Cyclops Blink — наследник VPNFilter, атакующий файрволы WatchGuard

Cyclops Blink — наследник VPNFilter, атакующий файрволы WatchGuard

Британские и американские спецслужбы опубликовали совместный алерт о ботнете Cyclops Blink, составляющем угрозу для сетевых устройств класса SOHO. Используемый ботоводами модульный Linux-зловред поразил уже более 1,5 тыс. файрволов WatchGuard FireBox в 70 странах и в любой момент может быть переориентирован на другие платформы и прошивки.

По имеющимся данным, вредонос Cyclops Blink объявился в интернете в июле 2019 года, а может, и ранее. Анализ образцов показал, что это более продвинутая версия VPNFilter, которую предположительно создали те же умельцы (APT28, она же Fancy Bear, Sandworm и Sofacy).

Основными задачами Cyclops Blink являются сбор и слив на сторону информации о зараженном устройстве, а также загрузка и запуск дополнительных файлов. Зловред распространяется через эксплойт, устанавливается в систему под видом обновления прошивки и остается там даже после перезагрузки.

Все известные жертвы — исключительно WatchGuard FireBox, устройства безопасности класса UTM на процессорах PowerPC 32-бит со вшитыми ключами аутентификации HMAC. Примечательно, что все они используют кастомные настройки — внешний доступ к интерфейсу удаленного управления во всех случаях оказался включенным.

Обмен с C2-серверами Cyclops Blink осуществляется с использованием RSA-шифрования. Подробный разбор угрозы выложен отдельным документом (PDF) на сайте британского центра кибербезопасности (National Cyber Security Centre, NCSC).

На данный момент наблюдатели из Shadowserver зафиксировали 1573 случая инфицирования в 70 странах (уникальные IP-адреса в 495 различных AS-сетях). Больше половины зараженных устройств находятся в США, Франции, Италии, Канаде или Германии.

 

Выявлены также 25 командных серверов Cyclops Blink. Они подняты в сетях 25 AS-провайдеров в семи странах (8 в Италии, 6 в США, по 4 в Германии и Франции, по одному в Марокко, Саудовской Аравии и на Кипре).

По данным WatchGuard, данная угроза актуальна для примерно 1% ее устройств. Во избежание неприятностей производитель рекомендует таким пользователям вернуть дефолтные настройки, а в случае заражения незамедлительно сменить все хранящиеся на устройстве пароли.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru