Франция обвинила российских хакеров во взломе веб-хостеров

Франция обвинила российских хакеров во взломе веб-хостеров

Франция обвинила российских хакеров во взломе веб-хостеров

Французское агентство по кибербезопасности обвинило российских правительственных хакеров во взломе нескольких организаций, которые пользовались Centreon — софтом для ИТ-мониторинга. Франция считает, что за трёхлетней операцией стоит APT-группа Sandworm.

Специалисты описали атаки в подробном отчёте, согласно которому киберпреступники сосредоточили своё внимание на организациях, предоставляющих услуги веб-хостинга.

«Первая жертва правительственных хакеров датируется концом 2017 года. При этом кампания злоумышленников длилась до 2020 года», — пишут специалисты французского агентства по кибербезопасности (ANSSI).

Точкой входа Sandworm была платформа Centreon, предназначенная для мониторинга и разрабатываемая одноимённой французской компанией. По своим функциональным возможностям Centreon походила на Orion от SolarWinds, которая также стала причиной крупного взлома.

По словам ANSSI, киберпреступники атаковали установки Centreon, которые владельцы оставили подключёнными к Сети. При этом французские эксперты на данном этапе затрудняются сказать, задействовали ли хакеры уязвимость в Centreon или же просто подобрали пароли от аккаунтов администраторов.

Так или иначе, злоумышленникам удалось установить веб-шелл, известный под именем P.A.S., а также бэкдор Exaramel. В связке эти два вредоноса позволили атакующим получить полный контроль над целевыми системами.

 

Представители ANSSI также объяснили, что им удалось связать атаки с киберпреступной группировкой, занимающейся целевыми атаками. В среде ИБ-специалистов эту группу принято называть Sandworm.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru