Вредонос RedLine теперь распространяется через YouTube, используя тему NFT

Вредонос RedLine теперь распространяется через YouTube, используя тему NFT

Вредонос RedLine теперь распространяется через YouTube, используя тему NFT

Исследователи в области кибербезопасности выявили новую кампанию киберпреступников, распространяющих вредоносную программу RedLine. На этот раз злоумышленники задействовали платформу YouTube и сыграли на общем интересе к теме невзаимозаменяемых токенов (NFT).

В качестве приманки операторы RedLine предлагают пользователям услуги некоего бота, который поможет автоматически приобрести Binance NFT Mystery Boxes, когда они станут доступны.

Свои предложения злоумышленники публикуют в описании к видеороликам, размещённым на YouTube. Потенциальной жертве предлагают загрузить на GitHub фейковый бот, который на деле оказывается инфостилером RedLine.

«Операторы вредоносной программы начали использовать GitHub в качестве площадки для хранения пейлоадов. Пусть вас не вводит в заблуждение дешевизна RedLine — этот зловред предлагает серьёзные функциональные возможности, которые могут привести к утечке важных данных жертвы», — объясняет Густаво Палазоло из Netskope Threat Labs.

Упомянутые видеоролики размещены на YouTube пользователем под именем Andrés Jiménez, у которого на данный момент около 400 подписчиков. Четыре ролика до сих пор доступны, а Google пока не реагирует на уведомления от экспертов.

 

По ссылкам в описании скачивается архив с именем BinanceNFT.bot v.1.3.zip, в котором содержатся исполняемый файлы BinanceNFT.bot v.1.3.exe и VC_redist.x86.exe. Первый является семплом RedLine, второй — установщиком Microsoft Visual C++ Redistributable. Также в архиве можно найти текстовый файл README.txt, где прописана инструкция по установке фейкового бота.

Интересно, что вредонос не будет запускаться на компьютере пользователей из следующих стран:

  • Армения
  • Азербайджан
  • Беларусь
  • Казахстан
  • Кыргызстан
  • Молдова
  • Россия
  • Таджикистан
  • Украина
  • Узбекистан

Напомним, что в начале года мы анализировали безопасность NFT и давали общее представление о невзаимозаменяемых токенах в статье «Что такое NFT и насколько безопасны невзаимозаменяемые токены». В прошлом месяце стало известно, что набор эксплойтов RIG доставляет RedLine через баг Internet Explorer.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru