В сотнях сетей все еще присутствуют устройства, зараженные VPNFilter

В сотнях сетей все еще присутствуют устройства, зараженные VPNFilter

В сотнях сетей все еще присутствуют устройства, зараженные VPNFilter

Многофункциональный зловред VPNFilter, сумевший заразить 500 тыс. роутеров в 54 странах, потерял управление два года назад, но до сих пор не вычищен из сотен сетей и ждет своего часа. Таковы плачевные результаты очередной проверки, проведенной исследователями из Trend Micro.

Вредоносная программа VPNFilter объявилась в интернете в 2018 году. В список ее мишеней входит широкий спектр сетевых устройств — десятки моделей роутеров и сетевых накопителей от ASUS, D-Link, Huawei, Linksys, MikroTik, Netgear, QNAP, TP-Link, Ubiquiti, UPVEL и ZTE.

Вредонос обладает широкими возможностями: он умеет собирать информацию о зараженном устройстве и отсылать ее на свой сервер, открывать удаленный доступ, перенаправлять проходящий через роутер трафик, блокировать заданные адреса, выполнять сканирование портов, составлять карту сети, проводить атаки «человек посередине» (MitM), перезаписывать файлы прошивки зараженного устройства.

Свой С2-сервер VPNFilter ищет, запрашивая образ на Photobucket. В случае неудачи он обращается к домену toknowall[.]com. Если и эта попытка оказалась провальной, зловред начинает просматривать входящие TCP-пакеты в ожидании послания с IP-адресом.

Домен toknowall[.]com давно нейтрализован совместными усилиями ИБ-экспертов, активистов и ФБР — соответствующий сервер был подменен по методу sinkhole, и попытки соединения с ним контролируют специалисты. Просмотрев последние данные о подключениях, в Trend Micro обнаружили, что VPNFilter все еще жив почти на 5,5 тыс. сетевых устройств. На самом деле число заражений, по словам экспертов, может быть значительно выше: многие заблокировали доступ к вредоносному домену на уровне DNS.

Исследователи также решили проверить, сколько зараженных устройств готово к возобновлению вредоносной активности. Они сформировали сетевой пакет с IP-адресом sinkhole-сервера и разослали его инфицированным адресатам. Положительный отклик был получен из 1,8 тыс. сетей, а 363 вновь запросили домен toknowall[.]com, пытаясь установить соединение на порту 443. Остальные, видимо, не смогли это сделать из-за блокировки toknowall[.]com на файрволе.

Решить сохранившуюся проблему, со слов экспертов, можно заменой зараженного устройства или обновлением прошивки — соответствующие патчи, скорее всего, уже вышли. Перезагрузка в данном случае не поможет, хотя прежде считалось, что это верный способ избавиться от VPNFilter.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

РТ Х: в России представили новый облачный сервис для отражения кибератак

Компания Positive Technologies представила новый облачный сервис под названием РТ Х — платформу для мониторинга безопасности и реагирования на кибератаки. РТ Х предназначен для организаций, которым нужно быстро усилить защиту без развёртывания собственного SOC и покупки новых продуктов для ИБ.

РТ Х работает круглосуточно и сочетает автоматический анализ с участием специалистов компании. По сути, это комплексный сервис, который помогает обнаруживать и предотвращать кибератаки в режиме реального времени.

В Positive Technologies отмечают, что создание собственной службы кибербезопасности обычно требует больших затрат и времени. Новая платформа, по словам управляющего директора компании Алексея Новикова, должна упростить этот процесс и дать компаниям возможность оперативно снизить риски.

Особенность РТ Х в том, что его эффективность можно проверить на практике — в ходе кибериспытаний на платформе Standoff Bug Bounty. Если независимым исследователям удастся успешно провести атаку, Positive Technologies обязуется выплатить вознаграждение. Перед испытаниями клиент получает рекомендации по базовым мерам защиты — так называемому «киберминимуму».

Решение может быть полезно как компаниям, недавно пережившим кибератаку, так и тем, кто только выстраивает систему информационной безопасности. Для крупных организаций с уже работающими SOC РТ Х может служить дополнительным инструментом проверки надёжности защиты.

Платформа использует технологии машинного обучения, систему поведенческого анализа сетевого трафика PT NAD, песочницу PT Sandbox, решения для управления уязвимостями MaxPatrol VM, мониторинга событий и реагирования на инциденты MaxPatrol SIEM, а также агент MaxPatrol EDR для защиты конечных устройств.

РТ Х доступна в двух вариантах: Base и Pro. Первая рассчитана на отражение типовых атак и ошибок конфигураций, вторая — на противодействие более сложным угрозам, включая действия опытных киберпреступников и хактивистов.

По данным исследования консалтинговой компании «Б1», российский рынок информационной безопасности в 2024 году достиг примерно 300 млрд рублей, увеличившись на 56% за два года.

Россия при этом остаётся одной из главных целей для кибератак: с середины 2024 года по осень 2025-го на неё пришлось до 16% всех успешных атак в мире. Эксперты ожидают, что к концу года число инцидентов вырастет ещё на 20–45%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru