Американцы обезглавили Linux-ботнет Cyclops Blink

Американцы обезглавили Linux-ботнет Cyclops Blink

Американцы обезглавили Linux-ботнет Cyclops Blink

Минюст США рапортует об успешном завершении операции по обезвреживанию сетевых устройств WatchGuard, которые злоумышленники использовали для управления бот-сетью Cyclops Blink. В прошлом месяце ФБР с разрешения суда очистили все выявленные C2-девайсы от инфекции и лишили злоумышленников возможности отдавать через них команды сотням зараженных хостов.

Linux-зловред, на основе которого построен ботнет Cyclops Blink, активен в интернете как минимум с июля 2019 года. Велика вероятность, что он является прямым наследником VPNFilter, авторство которого приписывают Sandworm, она же APT 28 и Fancy Bear (американские спецслужбы уверены, что это хакеры из ГРУ).

Долгое время Cyclops Blink атаковал только файрволы WatchGuard FireBox, однако недавно появилась версия, нацеленная на роутеры ASUS. Вредонос проникает на устройства через эксплойт, устанавливается под видом обновления прошивки и сливает хозяевам данные зараженной системы. В ответ он может получить команду на загрузку и запуск дополнительных файлов (роль C2 при этом исполняют полторы сотни зараженных устройств FireBox).

Совокупно в составе ботнета исследователям удалось выявить более 1,5 инфицированных устройств в 70 странах. Тотальная очистка в задачи мартовской операции в США не входила, участники только деактивировали C2-механизм — скопировали и удалили вредоносный код на всех обнаруженных командных FireBox и закрыли порты, которые ботоводы использовали для подключения (законный владелец сможет потом откатить это изменение перезапуском).

Власти США подчеркивают, что поиска информации о сетях жертв при этом не проводилось; специалисты лишь собрали серийные номера C2-устройств с помощью скрипта и произвели очистку. ФБР уже уведомило владельцев FireBox о таком вмешательстве. Удалось ли обезвредить центры управления Cyclops Blink в других странах, Минюст не сообщает — в анонсе лишь отмечено, что ФБР еще в феврале пыталось через зарубежных коллег растиражировать информацию об инфекции и абьюзах.

Поскольку большинство зараженных устройств WatchGuard и ASUS по-прежнему пребывают в этом состоянии, жертвам придется самостоятельно заняться очисткой, следуя рекомендациям вендоров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление BI.ZONE PAM 2.3: двойной контроль изменений и фильтрация команд

В версии 2.3 системы управления привилегированным доступом BI.ZONE PAM появился новый механизм — так называемая «вторая рука». Теперь любые изменения в настройках, учетных записях и серверах можно проводить только после одобрения заявки другим сотрудником.

Это позволяет избежать односторонних действий, которые могут навредить инфраструктуре, и при этом ускоряет процесс подключения новых ресурсов — пользователи могут самостоятельно добавлять системы и учетные записи, а затем отправлять их на утверждение.

Также в новой версии появилась возможность фильтрации команд в SSH-сессиях. Администратор может задать список запрещенных команд — вручную или с помощью готового шаблона. Если пользователь, например, попытается перезагрузить почтовый сервер, система может отреагировать по-разному: запретить, предупредить или передать информацию в SIEM, в зависимости от роли.

«Концепция zero trust требует не только строгого контроля доступа, но и удобства для пользователей. Решения должны быстро развертываться, бесшовно интегрироваться в ИТ-ландшафт компании и не замедлять бизнес-процессы. Иначе внедрение остается формальностью, а не защитой.

В разработке BI.ZONE PAM упор делается на синергию безопасности и удобства. Мы продолжаем развивать продукт, чтобы охватить еще больше сценариев управления доступом, автоматизации процессов и контроля безопасности, а также адаптироваться к меняющимся требованиям и задачам бизнеса», — отметил Артем Назаретян, руководитель BI.ZONE PAM.

Также обновление включает более удобный интерфейс для работы с пользователями, инцидентами и группами, а настройки интеграции с LDAP и движки ротации секретов теперь можно управлять прямо из панели — раньше это требовало работы с API. Для новых инсталляций подготовлены готовые схемы с установочными скриптами.

По данным расследований BI.ZONE DFIR, во всех случаях атак с уничтожением инфраструктуры в 2025 году злоумышленники сначала получали доступ к привилегированным учеткам. Это подчеркивает важность решений класса PAM как одного из базовых элементов защиты корпоративных систем. Поскольку такие продукты влияют на работу сотен сотрудников, к их удобству и функциональности компании предъявляют всё более высокие требования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru