеренно. Дело в том, что теперь шифровальщик попросту выбрасывает ключ шифрования, а не отправляет его на командный сервер. Даже если исследователи из Otku Sen действительно встроили в Hidden Tear некий бэкдор, теперь он бесполезен. Расшифровать файлы, не имея ключа, попросту невозможно. Эксперты Trend Micro полагают, что виной всему халатность хакеров, и баг закрался в код случайно.

Даже если это в самом деле ошибка, а не злой умысел, мошенники вряд ли расстроятся. На их деятельность баг никоим образом не влияет: сообщение с требованием выкупа отображается корректно (хакеры требуют около $500), файлы шифруются, деньги на Bitcoin-кошелек поступают.

Комментариев от настоящих авторов малвари – команды Otku Sen пока не поступало.

Это не первый случай, когда файлы невозможно восстановить после заражения шифровальщиком. В ноябре прошлого года был замечен вымогатель Power Worm, который точно так же терял в процессе ключ шифрования, что делало восстановление данных невозможным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок служб каталогов в 2025 году оценивают в 3 млрд руб.

После ухода Microsoft более половины объёма рынка служб каталогов делят «Астра», Red Soft и существующие инсталляции AD. В рейтинге отечественных решений лидируют ALD Pro, basealt и Red Soft. Рынок ИТ-каталогов в России стремительно трансформируется: после ухода зарубежных вендоров доля продуктов Microsoft (Active Directory) постепенно вытесняется российскими аналогами.

По данным, представленным на пресс-конференции группы компаний «Астра», объём рынка каталогов в 2025 году оценивается в 3 млрд рублей.

 

 

В тройке лидеров по установленной базе — ALD Pro (ГК «Астра»), РЕД АДМ (Red Soft) и всё ещё сохраняющийся пул ранее внедрённых решений Microsoft.

 

Лидеры и аутсайдеры

Рейтинг российских служб каталогов составляли по совокупности критериев:

  • функциональность,
  • совместимость и масштабируемость,
  • уровень кибербезопасности,
  • поддержка продукта.

ALD Pro 3.0 занял 1-е место, обойдя решения других участников:

  • ALD Pro (ГК «Астра»),
  • РЕД АДМ,
  • basealt,
  • Роса,
  • Эллэс,
  • Avanpost,
  • Multifactor.

Как отметили представители «Астры», компания продолжает наращивать долю за счёт поддержки крупных внедрений, обратной совместимости с AD и развитой партнёрской экосистемы.

Новый релиз ALD Pro 3.0: акцент на масштаб

В тот же день был представлен релиз ALD Pro 3.0 — обновлённой версии службы каталогов от «Астры», оптимизированной для работы в инфраструктурах с десятками тысяч учётных записей.

В числе ключевых улучшений:

  • повышение производительности,
  • переработанный механизм резервного копирования,
  • новые функции контроля и аудита,
  • интерфейс управления доверительными отношениями между разными экземплярами ALD.

Дополнительно была подтверждена совместимость с российскими ОС: Astra Linux, РЕД ОС, «Альт», Rosa, «Эльбрус», а также с платформами на базе процессоров «Эльбрус» и «Байкал».

«Версия ALD Pro 3.0 — это мажорный релиз, который поднимает продукт на новый уровень развития и зрелости, — отметил Алексей Фоменко, директор серверного ПО группы компаний „Астра“. — Он стал возможен во многом благодаря изменениям внутри нашей продуктовой команды».

Кроме того, компания регулярно изучает реальные потребности специалистов, работающих с ALD Pro, чтобы создать ведущий продукт на рынке, отвечающий высоким требованиям заказчиков и регуляторов, — подчеркнул Фоменко.

Внедрение — с опорой на безопасность

Продукт фокусируется на безопасном внедрении в критическую инфраструктуру. Среди механизмов защиты — строгая аутентификация, аудит событий, поддержка многофакторной авторизации, а также инструменты для формирования политик безопасности.

ALD Pro является единственной службой каталога, которая прошла сертификацию ФСТЭК России на соответствие «Требованиям по безопасности информации, устанавливающим уровни доверия к средствам технической защиты информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий» по 2-му уровню доверия (сертификат № 4830).

«Астра» анонсировала планы по дальнейшему развитию ALD Pro с учётом запросов от крупнейших интеграторов и корпораций. В приоритете — расширение сценариев масштабного развертывания и создание единой панели управления для всей линейки решений «Астры».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru