Член APT-группировки FIN7 из Владимира отделался условным сроком

Член APT-группировки FIN7 из Владимира отделался условным сроком

Член APT-группировки FIN7 из Владимира отделался условным сроком

Пресс-служба УФСБ России по Владимирской области рассказала местным телевизионщикам о судьбе пособника криминальной группировки FIN7, которого им удалось выявить и передать в руки правосудия. В прошлом месяце 36-летнему программисту, облегчившему ограбление банков по всему миру, был вынесен приговор — на удивление мягкий, всего один год, да и то условно.

Согласно материалам дела, в период с сентября 2016 года по май 2018-го предприимчивый житель Владимира разработал ряд инструментов для взлома банковских систем и кражи денежных средств, а затем через интернет начал сдавать их в аренду.

Незаконное предпринимательство привлекло внимание блюстителей правопорядка, и в феврале 2019 года по факту создания и распространения вредоносных программ (ст. 273 УК РФ) было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия подтвердилось еще одно интересное обстоятельство — причастность обвиняемого к дерзким налетам на банки и ритейл, которые совершала преступная группа FIN7, она же Carbanak.

По совокупности вирусописателю грозило до пяти лет лишения свободы. В октябре этого года Фрунзенский районный суд Владимира признал вирусописателя виновным и назначил наказание — один год лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Американские власти тоже прилагают усилия для пресечения деятельности хакерского интернационала по имени FIN7, и их успехи пока ярче. В этом году в США вынесли два приговора участникам данной ОПГ — в апреле и июне. Оба осужденных — украинцы; один получил 10 лет, другой — семь, в обоих случаях с отбыванием наказания за решеткой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru