Американцы обезглавили Linux-ботнет Cyclops Blink

Американцы обезглавили Linux-ботнет Cyclops Blink

Американцы обезглавили Linux-ботнет Cyclops Blink

Минюст США рапортует об успешном завершении операции по обезвреживанию сетевых устройств WatchGuard, которые злоумышленники использовали для управления бот-сетью Cyclops Blink. В прошлом месяце ФБР с разрешения суда очистили все выявленные C2-девайсы от инфекции и лишили злоумышленников возможности отдавать через них команды сотням зараженных хостов.

Linux-зловред, на основе которого построен ботнет Cyclops Blink, активен в интернете как минимум с июля 2019 года. Велика вероятность, что он является прямым наследником VPNFilter, авторство которого приписывают Sandworm, она же APT 28 и Fancy Bear (американские спецслужбы уверены, что это хакеры из ГРУ).

Долгое время Cyclops Blink атаковал только файрволы WatchGuard FireBox, однако недавно появилась версия, нацеленная на роутеры ASUS. Вредонос проникает на устройства через эксплойт, устанавливается под видом обновления прошивки и сливает хозяевам данные зараженной системы. В ответ он может получить команду на загрузку и запуск дополнительных файлов (роль C2 при этом исполняют полторы сотни зараженных устройств FireBox).

Совокупно в составе ботнета исследователям удалось выявить более 1,5 инфицированных устройств в 70 странах. Тотальная очистка в задачи мартовской операции в США не входила, участники только деактивировали C2-механизм — скопировали и удалили вредоносный код на всех обнаруженных командных FireBox и закрыли порты, которые ботоводы использовали для подключения (законный владелец сможет потом откатить это изменение перезапуском).

Власти США подчеркивают, что поиска информации о сетях жертв при этом не проводилось; специалисты лишь собрали серийные номера C2-устройств с помощью скрипта и произвели очистку. ФБР уже уведомило владельцев FireBox о таком вмешательстве. Удалось ли обезвредить центры управления Cyclops Blink в других странах, Минюст не сообщает — в анонсе лишь отмечено, что ФБР еще в феврале пыталось через зарубежных коллег растиражировать информацию об инфекции и абьюзах.

Поскольку большинство зараженных устройств WatchGuard и ASUS по-прежнему пребывают в этом состоянии, жертвам придется самостоятельно заняться очисткой, следуя рекомендациям вендоров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru