Cyclops Blink — наследник VPNFilter, атакующий файрволы WatchGuard

Cyclops Blink — наследник VPNFilter, атакующий файрволы WatchGuard

Cyclops Blink — наследник VPNFilter, атакующий файрволы WatchGuard

Британские и американские спецслужбы опубликовали совместный алерт о ботнете Cyclops Blink, составляющем угрозу для сетевых устройств класса SOHO. Используемый ботоводами модульный Linux-зловред поразил уже более 1,5 тыс. файрволов WatchGuard FireBox в 70 странах и в любой момент может быть переориентирован на другие платформы и прошивки.

По имеющимся данным, вредонос Cyclops Blink объявился в интернете в июле 2019 года, а может, и ранее. Анализ образцов показал, что это более продвинутая версия VPNFilter, которую предположительно создали те же умельцы (APT28, она же Fancy Bear, Sandworm и Sofacy).

Основными задачами Cyclops Blink являются сбор и слив на сторону информации о зараженном устройстве, а также загрузка и запуск дополнительных файлов. Зловред распространяется через эксплойт, устанавливается в систему под видом обновления прошивки и остается там даже после перезагрузки.

Все известные жертвы — исключительно WatchGuard FireBox, устройства безопасности класса UTM на процессорах PowerPC 32-бит со вшитыми ключами аутентификации HMAC. Примечательно, что все они используют кастомные настройки — внешний доступ к интерфейсу удаленного управления во всех случаях оказался включенным.

Обмен с C2-серверами Cyclops Blink осуществляется с использованием RSA-шифрования. Подробный разбор угрозы выложен отдельным документом (PDF) на сайте британского центра кибербезопасности (National Cyber Security Centre, NCSC).

На данный момент наблюдатели из Shadowserver зафиксировали 1573 случая инфицирования в 70 странах (уникальные IP-адреса в 495 различных AS-сетях). Больше половины зараженных устройств находятся в США, Франции, Италии, Канаде или Германии.

 

Выявлены также 25 командных серверов Cyclops Blink. Они подняты в сетях 25 AS-провайдеров в семи странах (8 в Италии, 6 в США, по 4 в Германии и Франции, по одному в Марокко, Саудовской Аравии и на Кипре).

По данным WatchGuard, данная угроза актуальна для примерно 1% ее устройств. Во избежание неприятностей производитель рекомендует таким пользователям вернуть дефолтные настройки, а в случае заражения незамедлительно сменить все хранящиеся на устройстве пароли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru