Вредонос RedLine теперь распространяется через YouTube, используя тему NFT

Вредонос RedLine теперь распространяется через YouTube, используя тему NFT

Вредонос RedLine теперь распространяется через YouTube, используя тему NFT

Исследователи в области кибербезопасности выявили новую кампанию киберпреступников, распространяющих вредоносную программу RedLine. На этот раз злоумышленники задействовали платформу YouTube и сыграли на общем интересе к теме невзаимозаменяемых токенов (NFT).

В качестве приманки операторы RedLine предлагают пользователям услуги некоего бота, который поможет автоматически приобрести Binance NFT Mystery Boxes, когда они станут доступны.

Свои предложения злоумышленники публикуют в описании к видеороликам, размещённым на YouTube. Потенциальной жертве предлагают загрузить на GitHub фейковый бот, который на деле оказывается инфостилером RedLine.

«Операторы вредоносной программы начали использовать GitHub в качестве площадки для хранения пейлоадов. Пусть вас не вводит в заблуждение дешевизна RedLine — этот зловред предлагает серьёзные функциональные возможности, которые могут привести к утечке важных данных жертвы», — объясняет Густаво Палазоло из Netskope Threat Labs.

Упомянутые видеоролики размещены на YouTube пользователем под именем Andrés Jiménez, у которого на данный момент около 400 подписчиков. Четыре ролика до сих пор доступны, а Google пока не реагирует на уведомления от экспертов.

 

По ссылкам в описании скачивается архив с именем BinanceNFT.bot v.1.3.zip, в котором содержатся исполняемый файлы BinanceNFT.bot v.1.3.exe и VC_redist.x86.exe. Первый является семплом RedLine, второй — установщиком Microsoft Visual C++ Redistributable. Также в архиве можно найти текстовый файл README.txt, где прописана инструкция по установке фейкового бота.

Интересно, что вредонос не будет запускаться на компьютере пользователей из следующих стран:

  • Армения
  • Азербайджан
  • Беларусь
  • Казахстан
  • Кыргызстан
  • Молдова
  • Россия
  • Таджикистан
  • Украина
  • Узбекистан

Напомним, что в начале года мы анализировали безопасность NFT и давали общее представление о невзаимозаменяемых токенах в статье «Что такое NFT и насколько безопасны невзаимозаменяемые токены». В прошлом месяце стало известно, что набор эксплойтов RIG доставляет RedLine через баг Internet Explorer.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru