В сотнях сетей все еще присутствуют устройства, зараженные VPNFilter

В сотнях сетей все еще присутствуют устройства, зараженные VPNFilter

В сотнях сетей все еще присутствуют устройства, зараженные VPNFilter

Многофункциональный зловред VPNFilter, сумевший заразить 500 тыс. роутеров в 54 странах, потерял управление два года назад, но до сих пор не вычищен из сотен сетей и ждет своего часа. Таковы плачевные результаты очередной проверки, проведенной исследователями из Trend Micro.

Вредоносная программа VPNFilter объявилась в интернете в 2018 году. В список ее мишеней входит широкий спектр сетевых устройств — десятки моделей роутеров и сетевых накопителей от ASUS, D-Link, Huawei, Linksys, MikroTik, Netgear, QNAP, TP-Link, Ubiquiti, UPVEL и ZTE.

Вредонос обладает широкими возможностями: он умеет собирать информацию о зараженном устройстве и отсылать ее на свой сервер, открывать удаленный доступ, перенаправлять проходящий через роутер трафик, блокировать заданные адреса, выполнять сканирование портов, составлять карту сети, проводить атаки «человек посередине» (MitM), перезаписывать файлы прошивки зараженного устройства.

Свой С2-сервер VPNFilter ищет, запрашивая образ на Photobucket. В случае неудачи он обращается к домену toknowall[.]com. Если и эта попытка оказалась провальной, зловред начинает просматривать входящие TCP-пакеты в ожидании послания с IP-адресом.

Домен toknowall[.]com давно нейтрализован совместными усилиями ИБ-экспертов, активистов и ФБР — соответствующий сервер был подменен по методу sinkhole, и попытки соединения с ним контролируют специалисты. Просмотрев последние данные о подключениях, в Trend Micro обнаружили, что VPNFilter все еще жив почти на 5,5 тыс. сетевых устройств. На самом деле число заражений, по словам экспертов, может быть значительно выше: многие заблокировали доступ к вредоносному домену на уровне DNS.

Исследователи также решили проверить, сколько зараженных устройств готово к возобновлению вредоносной активности. Они сформировали сетевой пакет с IP-адресом sinkhole-сервера и разослали его инфицированным адресатам. Положительный отклик был получен из 1,8 тыс. сетей, а 363 вновь запросили домен toknowall[.]com, пытаясь установить соединение на порту 443. Остальные, видимо, не смогли это сделать из-за блокировки toknowall[.]com на файрволе.

Решить сохранившуюся проблему, со слов экспертов, можно заменой зараженного устройства или обновлением прошивки — соответствующие патчи, скорее всего, уже вышли. Перезагрузка в данном случае не поможет, хотя прежде считалось, что это верный способ избавиться от VPNFilter.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru