Дирижера вредоносных атак FIN7 отправили за решетку на пять лет

Дирижера вредоносных атак FIN7 отправили за решетку на пять лет

Дирижера вредоносных атак FIN7 отправили за решетку на пять лет

В штате Вашингтон вынесли приговор еще одному участнику криминальной группировки FIN7. За соучастие во взломе чужих сетей и краже платежных данных из PoS-систем гражданин Украины Денис Ярмак наказан лишением свободы на пять лет.

Преступная группа FIN7, она же Carbanak, атакует коммерческие предприятия по всему миру как минимум с 2015 года. Злоумышленники рассылают вредоносные письма сотрудникам компаний – мишеней, проникают в сети и воруют данные банковских карт клиентов для дальнейшего использования или продажи.

В США от действий FIN7 пострадали сотни организаций — в основном сети общепита, представители индустрии гостеприимства и игорные заведения. В общей сложности хакерам удалось украсть данные более 20 млн платежных карт покупателей, использовавших PoS-терминалы в разных штатах; совокупный ущерб от действий данной ОПГ, по оценкам властей, превышает 1 млрд долларов.

Украинец Ярмак, как установило следствие, присоединился к FIN7 в ноябре 2016 года и до ноября 2018-го изготавливал письма-ловушки с вредоносными вложениями, вторгался в чужие владения, отыскивал и выводил информацию о платежах. Он также зачастую выступал в роли координатора атаки, используя софт для управления проектами — такой как JIRA.

Ярмака задержали с подачи ФБР в ноябре 2019 года в Таиланде. В мае 2020-го активного участника налетов FIN7 передали США. В ноябре 2021 года суд заслушал заявление о признании вины по двум пунктам — мошенничество и взлом компьютеров по сговору.

Два подельника Ярмака, Федор Гладырь и Андрей Колпаков, получили свои сроки в прошлом году: первый — 10 лет, второй — семь. Минувшей осенью имя FIN7 прозвучало и в российском суде: во Владимире осудили вирусописателя, предоставившего ОПГ свои инструменты кражи и взлома. Местный житель отделался условным сроком, хотя по закону мог присесть на пять лет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru