Американцы обезглавили Linux-ботнет Cyclops Blink

Американцы обезглавили Linux-ботнет Cyclops Blink

Американцы обезглавили Linux-ботнет Cyclops Blink

Минюст США рапортует об успешном завершении операции по обезвреживанию сетевых устройств WatchGuard, которые злоумышленники использовали для управления бот-сетью Cyclops Blink. В прошлом месяце ФБР с разрешения суда очистили все выявленные C2-девайсы от инфекции и лишили злоумышленников возможности отдавать через них команды сотням зараженных хостов.

Linux-зловред, на основе которого построен ботнет Cyclops Blink, активен в интернете как минимум с июля 2019 года. Велика вероятность, что он является прямым наследником VPNFilter, авторство которого приписывают Sandworm, она же APT 28 и Fancy Bear (американские спецслужбы уверены, что это хакеры из ГРУ).

Долгое время Cyclops Blink атаковал только файрволы WatchGuard FireBox, однако недавно появилась версия, нацеленная на роутеры ASUS. Вредонос проникает на устройства через эксплойт, устанавливается под видом обновления прошивки и сливает хозяевам данные зараженной системы. В ответ он может получить команду на загрузку и запуск дополнительных файлов (роль C2 при этом исполняют полторы сотни зараженных устройств FireBox).

Совокупно в составе ботнета исследователям удалось выявить более 1,5 инфицированных устройств в 70 странах. Тотальная очистка в задачи мартовской операции в США не входила, участники только деактивировали C2-механизм — скопировали и удалили вредоносный код на всех обнаруженных командных FireBox и закрыли порты, которые ботоводы использовали для подключения (законный владелец сможет потом откатить это изменение перезапуском).

Власти США подчеркивают, что поиска информации о сетях жертв при этом не проводилось; специалисты лишь собрали серийные номера C2-устройств с помощью скрипта и произвели очистку. ФБР уже уведомило владельцев FireBox о таком вмешательстве. Удалось ли обезвредить центры управления Cyclops Blink в других странах, Минюст не сообщает — в анонсе лишь отмечено, что ФБР еще в феврале пыталось через зарубежных коллег растиражировать информацию об инфекции и абьюзах.

Поскольку большинство зараженных устройств WatchGuard и ASUS по-прежнему пребывают в этом состоянии, жертвам придется самостоятельно заняться очисткой, следуя рекомендациям вендоров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Финуслуги РФ теряют быструю связь с клиентом: 30% звонков попадают под блок

Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил в кабмин и Банк России письмо с предупреждением о «предкризисной» ситуации, сложившейся в отрасли из-за ужесточения борьбы с телефонным спамом и мошенничеством.

По данным НСФР, в настоящее время операторы сотовой связи блокируют около трети звонков из финорганизаций. В результате нарушилось оперативное взаимодействие с клиентурой.

Больше прочих страдают инициаторы транзакций, которые требуется срочно подтвердить, чтобы развеять возникшие у банка сомнения, а также должники: их обычно вовремя предупреждали о просрочке выплат по страховке или кредиту.

По всей видимости, операторы связи не успели в полной мере подготовиться к выполнению новых требований в рамках борьбы с мошенничеством. Блокировка массовых вызовов происходит автоматом, однако их маркировка далеко не везде реализована; в результате у инициаторов звонков нет возможности заручиться согласием клиентов на прием телефонных предупреждений.

В комментарии для BFM глава НСФР Андрей Емелин посетовал также на увеличение расходов на услуги связи.

«Для того чтобы массовый вызов прошел, банк вынуждает операторов связи заключать договор не только со своим оператором, но и с оператором, обслуживающим абонента, — поясняет председатель совета. — В картине мира операторов связи получается, что каждый банк должен заключить договор с каждым из существующих операторов на то, чтобы он доводил до своих абонентов вызовы, которые он, этот оператор, считает массовыми, и все это сверху еще предлагается оплачивать банкам. Итого мы за сам звонок платим, за маркировку этого звонка платим и за то, чтобы он не квалифицировался как массовый вызов. То есть одна и та же услуга фактически тарифицируется трижды».

Напомним, поправки к российским законам, принятые в рамках борьбы с телефонным мошенничеством, обязывают операторов связи маркировать звонки от компаний и ИП, а также блокировать такие вызовы на основании запретов, выставленных абонентами.

Примечательно, что звонки через мессенджеры тоже ограничили, так что этот канал оперативного взаимодействия поставщиков услуг с клиентами теперь перекрыт.

В заключение стоит отметить, что проблемы из-за блокировки ковровых звонков возникли не только у сервис-провайдеров, но и у исследовательских организаций. Чтобы спасти ситуацию, Минцифры решило составить список юрлиц, которым для обзвона согласие абонентов не требуется.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru