Член APT-группировки FIN7 из Владимира отделался условным сроком

Член APT-группировки FIN7 из Владимира отделался условным сроком

Член APT-группировки FIN7 из Владимира отделался условным сроком

Пресс-служба УФСБ России по Владимирской области рассказала местным телевизионщикам о судьбе пособника криминальной группировки FIN7, которого им удалось выявить и передать в руки правосудия. В прошлом месяце 36-летнему программисту, облегчившему ограбление банков по всему миру, был вынесен приговор — на удивление мягкий, всего один год, да и то условно.

Согласно материалам дела, в период с сентября 2016 года по май 2018-го предприимчивый житель Владимира разработал ряд инструментов для взлома банковских систем и кражи денежных средств, а затем через интернет начал сдавать их в аренду.

Незаконное предпринимательство привлекло внимание блюстителей правопорядка, и в феврале 2019 года по факту создания и распространения вредоносных программ (ст. 273 УК РФ) было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия подтвердилось еще одно интересное обстоятельство — причастность обвиняемого к дерзким налетам на банки и ритейл, которые совершала преступная группа FIN7, она же Carbanak.

По совокупности вирусописателю грозило до пяти лет лишения свободы. В октябре этого года Фрунзенский районный суд Владимира признал вирусописателя виновным и назначил наказание — один год лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Американские власти тоже прилагают усилия для пресечения деятельности хакерского интернационала по имени FIN7, и их успехи пока ярче. В этом году в США вынесли два приговора участникам данной ОПГ — в апреле и июне. Оба осужденных — украинцы; один получил 10 лет, другой — семь, в обоих случаях с отбыванием наказания за решеткой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В GRUB2 пропатчили уязвимости, грозящие обходом UEFI Secure Boot

Новый набор патчей для GRUB2 суммарно закрывает шесть уязвимостей, позволяющих обойти защиту UEFI Secure Boot. Пять проблем, устраненных в загрузчике, классифицируются как использование освобожденной памяти — use-after-free.

Уровень угрозы во всех случаях оценен как умеренный. Готовность исправлений для дистрибутивов Linux можно отслеживать по соответствующим записям в их трекерах.

Список уязвимостей, найденных и закрытых в GRUB2:

  • CVE-2025-61661 — запись за границами буфера при выполнении функции grub_usb_get_string(), а точнее, при обработке строк в кодировке UTF-8 и UTF-16, передаваемых при подключении USB-устройств;
  • CVE-2025-61662, CVE-2025-61663, CVE-2025-61664, CVE-2025-54770 — возможность use-after-free из-за отсутствия очистки обработчиков команд gettext, normal, normal_exit, net_set_vlan при выгрузке соответствующих модулей;
  • CVE-2025-54771 — возможность use-after-free из-за некорректного подсчета ссылок на структуры fs при выполнении grub_file_close().

Около года назад в GRUB2 устранили два десятка похожих уязвимостей. Почти все они были вызваны ошибками по памяти и позволяли обойти UEFI Secure Boot.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru