Вымогатели Darkside потратили часть выкупа на благотворительность

Вымогатели Darkside потратили часть выкупа на благотворительность

Группировка Darkside, занимающаяся вымогательством с помощью зловреда-шифровальщика, пожертвовала по 0,88 биткойна (чуть больше $10 000 по текущему курсу) в фонды некоммерческих организаций — Children International и The Water Project.

Первая НКО оказывает помощь живущим в нищете детям, вторая решает проблемы доступа к питьевой воде в странах Африки южнее Сахары.

Криминальная группа, именуемая Darkside, вышла на интернет-арену два месяца назад. Ее целью являются крупные бизнес-структуры, способные расстаться с миллионами ради возврата важных файлов. Злоумышленники внедряют свою программу в обширные корпоративные сети, та крадет и шифрует данные, а затем у компании требуют выкуп за их восстановление. Если жертва отказывается платить, авторы шифровальщика публикуют краденую информацию на своем портале в дарквебе.

«Как уже говорилось в первом пресс-релизе, мы атакуем только большие, рентабельные корпорации, — цитирует ZDNet новую запись Darkside. — Мы решили, что будет справедливым отдать часть уплаченных ими сумм на благие дела. Как бы нас ни порицали за избранное занятие, мы рады, что помогли кому-то изменить жизнь».

Операторы вымогательской программы также выложили в дарквебе документы, свидетельствующие о проведении благотворительных транзакций.

Первый «пресс-релиз», как называет Darkside свои записи, был опубликован в конце августа. В нем сообщники заявили, что не будут шифровать файлы в медучреждениях, учебных заведениях, НКО и госсекторе. Насколько они верны своему слову, определить пока трудно. Их коллеги по цеху, как отметил репортер, тоже обещали не трогать больницы и хосписы, когда появились тревожные данные о COVID-19, однако потом быстро забыли о своем зароке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MITRE выпустила фреймворк D3FEND в помощь защитникам от киберугроз

НКО MITRE открыла доступ к фреймворку D3FEND, созданному на основе накопленной базы знаний о мерах противодействия киберугрозам. Новый проект, спонсируемый АНБ США, был запущен в дополнение к ATT&CK — системе классификации угроз, на которую привыкла полагаться ИБ-индустрия.

Активисты надеются, что их рамочная модель киберобороны позволит сисадминам правильнее выстраивать стратегию защиты, исходя из сложившихся практик профилактики, обнаружения атак и быстрого реагирования. Типовые меры противодействия ИБ-угрозам представлены на отдельном сайте MITRE в виде графа знаний.

 

АНБ, со своей стороны, отметило еще один плюс в появлении такого инструмента, как D3FEND. Специалисты, использующие каталог ATT&CK при разборе атак, с которыми они регулярно сталкиваются, теперь смогут быстрее принять меры, чтобы оградить своих подопечных от повторения неприятной ситуации.

 

Устройство D3FEND и принципы работы сотрудники MITRE подробно изложили в техдокументации по проекту (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru