Вымогатели Darkside потратили часть выкупа на благотворительность

Вымогатели Darkside потратили часть выкупа на благотворительность

Вымогатели Darkside потратили часть выкупа на благотворительность

Группировка Darkside, занимающаяся вымогательством с помощью зловреда-шифровальщика, пожертвовала по 0,88 биткойна (чуть больше $10 000 по текущему курсу) в фонды некоммерческих организаций — Children International и The Water Project.

Первая НКО оказывает помощь живущим в нищете детям, вторая решает проблемы доступа к питьевой воде в странах Африки южнее Сахары.

Криминальная группа, именуемая Darkside, вышла на интернет-арену два месяца назад. Ее целью являются крупные бизнес-структуры, способные расстаться с миллионами ради возврата важных файлов. Злоумышленники внедряют свою программу в обширные корпоративные сети, та крадет и шифрует данные, а затем у компании требуют выкуп за их восстановление. Если жертва отказывается платить, авторы шифровальщика публикуют краденую информацию на своем портале в дарквебе.

«Как уже говорилось в первом пресс-релизе, мы атакуем только большие, рентабельные корпорации, — цитирует ZDNet новую запись Darkside. — Мы решили, что будет справедливым отдать часть уплаченных ими сумм на благие дела. Как бы нас ни порицали за избранное занятие, мы рады, что помогли кому-то изменить жизнь».

Операторы вымогательской программы также выложили в дарквебе документы, свидетельствующие о проведении благотворительных транзакций.

Первый «пресс-релиз», как называет Darkside свои записи, был опубликован в конце августа. В нем сообщники заявили, что не будут шифровать файлы в медучреждениях, учебных заведениях, НКО и госсекторе. Насколько они верны своему слову, определить пока трудно. Их коллеги по цеху, как отметил репортер, тоже обещали не трогать больницы и хосписы, когда появились тревожные данные о COVID-19, однако потом быстро забыли о своем зароке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru