Дирижера вредоносных атак FIN7 отправили за решетку на пять лет

Дирижера вредоносных атак FIN7 отправили за решетку на пять лет

В штате Вашингтон вынесли приговор еще одному участнику криминальной группировки FIN7. За соучастие во взломе чужих сетей и краже платежных данных из PoS-систем гражданин Украины Денис Ярмак наказан лишением свободы на пять лет.

Преступная группа FIN7, она же Carbanak, атакует коммерческие предприятия по всему миру как минимум с 2015 года. Злоумышленники рассылают вредоносные письма сотрудникам компаний – мишеней, проникают в сети и воруют данные банковских карт клиентов для дальнейшего использования или продажи.

В США от действий FIN7 пострадали сотни организаций — в основном сети общепита, представители индустрии гостеприимства и игорные заведения. В общей сложности хакерам удалось украсть данные более 20 млн платежных карт покупателей, использовавших PoS-терминалы в разных штатах; совокупный ущерб от действий данной ОПГ, по оценкам властей, превышает 1 млрд долларов.

Украинец Ярмак, как установило следствие, присоединился к FIN7 в ноябре 2016 года и до ноября 2018-го изготавливал письма-ловушки с вредоносными вложениями, вторгался в чужие владения, отыскивал и выводил информацию о платежах. Он также зачастую выступал в роли координатора атаки, используя софт для управления проектами — такой как JIRA.

Ярмака задержали с подачи ФБР в ноябре 2019 года в Таиланде. В мае 2020-го активного участника налетов FIN7 передали США. В ноябре 2021 года суд заслушал заявление о признании вины по двум пунктам — мошенничество и взлом компьютеров по сговору.

Два подельника Ярмака, Федор Гладырь и Андрей Колпаков, получили свои сроки в прошлом году: первый — 10 лет, второй — семь. Минувшей осенью имя FIN7 прозвучало и в российском суде: во Владимире осудили вирусописателя, предоставившего ОПГ свои инструменты кражи и взлома. Местный житель отделался условным сроком, хотя по закону мог присесть на пять лет.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ИТ-вендоры приветствуют конкуренцию, но клиентам она обходится дорого

На Иннопроме прошла сессия Сколково “Время первых. Как гранты помогают реализовать пилотное внедрение технологий”. ИТ-разработчики говорили о конкуренции на рынке, клиенты видят в разнообразии решений лишние траты и головную боль.

Вопросы технологического импортозамещения обсуждали сегодня на промышленной выставке в Екатеринбурге. На сессии Сколково собрались главы компаний и проектов, которые получили гранты от Сколково и уже реализовали проекты.

Господдержка помогает, говорит Роман Соболев из ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация». В совместном проекте участвует софт от компании «Топ Систем». По словам Соболева, в итоге получился информационный хаб, который позволяет заводу вести сразу несколько проектов. Производитель называет это идеальным случаем, когда объединяется сразу несколько моделей данных ПО.

Гранты позволяют входить в объекты наивысшей сложности, объясняет гендиректор самих «Топ Систем» Сергей Кураксин. Вендор занимается сложным софтом.

“Наши разработки успешно заменяют иностранное ПО в легком и среднем классе, — говорит Кураксин. — Гранты Сколково дают шанс войти в тот класс, где до этого было засилье иностранного софта”.

На сессии возник вопрос о конкуренции. Нужна ли она в новых реалиях 24 февраля: зарубежные вендоры ушли, и соревноваться теперь можно только с внутренними аналогами. Курасин приветствует конкуренцию. По его словам, для вендоров это стимул развиваться и быть лучше.

“Когда выбора не будет, вы будете вынуждены покупать только то, что есть на рынке по одной  цене”, — предупреждает Курасин.

Но конкуренция вендоров не так однозначно воспринимается самими производителями. Роман Соболев замечает: здоровая конкуренция, которая раньше воспринималась нормально, сейчас слишком дорого обходится промышленности.

“Лучше бы её не было, — то ли шутит, то ли серьезно говорит Соболев. — Сейчас мы столкнулись с тем, что зависимы от того или иного решения, даже в рамках информационных систем”. 

Производитель хотел бы видеть технологический суверенитет не только государства, но и принятых решений. Продукты отечественных разработчиков должны интегрироваться между собой.

“Мы не хотим в очередной раз переводить все свои данные с одного софта на другой”, — объясняет Соболев.

“Уверен, что унификация нужна и состоится, — высказывает мнение Анатолий Маслов, директор по ИТ компании Новосталь-М. — Вопрос в том, как это организовать. Возможно, нужно новое ведомство, которое поможет разработать такие стандарты”.

Вопрос совместимости в ИТ похож на ту же проблему в кибербезе. Клиенты хотят быть уверенными, что решения от разных вендоров смогут «летать» на одном оборудовании и не сталкиваться между собой.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru