Cyclops Blink начал приобщать к ботнету роутеры ASUS

Cyclops Blink начал приобщать к ботнету роутеры ASUS

Исследователи из Trend Micro обнаружили версию Linux-бота Cyclops Blink, нацеленную на роутеры ASUS. Производитель сетевых устройств обновил прошивки и опубликовал рекомендации по профилактике заражения.

До сих пор вредонос Cyclops Blink атаковал только файрволы WatchGuard Firebox и за 2,5 года сумел поразить более 1,5 тыс. устройств в 70 странах. Поскольку зловредные боты имеют модульную структуру, появление варианта другой ориентации не сильно удивило экспертов.

В Trend Micro изучили раздобытый образец и предупредили ASUS о новой угрозе. Вендор начал проверять свои роутеры на уязвимость к атакам Cyclops Blink и обновлять прошивки; список затронутых продуктов приведен в бюллетене по безопасности от 17 марта 2022 года. Расследование еще не закончено; пользователям на всякий случай советуют сбросить настройки до заводских, усилить админ-пароли и отключить удаленный доступ из WAN.

Эксперты Trend Micro, со своей стороны, опубликовали результаты анализа ASUS-версии Cyclops Blink, а также список (PDF) всех известных C2-серверов, в том числе уже обезвреженных, так как резидентные боты упрямо пытаются к ним подключиться. Примечательно, что в качестве центров управления бот использует взломанные устройства WatchGuard. В общей сложности исследователи насчитали более 150 таких узлов; некоторые из них были скомпрометированы еще летом 2019 года.

Адреса C2 и номера TCP-портов жестко прописаны в коде Cyclops Blink, задан также интервал обращений к таким узлам. Для каждого используемого порта вредонос создает правило в Netfilter (файрвол, встроенный в ядро Linux), чтобы без помех выводить информацию в свой канал связи.

Разбор кода написанного на C зловреда выявил три вшитых модуля:

  • 0x38 — работает с данными во флеш-памяти устройств ASUS; способен обеспечить зловреду постоянное присутствие в системе, которое не сможет нарушить даже откат до заводских настроек;
  • 0x08 — отвечает за отправку на C2-сервер данных зараженной системы (версия Linux, потребление памяти, список пользовательских аккаунтов, разделение пользователей на группы, информация о монтировании файловой системы, подключенных разделах дисков, сетевых интерфейсах);
  • 0x0f — обеспечивает загрузку файлов из интернета; поиск источника осуществляется с использованием DoH-сервиса Google (DNS over HTTPS).

Модули бота взаимодействуют друг с другом, используя штатные IPC-механизмы Linux. По этим каналам передается такая информация, как локальный IP-адрес, ID основного процесса, адреса и порты C2-серверов, интервал для C2-коммуникаций, время отправки следующего пакета данных, новые параметры.

Собранную информацию Cyclops Blink шифрует с помощью OpenSSL и отсылает на свой сервер. Для шифрования используется AES-256 в режиме CBC; ключ генерируется на месте и впоследствии шифруется вшитым в код открытым ключом RSA-2560 (длиной 320 бит).

Сервер-получатель и порт выбираются случайным образом из заданного списка, при подключении выполняется TLS-хэндшейк. В ответ вредонос может получить команду — изменение времени отправки данных, добавление C2-сервера в список, обновление конфигурации, добавление модуля, перезагрузка или завершение программы.

Инфицированные ASUS-роутеры подключаются к тем же C2, что и WatchGuard-боты; эксперты также зафиксировали случаи заражения других устройств — их определили как роутеры, но бренд установить не удалось.

За 2,5 года ботоводы совокупно использовали более 50 SSL-сертификатов для WatchGuard C2 на различных TCP-портах (636, 989, 990, 994, 995, 3269 и 8443). Исследователи также выявили более 200 жертв Cyclops Blink в разных странах — в основном это устройства WatchGuard и ASUS в США, Индии, Италии и Канаде. Конечная цель создания ботнета пока неясна, хотя его в принципе можно использовать и для проксирования вредоносного трафика, и для DDoS-атак, и для шпионажа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru