Вымогатели Darkside потратили часть выкупа на благотворительность

Вымогатели Darkside потратили часть выкупа на благотворительность

Группировка Darkside, занимающаяся вымогательством с помощью зловреда-шифровальщика, пожертвовала по 0,88 биткойна (чуть больше $10 000 по текущему курсу) в фонды некоммерческих организаций — Children International и The Water Project.

Первая НКО оказывает помощь живущим в нищете детям, вторая решает проблемы доступа к питьевой воде в странах Африки южнее Сахары.

Криминальная группа, именуемая Darkside, вышла на интернет-арену два месяца назад. Ее целью являются крупные бизнес-структуры, способные расстаться с миллионами ради возврата важных файлов. Злоумышленники внедряют свою программу в обширные корпоративные сети, та крадет и шифрует данные, а затем у компании требуют выкуп за их восстановление. Если жертва отказывается платить, авторы шифровальщика публикуют краденую информацию на своем портале в дарквебе.

«Как уже говорилось в первом пресс-релизе, мы атакуем только большие, рентабельные корпорации, — цитирует ZDNet новую запись Darkside. — Мы решили, что будет справедливым отдать часть уплаченных ими сумм на благие дела. Как бы нас ни порицали за избранное занятие, мы рады, что помогли кому-то изменить жизнь».

Операторы вымогательской программы также выложили в дарквебе документы, свидетельствующие о проведении благотворительных транзакций.

Первый «пресс-релиз», как называет Darkside свои записи, был опубликован в конце августа. В нем сообщники заявили, что не будут шифровать файлы в медучреждениях, учебных заведениях, НКО и госсекторе. Насколько они верны своему слову, определить пока трудно. Их коллеги по цеху, как отметил репортер, тоже обещали не трогать больницы и хосписы, когда появились тревожные данные о COVID-19, однако потом быстро забыли о своем зароке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Telegram реализовали тревожную кнопку для блокировки утечек данных

Компания Corpsoft24, специализирующаяся на предоставлении облачных услуг,  разработала для клиентов тревожную кнопку в виде Telegram-бота. При отправке кодового слова в чат она инициирует блокировку доступа к веб-ресурсам, позволяя, таким образом, предотвратить утечку корпоративных данных.

Воспользоваться тревожной кнопкой при наличии признаков атаки может любой сотрудник компании, у которого установлен мессенджер Telegram. Экстренное отключение серверов и виртуальных машин, размещенных в облаке, выполняется по сценарию, заранее утвержденному заказчиком.

«Мессенджер Telegram сегодня есть у всех, телефон тоже, поэтому сходу можно пользоваться, не приобретая и не нося механические устройства, такие как брелок-кнопку, — комментирует гендиректор Corpsoft24 Константин Рензяев. — К тому же с помощью мессенджера можно автоматизировать любые команды без существенных затрат».

По данным Рензяева, в России тревожные кнопки вошли в обиход более 20 лет назад. Подобные инструменты обычно выполнялись в виде ключа-шифровальщика, механизма разрушения жестких дисков, брелка или звонка. Со временем появились и более продвинутые технологии, пригодные для защиты крупного бизнеса, который неизменно привлекает внимание злоумышленников.

К сожалению, нередки случаи, когда хакеры застают бизнесменов врасплох, так как те своевременно не подумали о профилактике утечек — несмотря на то, что рынок ИБ предоставляет такие возможности. В настоящее время, со слов Рензяева, перенос важных данных в облако и настройку такой дополнительной защиты, как тревожная кнопка, можно осуществить за пару дней.

В качестве альтернативы Corpsoft24 выпустила также механическую тревожную кнопку. При нажатии она передает сигнал в ИБ- или ИТ-службу компании, чтобы специалисты могли принять соответствующие меры — отключить серверы, заблокировать доступ к данным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru