Вымогатели Darkside потратили часть выкупа на благотворительность

Вымогатели Darkside потратили часть выкупа на благотворительность

Группировка Darkside, занимающаяся вымогательством с помощью зловреда-шифровальщика, пожертвовала по 0,88 биткойна (чуть больше $10 000 по текущему курсу) в фонды некоммерческих организаций — Children International и The Water Project.

Первая НКО оказывает помощь живущим в нищете детям, вторая решает проблемы доступа к питьевой воде в странах Африки южнее Сахары.

Криминальная группа, именуемая Darkside, вышла на интернет-арену два месяца назад. Ее целью являются крупные бизнес-структуры, способные расстаться с миллионами ради возврата важных файлов. Злоумышленники внедряют свою программу в обширные корпоративные сети, та крадет и шифрует данные, а затем у компании требуют выкуп за их восстановление. Если жертва отказывается платить, авторы шифровальщика публикуют краденую информацию на своем портале в дарквебе.

«Как уже говорилось в первом пресс-релизе, мы атакуем только большие, рентабельные корпорации, — цитирует ZDNet новую запись Darkside. — Мы решили, что будет справедливым отдать часть уплаченных ими сумм на благие дела. Как бы нас ни порицали за избранное занятие, мы рады, что помогли кому-то изменить жизнь».

Операторы вымогательской программы также выложили в дарквебе документы, свидетельствующие о проведении благотворительных транзакций.

Первый «пресс-релиз», как называет Darkside свои записи, был опубликован в конце августа. В нем сообщники заявили, что не будут шифровать файлы в медучреждениях, учебных заведениях, НКО и госсекторе. Насколько они верны своему слову, определить пока трудно. Их коллеги по цеху, как отметил репортер, тоже обещали не трогать больницы и хосписы, когда появились тревожные данные о COVID-19, однако потом быстро забыли о своем зароке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За кражу коммерческой тайны в России сажают менее чем в 10% случаев

Эксперты InfoWatch изучили официальную статистику по уголовным делам о незаконном получении и разглашении сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (статья 183 УК РФ). Как оказалось, в период с 2019 года по 2021-й судами первой инстанции было рассмотрено 188 таких дел и осуждено 117 человек.

Исследование проводилось по данным Государственной автоматизированной системы РФ «Правосудие». Более 63% дел рассматривались в рамках ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконный сбор, разглашение, использование секретных сведений по сговору, в составе ОПГ или с отягчающими обстоятельствами, до пяти лет лишения свободы).

Более чем в 46% случаев деяния подсудимого квалифицировались по дополнительным статьям — чаще всего ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений).

Большинство ответчиков (70%) являлись рядовыми сотрудниками организации, 18% — сторонними нарушителями, более 10% — руководителями разного уровня.

Обвинительные приговоры вынесены по итогам разбирательства свыше 44% уголовных дел. Менее чем в 10% случаев осужденного отправили за решетку, в остальных судьи ограничились назначением штрафа, условного срока либо исправительных работ.

Самый суровый приговор был вынесен сотруднице Сбербанка — два года тюремного заключения (по всей видимости, прошлогодний вердикт по курскому делу о краже 2,4 млн руб. со счета доверчивого клиента, раскрывшего одноразовый код). Самый большой штраф, в 1 млн рублей, был назначен в 2020 году предпринимателю из Татарстана — по делу о краже коммерческой тайны, которое рассматривалось судом Владимирской области.

Исследователи также отметили, что в 80% случаев охраняемую законом информацию похищали у финансовых институтов и операторов связи. С этой целью осужденные использовали в основном мессенджеры и Сеть. Так, в начале 2019 года в Новосибирске тюремные сроки (правда, условные) получили бывшие сотрудники МТС, которые из корыстных побуждений украли данные более 500 тыс. абонентов.

Для профилактики преступлений, подпадающих под статью 183 УК РФ, компаниям рекомендуется использовать не только организационные, но и технические меры, в том числе возможности DLP и SIEM. Кстати, наличие DLP помогло «АКАДО-Екатеринбург» в 2017 году наказать двух мошенников, взломавших базу данных интернет-провайдера и похитивших ПДн части клиентов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru