Американцы обезглавили Linux-ботнет Cyclops Blink

Американцы обезглавили Linux-ботнет Cyclops Blink

Американцы обезглавили Linux-ботнет Cyclops Blink

Минюст США рапортует об успешном завершении операции по обезвреживанию сетевых устройств WatchGuard, которые злоумышленники использовали для управления бот-сетью Cyclops Blink. В прошлом месяце ФБР с разрешения суда очистили все выявленные C2-девайсы от инфекции и лишили злоумышленников возможности отдавать через них команды сотням зараженных хостов.

Linux-зловред, на основе которого построен ботнет Cyclops Blink, активен в интернете как минимум с июля 2019 года. Велика вероятность, что он является прямым наследником VPNFilter, авторство которого приписывают Sandworm, она же APT 28 и Fancy Bear (американские спецслужбы уверены, что это хакеры из ГРУ).

Долгое время Cyclops Blink атаковал только файрволы WatchGuard FireBox, однако недавно появилась версия, нацеленная на роутеры ASUS. Вредонос проникает на устройства через эксплойт, устанавливается под видом обновления прошивки и сливает хозяевам данные зараженной системы. В ответ он может получить команду на загрузку и запуск дополнительных файлов (роль C2 при этом исполняют полторы сотни зараженных устройств FireBox).

Совокупно в составе ботнета исследователям удалось выявить более 1,5 инфицированных устройств в 70 странах. Тотальная очистка в задачи мартовской операции в США не входила, участники только деактивировали C2-механизм — скопировали и удалили вредоносный код на всех обнаруженных командных FireBox и закрыли порты, которые ботоводы использовали для подключения (законный владелец сможет потом откатить это изменение перезапуском).

Власти США подчеркивают, что поиска информации о сетях жертв при этом не проводилось; специалисты лишь собрали серийные номера C2-устройств с помощью скрипта и произвели очистку. ФБР уже уведомило владельцев FireBox о таком вмешательстве. Удалось ли обезвредить центры управления Cyclops Blink в других странах, Минюст не сообщает — в анонсе лишь отмечено, что ФБР еще в феврале пыталось через зарубежных коллег растиражировать информацию об инфекции и абьюзах.

Поскольку большинство зараженных устройств WatchGuard и ASUS по-прежнему пребывают в этом состоянии, жертвам придется самостоятельно заняться очисткой, следуя рекомендациям вендоров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru